69

Колонка юриста (08.07.2003)

Льготы

Моя мама - пенсионерка, ветеран труда, прописана в Москве. Сейчас мы купили ей дом в Нижегородской области, и она перебралась туда. Там оформили временную прописку. Ответьте, сможет ли она получать пенсию и оформить льготы по квартплате по новому месту жительства?
С. Г р и ш и н а, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, льготы в нашей стране до сих пор связаны с пропиской. Хотя ни в одном федеральном законе прямого указания на это найти не удалось, правоприменительная практика складывается именно так: регионы принимают собственные законы или постановления и льготы "временщикам" не дают. Лишь некоторые богатые территории России предоставляют льготы при временной регистрации.

Зато при получении пенсии никаких проблем возникнуть не должно. В соответствии со статьей 24 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" пенсию можно получать и по месту временной регистрации.

Декрет

Слышала, что появился закон, согласно которому муж может вместо меня взять декретный отпуск. Заплатят ли ему в таком случае декретные?
А. А л е к с е е в а, Киров

НИКАКОГО декретного отпуска (70 дней до рождения ребенка и 70 дней после), а также никаких пособий по беременности и родам вашему мужу вместо вас не полагается - ведь рожать вместо вас он не будет.

Однако папа, а также бабушка, дедушка, любой другой родственник или опекун могут отправиться вместо вас в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Такое положение содержится в статье 256 Трудового кодекса РФ. В соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пока малышу не исполнится полутора лет, человек, который с ним сидит, будет получать от государства пособие - 500 рублей. За ним сохранится его рабочее место, должность, полтора года войдут в стаж (остальные полтора года при расчете пенсии учитываться не будут). Правда, зарплату ему все эти годы платить не будут.

Магазин

В магазине попросил завесить мне 100 граммов дорогого сервелата. А мне сказали, что так мало отрезать не станут. Действительно ли существуют такие правила?
Д. К у н а е в, Саратов

ПРАВИЛА продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55, никаких ограничений по количеству товара не устанавливают. Пункт 37 в разделе II гласит, что по просьбе покупателя продавец обязан гастрономические товары нарезать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно