Примерное время чтения: 2 минуты
81

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. "Детские" деньги

В "АиФ" N 7 мы опубликовали статью "Дети - кормильцы", где рассказывалось, какие существуют пособия на ребенка и что надо делать, когда их не выплачивают. После этой статьи читатели засыпали нас вопросами: где это мы "взяли, что пособие на ребенка до полутора лет должны выплачивать аж в размере 126 тыс.!" Настоятельно просили ответить, "почему же в их бухгалтериях об этом ничего не ведают"? И "в какой это подворотне" мы услышали, что в Курской области ведется контроль за выплатой пособий?

КАК нам сообщили в департаменте социальной поддержки семьи и детей Минсоцзащиты РФ, 126 500 руб. - это ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Оно гарантируется Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (N 81-ФЗ от 19.05.95 г.). Финансируется за счет средств Фонда социального страхования. Поэтому его обязаны выплачивать на предприятии или по месту учебы, а если вы нигде не учитесь, не работаете (т. е. официально не находитесь в декретном отпуске), то это пособие вам должны платить в собесе. Размер пособия должен составлять две минимальные заработные платы (ссылайтесь на закон N 184-ФЗ от 24.11.95 г.). Если на вашем предприятии "нет денег" (это ответ на то, почему в ваших бухгалтериях ничего "не знают" об этих пособиях) - берите у них об этом справку и идите с ней в собес, потому что в этом случае платить должны органы соцобеспечения. На всякий случай имейте в виду, что получать это пособие могут не только матери, но и отцы, а также любые другие родственники, "фактически осуществляющие уход за ребенком", кроме бабушек, которые получают пенсию. Лучше всего возложить эти обязанности на мужа.

Для предприятий! Деньги, выплаченные на пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, возмещаются Фондом социального страхования РФ.

Что же касается вопроса о контроле за выплатой детских пособий в Курской области, то эта информация была получена нами не "в подворотне", а от министра социальной защиты населения РФ Л. Ф. Безлепкиной. А ей, наверное, виднее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно