Примерное время чтения: 2 минуты
103

ПОДРОБНОСТИ (20.10.1992)

Правда ли, что в Баку ожидает казни российский лейтенант?

Е. Семенова, Ош.

Пятый месяц содержится в камере смертников Баиловской тюрьмы г. Баку 23- летний лейтенант Евгений Лукин. Военная коллегия Верховного суда Азербайджана обвинила молодого российского офицера в превышении власти, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, повреждении личного имущества, а также в нарушении правил несения караульной службы. Эксперты сомневаются в законности приговора: Устав гарнизонной и караульной служб при явном нападении на часовых и охраняемые объекты обязывает применять оружие без предупреждения. С просьбой о помиловании офицера к президенту Азербайджана обратились Б. Ельцин, П. Грачев и В. Баранников.

* * *

В каких случаях при определении размера пенсии военнослужащим учитывается их трудовой стаж на "гражданке"?

А. Рябов, Рязань.

Гражданский трудовой стаж засчитывается только в том случае, если офицер, достигший ко дню увольнения 50-летнего возраста, не имеет 20 лет выслуги. В такой ситуации учитывается стаж до службы при условии, если общий трудовой стаж составляет не менее 25 календарных лет, из которых не менее 12,5 - военная служба.

Если у офицеров, зачисленных из "запаса", нет необходимого стажа (32 года), можно засчитать и годы учебы в вузе или среднем специальном заведении, но не более 5 лет из расчета 1 год учебы за 6 месяцев (при условии, если в них были циклы или отделения военной подготовки).

Н. БАЙ, зам. нач. ГУ МО России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно