Примерное время чтения: 5 минут
99

Кому старость в радость

Государство ворует месяц

Объясните, как пересчитывают пенсию работающим пенсионерам? Какие заявления надо писать? С какого месяца мне начнут выплачивать новую пенсию - с января или с момента подачи заявления?
З. Г а л и е в а, Краснодар

ЛЮБОЙ работающий пенсионер может сделать перерасчет пенсии: ведь теперь по закону ее размер зависит от того, сколько накоплено на вашем личном счете в Пенсионном фонде, а раз вы работаете, значит, счет пополняется.

Для этого нужно написать заявление в местное отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно не раньше, чем через 12 месяцев со дня назначения вам пенсии или со дня предыдущего перерасчета. А новую пенсию вы начнете получать с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда вы подали заявление.

"АиФ" уже писал, что это несправедливо: ведь так государство каждый год "ворует" у граждан прибавку за месяц. Скажем, написали вы заявление в октябре, пенсию вам повысили с 1 ноября, значит, на будущий год заявление разрешается писать только в ноябре, а прибавку назначат с декабря и т. д. К сожалению, таков закон "О трудовых пенсиях в РФ" (ст. 20).

Институт из стажа - вон

Когда я выходила на пенсию в 1991 году, годы учебы в институте засчитывали в трудовой стаж и учитывали при расчете пенсии. Сейчас, говорят, это отменили. Но разве закон имеет обратную силу?
Г. К о в а л е в с к а я, Москва

УВЫ, в нашей стране все возможно. С 2002 года в России новый пенсионный закон, и старый приказал долго жить. Парламентарии неоднократно предлагали вернуть в трудовой стаж годы учебы, однако, как рассказал депутат Сергей КОЛЕСНИКОВ, вопрос до сих пор не решен. И даже такой законопроект не рассматривается.

Не доверяйте деньгам мужа

Получаю пенсию из негосударственного пенсионного фонда. С 1 января 2005 года у меня стали вычитать подоходный налог 13%. Но ведь по закону пенсии налогом не облагаются!
Н. Б и т ю ц к а я, Жирновск

ОТ ПОДОХОДНОГО налога освобождены только государственные пенсии. Для негосударственных - особый порядок. С этого года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, в том числе и касающиеся налогов на частную пенсию. Теперь все зависит от того, как были оформлены ваши взаимоотношения с этим пенсионным фондом. Если вы заключили договор от своего имени и сами платили взносы, подоходный налог с пенсии взиматься не должен. Если же это за вас делала организация, где вы работали, или, скажем, муж, тогда налоги придется платить.

Тружеников тыла забыли?

По телевизору объявили, что с 1 мая всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будут выплачивать к пенсии дополнительно 1000 рублей. А остальным? Труженики тыла тоже участвовали в войне, ковали Победу. Все эти годы нас чествовали наравне с ветеранами. Почему теперь про нас забыли?
Л. М и л е н т ь е в а, Железнодорожный

"ЛОГИКА простая, - сказал нам не пожелавший представиться сотрудник аппарата правительства, - Федеральная власть вспомнила о тех, кто относится к федеральным льготникам. Труженики тыла законом о монетизации отнесены в ведение субъектов Федерации. Значит, о них должны позаботиться губернаторы. Кстати некоторые назначили свои региональные доплаты к празднику Победы".

Ужасно, что накануне великой даты ветераны оказались разделены на категории, и труженики тыла, о которых есть строчка даже в гимне "Этот день Победы" (помните? "Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей") оказались людьми второго сорта. Надеемся, эта ошибка будет исправлена.

Чиновники ценнее военных

Цены постоянно растут, инфляция все съедает, а военным пенсионерам не индексировали пенсии с 1 октября 2003 года. Вместо этого кинули подачку в 240 рублей, причем одну и ту же сумму добавили всем вне зависимости от стажа, звания, должности. Хотелось бы знать, предусмотрены ли расходы на законное увеличение пенсий в государственном бюджете на этот год?
Н. К а р а у л о в, Челябинск

"ЛЮДИ негодуют справедливо. По закону пенсия бывших военных зависит от денежного довольствия тех, кто несет службу сегодня. Денежное довольствие не повышалось уже давно. Соответственно, не увеличиваются и пенсии," - объясняет член Комитета по бюджету и налогам, депутат Оксана ДМИТРИЕВА.

Государство постоянно хитрит. По закону денежное довольствие военных привязано к окладам госчиновников. Однако чиновникам прибавили, а военным и военным пенсионерам нет. Закон удалось обойти, потому что подняли не сами оклады чиновников, а только прибавки и доплаты к этим окладам. С 1 марта действующие военнослужащие получили прибавку, однако на пенсиях военных пенсионеров это не отразится: власти опять занимаются игрой в слова - не повысили денежное довольствие, к которому привязаны пенсии, а выдали "денежное поощрение".

"Если бы военным индексировали пенсии по закону, они бы получили больше, чем 240 рублей. Поэтому люди недовольны. И в ближайшее время повышать пенсии военнослужащим не планируется. В бюджете на 2005 год денег на это не предусмотрено", - добавляет О. Дмитриева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно