Примерное время чтения: 3 минуты
64

Юрист (25.03.2003)

Пенсии

Я ИНВАЛИД 3-й группы с детства. Мне было выдано удостоверение с записью: "Пенсия назначена пожизненно". Когда же, имея инвалидность, я "наработал" стаж для получения трудовой пенсии, государство сказало: "Выбирай! Либо пенсия, либо пособие по инвалидности". Почему?
А. В. Б ы т о в, Благовещенск

СОГЛАСНО ст. 3 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" получать одновременно две пенсии - и по старости, и по инвалидности - имеют право только инвалиды войны, родители погибших на войне солдат, вдовы павших на войне, а также чернобыльцы. Ст. 7 то же право дает федеральным чиновникам.

Однако работающих инвалидов с детства мы можем обрадовать. Закон "О трудовых пенсиях в РФ" вводит понятие "трудовая пенсия по инвалидности": при расчете этой пенсии учитывается и ваше социальное пособие, и стаж, который вы наработали.

Армия

Моя внучка на четвертом месяце, ее муж служит по призыву. Должны ли его отпустить из армии?
Е. Н. К а з а к о в а, Ногинск

ПОКА ваша внучка в положении, ее мужу придется послужить. Согласно ст. 24 закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от армии может быть предоставлена только тогда, когда ребенок появится на свет, и на время, пока малышу не исполнится три года.

Если молодой человек уже проходит срочную службу, то после рождения ребенка может вообще уволиться из армии (ст. 51).

Суд

Соседи постоянно меня заливают. После очередного случая я подала в суд, и в ноябре суд вынес решение возместить мне ущерб в 2650 руб. Но вот уже март, виновники потопа по повесткам к судебным приставам не являются: они живут где-то в другом месте. Что делать?
Н. Б о н д а р е н к о, Златоуст

ЕСЛИ в течение месяца виновный по повесткам не является, пристав может обратиться за помощью в милицию. Статья 12 закона "О судебных приставах" дает приставу право описать и продать имущество должника, арестовать его счета в банках на ту сумму, которую установил суд для компенсации пострадавшему. Если должник поменял место жительства, судебный работник может объявить его в розыск. Если пристав не выполняет своих обязанностей, обращайтесь в суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно