Примерное время чтения: 2 минуты
76

АЗБУКА ЗАКОНА. О наследстве, дипломах и национальности

Есть ли какие-либо законы и постановления в Российской Федерации о предоставлении студентам ссуды или кредита для учебы?

Базарина, Н. Новгород.

В ст. 42 Закона Российской Федерации об образовании ("Российская газета" от 31 июля с.г.) говорится, что гражданам, прошедшим конкурс и зачисленным в образовательное учреждение, государство предоставляет личный государственный образовательный кредит (невозвращаемый, частично возвращаемый, возвращаемый). Порядок и условия предоставления и погашения такого кредита определяются законодательством Российской Федерации.

Как видим, законодательная база подготовлена. А что же в жизни?

- А в жизни пока этого нет, поскольку требуется время для разработок совместно с банковской системой подзаконных актов.

Так ответила нам заместитель начальника Главного планово- экономического управления Минобразования России З. ШМАРГУН.

* * *

Так сложилось, что необходимо сменить национальность. Однако в паспортном столе милиции мне категорически отказали. А ведь по Конституции "каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность" (ст. 46).

М. Левенчук, Москва.

Как нам сообщили в паспортном управлении ГУВД г. Москвы, при решении этого вопроса паспортный стол руководствуется "Положением о паспортной системе в СССР", утвержденным постановлением Совета Министров СССР N 677 от 1974 г., согласно которому "...запись о национальности изменению не подлежит".

* * *

После смерти матери брат подарил принадлежащую ему долю дома посторонним людям, не согласовав этот вопрос с сестрами. Законно ли это?

А. Харчевина, Москва.

На основании ст. 120 ГК РСФСР при продаже дома существует право преимущественной покупки, т.е. продавец своей доли обязан письменно сообщить о продаже всем совладельцам. При дарении доли жилого дома этого не требуется. Но, как следует из вашего письма, брат подарил часть дома посторонним людям, и мало вероятно, что бесплатно. Вполне возможно, имела место купля-продажа, прикрытая дарением, т.е. притворная сделка. Советуем вам обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно