Примерное время чтения: 6 минут
72

Как заработать и не потерять

Как заработать
Вкладчик или акционер?

Я решил рискнуть 1 тысячей долларов. Хотелось бы, чтобы они не лежали без дела, а приносили прибыль. Хочу попробовать вложиться в акции. Что могут посоветовать специалисты?
П. Р е ш е т н и к о в, Московская обл.

ЮЛИЯ Ефимова, аналитик инвестиционной компании: "Я распорядилась бы капиталом следующим образом: треть вложила бы в бумаги "Газпрома". Они обязательно должны подорожать. Еще часть разместила бы в бумагах "Норильского никеля" (у них появился золотодобывающий бизнес, который пока не учтен в стоимости акций. Значит, компания скоро вырастет в цене). Судьба РАО ЕЭС в связи с реформой не вполне ясна, но практически все согласны, что энергетика недооценена как минимум вдвое. Можно рискнуть и потратить на РАО небольшую часть сбережений".

Дмитрий Серебренников, руководитель отдела доверительного управления инвестиционной компании: "Думаю, что весь фондовый рынок будет расти. До 60% сбережений я бы вложил в акции нефтяных компаний. Огромных прибылей они не сулят, но могут принести приличный доход. Можно вложиться и в бумаги Сбербанка. Логика проста: пока он лидер, и другие его не скоро догонят. Рост небольшой, но стабильный".

Если вы рискнете продавать и покупать бумаги самостоятельно, нужно открыть счет в любой инвестиционной компании. И не забывайте постоянно следить за курсом акций.

Как потратить
Домик в Испании

Некоторое время назад цены на жилье бешено росли. Многие вкладывали деньги в это и неплохо зарабатывали. А выгодно ли покупать недвижимость за рубежом и какие для этого нужны документы?
А. Т и ш к о в, Тюмень

НЕДВИЖИМОСТЬ в Европе дорожает примерно на 14-15% в год. Сегодня сотни фирм предлагают любую страну: от квартирок в Болгарии до вилл в Майами. Вот что удалось узнать "АиФ". В Лондоне 1 м2 стоит 4-5 тыс. долл. На испанском побережье - 2 тыс. долл. Если у вас есть деньги на 20% первоначального взноса, можно взять кредит под 2,95% годовых. Справок о зарплате не требуется, квартиру просто возьмут в залог. Кредит можно погашать, сдавая жилье в аренду, еще будет и 800-1500 долларов в месяц дохода.

Впрочем, это варианты для достаточно состоятельных людей. Дачный дом в болгарской глубинке или однокомнатную квартиру в центре Варны можно купить за 20-30 тыс. долл. Для покупки требуется лишь загранпаспорт. Турки только два года назад разрешили иностранцам покупать недвижимость. Поэтому цены здесь пока невысокие и тоже будут расти. За виллу площадью 120 м2 просят около 40 тыс. долл.

Большим спросом пользуется недвижимость в Крыму: от комнат в общежитиях (3-7 тыс. долл.) и 1-комнатных квартир в Ялте (20 тыс. долл.) до прибрежных коттеджей по 500 тыс. долл. Однако вложения эти достаточно рискованные - в Украине пока нет всей необходимой законодательной базы в сфере земельных отношений. Дешевое жилье можно купить и на абхазском побережье. Но власти Грузии уже заявили, что, если Абхазия перейдет под юрисдикцию Грузии, все сделки с жильем будут признаны ничтожными.

Как сохранить
Обсчитали?

Зарплату мне перечисляют на пластиковую карточку. Время от времени я обнаруживаю, что со счета пропадают небольшие суммы денег. Как действовать?
Т. К о р о б о в а, Фрязино, Московская обл.

- ДЛЯ начала попросите выписку со счета. Если ваши опасения подтвердятся, предъявите претензию банку в письменной форме, - сказала Лариса Митяшова, руководитель правового департамента Ассоциации российских банков. - Если банк допустил ошибку, вам обязаны выплатить неустойку в размере ставки рефинансирования ЦБ - 13% годовых в рублях или 9% в валюте от суммы счета (основание - ст. 856 и ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

И вообще советуем проверять выписку по карте не реже одного раза в месяц. В этом случае вы успеете выставить претензию. Ведь существуют строго оговоренные сроки, в течение которых вы можете что-то предпринять (как правило, 60 дней).

Учебу оплатят

Собираюсь на каникулы отправить своего ребенка за границу - подучить английский язык. Слышал, что при оплате образования полагается налоговая льгота. Действует ли это правило при учебе за рубежом?
А. Ш и р о б о к о в, Калининград

- ДЕЙСТВУЕТ, - объясняет государственный советник налоговой службы РФ III ранга В. Акимова. - Только необходимо представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие статус образовательного учреждения, то есть доказательство того, что это именно образовательное учреждение, а не детский лагерь. Может быть предоставлен налоговый вычет в размере произведенных расходов, но не более 38 000 рублей.

Талон - это договор

Оставил автомобиль на платной стоянке, а когда пришел - обнаружил на боку царапину. Несет ли администрация стоянки ответственность за сохранность машины? И если нет, то за что мы платим деньги?
Д. Х о р о м у х и н, Н. Новгород

- НЕСЕТ, - подтвердили в Конфедерации обществ потребителей. - Это закреплено в постановлении правительства N 795 от 17 ноября 2001 года. Владелец автостоянки должен заключить с каждым автовладельцем договор (даже если вы оставили машину на несколько минут - договором считается квитанция или талон).

Если вы обнаружили, что с машиной произошли какие-то неприятности, требуйте составления соответствующего акта. Если все документы будут оформлены в установленном постановлением порядке, хозяин автостоянки должен будет в 10-дневный срок полностью возместить вам ущерб. Если автомобиль сильно пострадал (например, на него упало дерево), вы вправе отказаться забирать машину и потребовать возместить вам ее стоимость.


Анекдот в тему

Если вам предлагают гибкий график работы, то это значит, что вас будут нагибать при любой возможности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно