Примерное время чтения: 3 минуты
120

Спросите у Щелища

Депутаты ушли на каникулы. А есть ли конкретная польза от их работы для простых людей?
Мария Захаровна Бежина, Владивосток

На вопрос отвечает П. Б. Шелищ:

- К результатам работы Государственной думы, которые можно, образно говоря, "пощупать руками" и ощутить пользу, я бы отнес следующие:

1. Внесение изменений в закон об основах федеральной жилищной политики:

  • правительство теперь обязано принять стандарты по жилищно-коммунальным услугам, правила их предоставления и методику снижения оплаты при предоставлении услуг не надлежащего качества и количества;

  • потребители и их объединения получили право на получение информации о составе затрат. Для того, чтобы получить такие данные, нужно обратиться к властям с запросом следующего содержания (запрос полезно адресовать сразу первому лицу города, поселка).

Губернатору (мэру)
________________

от_____________________,

нанимателя (собственника) жилого помещения
по адресу: ________________

Уважаемый ________________________!

В соответствии с частью четвертой статьи 15-2 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики" прошу предоставить информацию о полном составе затрат, отнесенных на себестоимость услуг по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда и коммунальных услуг, ставки платежей за которые устанавливаются администрацией г. _______ или ее органами (включая обслуживание лифта и ПЗУ, вывоз мусора, энергоснабжение, холодное водоснабжение и канализацию, горячее водоснабжение, отопление, газоснабжение, обслуживание радиоточки и антенны).

Дата, подпись

2. При принятии новой редакции закона о связи удалось добиться закрепления права абонента выбирать способ оплаты (абонентская плата или повременная), а также целого ряда условий, улучшающих положение потребителей услуг связи.

3. В Устав железных дорог внесены многие предложения, улучшающие положение пассажиров как потребителей услуг железнодорожного транспорта, - условия сдачи билетов, бесплатные услуги вокзалов (зал ожидания, туалет и т. д).

4. В законе о товарных знаках усилена борьба с контрафактной (фальсифицированной, поддельной) продукцией и ужесточены меры по борьбе с ее изготовителями. Теперь можно конфисковать контрафактную продукцию, которой является не только сам товар, но и даже этикетки и другие элементы.

5. Подготовлены поправки в закон о защите прав потребителей; вот некоторые из них:

  • если цена установлена в у.е., то тогда она должна быть указана и в рублях;

  • для социально значимых товаров кроме цены продажи должна быть указана еще и цена производителя;

  • экспертизу опасных товаров оплачивает производитель;

  • возмещение судебных издержек не только потребителям и их объединениям, но и муниципальным советам;

  • объединения потребителей, такие как ТСЖ и ЖСК, предлагается признать потребителями и распространить на них действие закона;

  • наделение субъектов федерации полномочиями по защите прав потребителей.

6. Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), что способствует выведению из тени зарплаты, повышению покупательной способности людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно