Примерное время чтения: 7 минут
89

Согласно букве закона (12.01.2006)

На вопросы читателей отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Алексей МОЛЧАНОВ

Боюсь, что бабушка "подложит свинью"

Живу с бабушкой в двухкомнатной приватизированной квартире. Бабушка в последнее время сильно сдала, временами у нее бывают проявления старческого маразма, и я боюсь, что она может оставить завещание на свою долю квартиры на кого угодно. У нее очень много знакомых, а единственный родственник - я. Меня волнует вопрос: если бабушка вдруг завещает кому-то свою долю, сможет ли этот человек потребовать, чтобы я продал ему свою часть квартиры, в которой живу всю жизнь?
Иван Г., Киров

ВАШИ опасения небеспочвенны: бабушка может составить завещание, не ставя вас об этом в известность. Наследник по завещанию, вступив в наследуемые права, вправе будет по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом, а именно: подарить свою долю кому угодно, не ставя вас в известность, продать свою долю, но с соблюдением ст. 250 ГК РФ (преимущественное право), вселиться самому и вселить своих несовершеннолетних детей без вашего на то согласия, а также пользоваться всеми правами как собственник данного помещения.

Трудовой стаж - три года

Всю жизнь жила на иждивении мужа. Трудовой стаж - всего три года. Положена ли мне пенсия?
Наталья Сергеевна Б., Нижний Тагил

В СТРАХОВОЙ стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 14.02.2005, с изменениями от 27.06.2005) "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", если за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Согласно ст. 7 названного закона право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. У вас, уважаемая Наталья Сергеевна, стажа маловато, даже если работодатель вас застраховал и уплачивал взносы в Пенсионный фонд. Однако согласно ст. 5 названного закона гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Прав ли дядя?

Три месяца назад умер мой бывший муж, с которым мы были разведены и не жили вместе около пяти лет. Наследницей его доли в квартире стала наша несовершеннолетняя дочь. Похоронами бывшего мужа занимался его родной брат. Теперь он требует, чтобы я оплатила ему расходы за похороны, которые, по его мнению, должна оплачивать наследница. Прав ли он?
Антонина Сергеевна Т., Туапсе

ДА, БРАТ вашего покойного мужа прав. Об этом свидетельствует ст. 1174 Гражданского кодекса РФ "Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им":

"1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.(...)"

Пенсионный фонд с подарками не торопится

Мне исполнилось 80 лет. Слышала, что с наступлением этого возраста полагается надбавка к пенсии. Я обратилась в собес, и мне ответили, что надбавка будет только со следующего месяца. А почему не со дня рождения?
В. А г а ф о н о в а, Тулун, Иркутская область

СОГЛАСНО п. 2 ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае достижения пенсионером возраста 80 лет производится соответствующий перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости.

В соответствии с п. 1 ст. 20 вышеназванного закона перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от пенсионера принято заявление о ее перерасчете в сторону увеличения.

Поэтому территориальный орган Пенсионного фонда РФ и не сделал вам подарка ко дню рождения - запоздал ровно на месяц!

Все равны. Но некоторые равнее, чем другие

Мы с мужем были участниками войны. После Победы мы поселились в Латвийской ССР, восстанавливали разрушенное, строили новое. Он - инженер-строитель, я - химик-технолог. Когда Латвия стала независимым государством, остались на привычном месте, приняли гражданство. Но муж умер, я болею. В 2002 году я была вынуждена переехать к детям, в Россию. К 60 летию Победы получила медаль, поздравления от президента. Но вот "президентскую добавку" - 1000 рублей мне не выплачивают, говорят - если не гражданка РФ, то не положено. За что такая несправедливость?
М. И. К у з н е ц о в а, Красноярский край

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ указ от 30 марта 2005 г. называется "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Уже из названия явствует, что речь в нем идет именно о гражданах Российской Федерации. На основании Указа было принято постановление от 30 апреля 2005 г. N 273, утверждающее Правила выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения, в которых также подчеркивается, что доплаты производятся именно гражданам России. Место жительства при этом значения не имеет - деньги ветеранам могут быть переведены хоть в ближнее, хоть в дальнее зарубежье. Но только в том случае, если они сохранили российское гражданство! Конечно, все участники войны воевали за нашу общую Родину, во имя одной Победы, и такое разделение ветеранов обижает. Но уравнять в правах граждан и неграждан РФ законодательство на сегодняшний день не позволяет.

Как же так?

В августе 2004 г. с выходом на пенсию по старости я стал получать пенсию из негосударственного пенсионного фонда "Газфонд". С января 2005 г. из этой пенсии начали удерживать подоходный налог 13%. Законно ли это?
Ю. И. З в я г о л ь с к и й, с. Алтайское, Табунский р-н, Алтайский край

СОГЛАСНО пп. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ трудовые пенсии, назначенные в порядке, установленном действующим законодательством, не подлежат налогообложению. Но так как пенсионный фонд "Газфонд" является негосударственным, то и выдаваемая им пенсия - негосударственная, а следовательно, считается объектом налогообложения. В соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13 процентов.

Безрадостная перспектива

Проживаю с бывшей женой и взрослой дочерью в квартире дома, который в этом году собираются сносить. Собственник квартиры - жена (приобрела ее еще до брака), я там только прописан. Может ли бывшая жена при получении новой квартиры не прописать меня туда? И могут ли мне в таком случае предоставить отдельную жилплощадь?
Николай Семенович П., Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ ваша жена может лишить вас права пользования жилым помещением, как бывшего члена семьи собственника. Да и отдельную квартиру вам вряд ли предоставят, если только вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно