Примерное время чтения: 6 минут
128

"Вдохновленным" положена разовая компенсация

Пенсионное обеспечение

ОДНИМ из главных моментов проводимой в Туркменистане пенсионной реформы явилось повышение возраста выхода на пенсию. В соответствии с законом "О пенсиях" пенсионный возраст для мужчин увеличен на 2 года по сравнению с ранее действующим законодательством (62 года вместо 60). При этом стаж работы (стаж пенсионного страхования) должен составлять не менее 25 лет. Для женщин возраст выхода на пенсию определен в 57 лет вместо 55 при наличии стажа работы 20 лет.

Согласно закону Туркменистана "О государственных пособиях" лицам, не имеющим права на пенсию, назначается социальное пособие - мужчинам в возрасте 67 лет и женщинам в 62 года.

В условиях проведения пенсионной реформы предусмотрено функционирование одновременно двух систем - солидарной и накопительной. Солидарная система базируется на обязательных отчислениях взносов на социальное страхование, а накопительная основывается на добровольных отчислениях граждан на собственный лицевой счет в банке. Ежемесячные взносы составляют не менее 4% от заработка.

В 2003 году число граждан, заключивших договор добровольного пенсионного страхования, составляло чуть более 800 тысяч человек.

Отдельные категории работников имеют право на досрочный выход на пенсию. Статья 9 закона "О пенсиях" предусматривает такую возможность для лиц, занятых в течение полного рабочего дня на подземных работах и работах с вредными и особо тяжелыми условиями труда:

  • мужчины - по достижении 53 лет, если они заняты на указанных работах не менее 10 лет;

  • женщины - по достижении 48 лет, если они заняты на указанных работах не менее 7,5 года.

Также правом досрочного выхода на пенсию пользуются некоторые категории военнослужащих, работники правоохранительных органов, лица летного и летно-испытательного состава, бортпроводники, бортоператоры и др.

В определенной мере пенсионное законодательство учитывает семейные связи нетрудоспособного лица при назначении ему пенсии по возрасту. Так, в трудовой стаж засчитываются периоды нахождения женщин в отпуске по беременности и родам; время работы на условиях неполного рабочего дня на дому независимо от фактической продолжительности рабочей недели. Также включается уход неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения ребенком возраста трех лет (в общей сложности не более шести лет). Женщинам, родившим и воспитавшим троих детей до восьмилетнего возраста, предусмотрено снижение пенсионного возраста на 1 год, четверых детей - на 2 года, пятерых и более детей либо ребенка - инвалида с детства - на 3 года.

Президент Туркменистана указом от 27 декабря 1999 года установил дополнительный вид пособия - "государственная поддержка". Указанная поддержка может быть оказана по решению специальных этрапских (районных) городских комиссий в виде бесплатных или льготных услуг по улучшению социально-бытовых условий граждан за счет местного бюджета единовременно или ежемесячно на определенный срок путем выплат из централизованного государственного бюджета.

С 1 мая 2003 г. согласно указу президента Туркменистана "О повышении пенсий и государственных пособий в Туркменистане" их размер увеличен в два раза. Максимальный размер пенсии в настоящее время составляет 1,5 млн. манатов. На фоне масштабной (не менее 30% трудоспособного населения) безработицы и систематических задержек заработной платы пенсионеры выполняют важную социальную роль, поддерживая семейный бюджет и тем самым несколько снижая напряженность в обществе.

Однако увеличение пенсий не компенсирует постоянного повышения рыночных цен в стране и общего снижения уровня жизни. Кроме пенсий, дополнительным источником дохода для людей старшего поколения являются наличие подсобного хозяйства, реализация произведенной в нем продукции, сдача жилья в аренду.

Социальная защита граждан и лиц пожилого возраста

ТУРКМЕНСКИМ гражданам, достигшим 62-летнего возраста, предприятиями и организациями всех форм собственности выплачивается единовременное социальное вознаграждение. Работающие граждане получают денежные пособия в размере месячного заработка и дополнительный трехдневный отпуск.

Кроме того, остро нуждающимся пенсионерам в отдельных случаях оказывается единовременная материальная помощь.

На 1 июня 2004 г. в Туркменистане проживало 4869 участников Великой Отечественной войны, в том числе 301 гражданин Российской Федерации. С 1 мая 2003 г. максимальный размер пенсий участникам и инвалидам войны установлен в размере 1,6 млн. манатов. В соответствии с законом Туркменистана "О статусе ветеранов, гарантиях их социальной защиты" им предоставляются дополнительная помощь и льготы из общественных средств. Ветераны войны и приравненные к ним категории бесплатно пользуются городским транспортом. Для них предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг, лекарственных средств.

Социальную защиту престарелых одиноких граждан в Туркменистане обеспечивают 5 домов-интернатов, 5 территориальных центров и около 200 отделений социальной помощи, осуществляющих обслуживание на дому.

Постановлением президента Турк-менистана от 6 апреля 1998 г. "О совершенствовании организации санаторно-курортного лечения и отдыха граждан в Туркменистане" гражданам страны, имеющим медицинское заключение и получающим доход ниже прожиточного минимума, выделяются льготные санаторно-курортные путевки.

Одним из главных достижений в социальной политике является бесплатное пользование населением (в определенных пределах) водой, газом и электричеством, низкие цены на коммунальные услуги.

Средние показатели продолжительности жизни и смертности

ПО ДАННЫМ официальной статистики, начиная с 1992 года в Туркменистане наблюдается стабильное снижение смертности и повышение средней продолжительности жизни населения. Так, продолжительность жизни увеличилась - с 65,8 года до 68,3 года, но остается невысокой по сравнению с развитыми странами мира.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 6,9 года меньше, чем у женщин. Причем в городской местности эта разница составляет 9,6 года, в сельской - 4,3 года. При этом продолжительность жизни сельских мужчин выше, чем городских, а городских женщин, напротив, выше сельских.

Особо следует отметить, что цикл жизни человека по-туркменски отличается от цикла по российскому подходу. Так, указом президента Туркмении в республике официально приняты обозначения 12-летнего цикла жизни человека: до 13 лет - детство, с 13 до 25 - отрочество, с 25 до 37 - юность, с 37 до 49 - зрелость, с 49 до 61 - пророчество, с 61 до 73 - вдохновленность, с 73 до 85 - мудрость, с 85 до 97 - старость, с 97 до 109 - возраст Огуз-хана. При этом лицам, достигшим возраста 62 лет, то есть "вдохновленным", по туркменским законам положена разовая компенсация в объеме зарплаты или пенсии плюс три дня к отпуску.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно