74

Колонка юриста (01.04.2003)

Льготы

Будут ли наконец предоставлены льготы ребятам, участвовавшим в боевых действиях в Чечне?
В. С у п о н и н, Иркутск

С 1 ЯНВАРЯ 2004 года вступят в силу дополнения к закону "О ветеранах".

Участники боевых действий в Чечне получат такие же льготы, как другие ветераны боевых действий: бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 50%-ная скидка при оплате жилья (в пределах социальной нормы), бесплатное изготовление протезов, бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства и др.

Общежитие

У меня есть комната в общежитии. В ней прописаны я, мой сын и взрослая дочь. Я хочу прописаться с сыном у мужа, а своего зятя прописать к дочери в эту комнату. Но администрация говорит, что если я выпишусь, то из комнаты выгонят всех. А дочь беременна! Это такие у нас законы?
Н. З о т и к о в а, Волгоград

ПРАВИЛА пользования общежитиями прописаны в гл. 4 Жилищного кодекса. Общежитие может быть предоставлено работникам предприятий, служащим, учащимся. Если у человека есть дети, он может прописать их на эту жилплощадь. Однако, поскольку комнату давали вам как сотруднику предприятия, в случае вашего выселения никто из прописанных родственников не может остаться там жить.

Пенсии

В этом году мне выходить на пенсию. Я рассчитывала, что пенсию будут исчислять по зарплате 2001 и 2002 гг. Старалась побольше заработать. А в пенсионном отделе говорят, что в расчет будет взята только зарплата 2000 и 2001 гг. Выходит, целый год я работала зря?
Носкова Г., Саратовская обл.

ВАС не обманули. С 1 января 2002 г. вступил в силу новый закон "О трудовых пенсиях в РФ". Теперь ваша пенсия будет складываться из двух частей. Во-первых, вам рассчитают размер пенсии, которую вы заслужили на 1 января 2002 г. Формула похожа на ту, что была в прежнем законе: возьмут вашу зарплату, среднюю зарплату по стране и стаж. Это будет основа вашего пенсионного капитала. Но и 2002 год не пропадет. Весь год работодатель платил за вас взносы в Пенсионный фонд, и часть этих взносов накапливалась на вашем персональном счете. Они составят вторую часть вашего пенсионного капитала. Если вы будете продолжать работать, капитал ваш еще увеличится, и через год можно будет обратиться за перерасчетом пенсиии. Подробности расчета узнайте в собесе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно