Примерное время чтения: 3 минуты
60

А КАК У НИХ? (20.10.1992)

В какой стране и когда была самая высокая инфляция?

В. Хоточкин, Тула.

Инфляция - переполнение сферы обращения бумажными деньгами вследствие их чрезмерного выпуска - в текущем столетии остается постоянным спутником экономического развития многих стран. В целом ряде случаев были зарегистрированы ее весьма значительные всплески - в десятки тысяч процентов в годовом исчислении. Как правило, это происходило тогда, когда конкретная страна или группа стран входила в "полосу кризиса" - зачастую в результате войны и послевоенной разрухи.

В последние десятилетия весьма "неблагополучными" с точки зрения инфляции оставались некоторые государства Латинской Америки. Так, в Боливии с сентября 1984 по сентябрь 1985 г. были зарегистрированы темпы инфляции почти в 24000% годовых.

Однако рекордсменом XX столетия в данной области, по-видимому, следует считать Венгрию 1946 г., где один "золотой", или "довоенный" пенгё (тогдашняя национальная денежная единица) стоил 130 000 000 000 000 000 000 "послевоенных".

По материалам "Книги рекордов Гиннесса".

* * *

А для души - "раиска"

Раньше было как: купил "четвертинку", взболтал ее, родимую... и в употреблении просто, и на душе хорошо! Теперь в продаже сплошь несимпатичные емкости - 0,5 и даже 1л. И много, и не взболтаешь как следует. Ждать ли пьющему человеку выпуска емкостей для души?

А. Мельников, Москва.

На московском заводе "Кристалл" нам ответили, что розлив в бутылки емкостью 0,25 л не планируется ни сейчас, ни в будущем: нет соответствующего оборудования (хотя тара есть). Но читатели могут не расстраиваться, так как вместо "четвертинок" будут продаваться и продаются "раиски" (0,33 г), которые, как утверждают знатоки, взбалтываются не хуже.

* * *

Курица не птица, но Украина - заграница

Умерла тетя, проживавшая на Украине. Дом продали, а деньги поделили между родственниками. Я живу в России, и купоны мне, естественно, ни к чему. Тогда родственники перевели деньги на расчетный чек и привезли его мне. Однако сберкассы отказываются выдавать эти деньги, мотивируя тем, что, мол, Украина - иностранное государство и никакие чеки нынче недействительны.

Т. Кислая, Москва.

Отвечает зам. директора Управления вкладов и расчетов Сбербанка РФ Е. ГОРСКИЙ.

В настоящее время все подобные расчеты с Украиной прекращены, поскольку купон является по существу национальной валютой, а курсов обмена пока не существует. Однако, если расчетный чек Сбербанка Украины, о котором идет речь, был выдан до 15 октября (включительно), то деньги могут быть получены гражданином России в любом отделении российского Сбербанка.

Аналогичный порядок расчетов распространяется на все расчетные документы, выданные различными учреждениями сбербанков республик бывшего СССР, за исключением Республики Казахстан. Согласно двустороннему соглашению о взаиморасчетах, все расчетные документы, выданные на территории Казахстана или России, беспрепятственно оплачиваются гражданам обеих республик всеми учреждениями сбербанков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно