114

ИЗ ТАЙНОГО ДОСЬЕ

БЫЛ ЛИ ГОРБАЧЕВ ЧЕКИСТОМ?

Во французском телесериале "Секретные службы" промелькнуло сообщение о том, что М. Горбачев некоторое время работал начальником отдела дезинформации КГБ. Действительно ли это так?

В. Петров, Минск.

Согласно полученным нами неофициальным данным, Горбачев никогда не работал в КГБ. Однако сразу же после окончания Московского университета он подавал документы на работу в органы госбезопасности. Но его туда не приняли, так как в ходе проверки выяснилось, что его отец проживал на временно оккупированной территории.

* * *

ЧТОБ ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ НЕ ПЛЯСАЛ

Проверяют ли наших министров на честность и порядочность, как это делается в США?

А. Глинкина, Калужская обл.

Специальная проверка кандидатов на высокие посты и у нас, и в США, как правило, поручается спецслужбам. Однако данных о том, что среди критериев отечественной проверки существуют тесты на честность и порядочность, нет. Известно, что сегодня кандидаты на высокие посты проходят проверку - в основном на их финансовую независимость. Крупных должников не любят - а вдруг им кредиторы будут "музыку заказывать"?

* * *

6 "АГЕНТОВ 007"

Все знают знаменитого американского киношпиона "агента 007", имевшего реальных прототипов у себя на родине. А есть ли у нас разведчики под таким же номером?

В. Будимиров, Москва.

Есть. И не один, а, по неофициальным данным, целых шесть. Для того чтобы их не путать, все, кроме самого первого, носят дополнительные псевдонимы, например, "седьмой-мартовский", "седьмой-осенний" и т.д. Говорят, что один из наших "агентов 007", ныне работающий в Московском управлении безопасности, ни в чем не уступает своему американскому "тезке".

* * *

СПЕЦНАЗ ИГРАЕТ В "КУКЛЫ"

Не раз приходилось слышать о том, что многих из приговоренных к смертной казни не расстреливают, а посылают на урановые рудники, где они через 2 - 3 месяца сами отдают концы. Но вот недавно мой знакомый сказал, что их использует спецназ. Может ли такое быть?

И. Феофанов, Ленинградская обл.

Может. По свидетельству бывшего офицера Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР В. СУВОРОВА, физически крепких "расстрельников" действительно используют в войсках специального назначения в качестве "кукол" - объектов для тренировок рукопашного боя. "Когда ведешь учебный бой против своего товарища, то наперед знаешь, что он тебя не убьет. И он знает, что ты его не убьешь. Поэтому интерес к учебному бою теряется. А вот "кукла" тебя убить может, но и тебя ругать не очень будут, если ты "кукле" ребра переломаешь или шею. И нам хорошо, и ему. Мы можем отрабатывать приемы борьбы, не боясь покалечить противника, а у него отсрочка от смерти получается. "Куклы" не нами выдуманы. Их и до нас использовали, и гораздо шире, но назывались они по-другому. В ЧК их называли гладиаторами, в НКВД - волонтерами, в Смерше - робинзонами. Раньше "кукол" на всех достаточно было. Теперь нехватка". По свидетельству Суворова, в ходе учебных боев с "куклами" погибло несколько иностранных курсантов Одесского особого центра подготовки.

* * *

ПОРУЧИК "ГОЛИЦЫН" ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

От знакомого слышал, что где-то в Подмосковье находится сверхсекретный космический центр, по сравнению с которым всем известный Центр управления полетами - просто "детский сад".

Что вы знаете об этом?

А. Закржевский, Бугульма.

Наш корреспондент А. Саргин побывал в Главном центре по испытанию и управлению космическими аппаратами "Голицыно-2", и вот что ему удалось выяснить.

Через сеть отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), находящихся в структуре этого центра, осуществляется управление и слежение за всеми космическими аппаратами, запускаемыми в стране. На орбите сейчас находится до 190 действующих космических аппаратов. В сутки со 100 - 110 из них осуществляется до 1 тыс. сеансов связи. ОКИКи разбросаны по территории бывшего Союза (10 - в России, 3 - на Украине и по одному - в Казахстане и Узбекистане).

Именно через ОКИКи осуществляется спутниковая правительственная связь. Но из руководителей республик бывшего СССР ею полноценно - то есть и внутри страны, и за ее пределами - могут воспользоваться только Ельцин и Назарбаев. В распоряжении же Кравчука только внутриреспубликанская связь.

Из "Голицыно-2" ведется также управление спутниками, предназначенными для передачи программ ЦТ и РТВ. Как рассказал офицер одного из командно- измерительных комплексов, в "застой" один солдат по неосторожности задел специальную стойку - и вся Молдова на время лишилась возможности смотреть ТВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно