Примерное время чтения: 3 минуты
181

РЯДОМ С ПУШКИНЫМ УМНЕЕТ ВСЕ, ЧТО СПОСОБНО ПОУМНЕТЬ. Александр Сергеевич против Анжелики

Наш город издавна был центром духовной культуры. Но кто такой сегодня истинный петербуржец? Я помню, когда в 1962 г. я отслужил в армии, в Ленинграде был объявлен 300-тысячный набор на заводы. И такое повторялось несколько раз. Не спорю, благодаря таким инъекциям в городе появлялись хорошие рабочие, но были ли они, в основном выходцы из деревни, людьми высококультурными, способными обогатить духовную жизнь Ленинграда? Я уж не говорю о том, сколько коренных петербуржцев-ленинградцев пострадало в годы культа Сталина!

По роду своей деятельности я почти 30 лет изучаю Пушкина - вот уж истинная кладезь духовности.

Сейчас мы готовимся к его юбилею. Иногда меня спрашивают: Пушкин прожил всего 37 лет, а его изучают уже полтора века, неужели можно узнать и найти что-то новое? Но если неисчерпаем атом, то духовный мир человека неисчерпаем вдвойне, тем более когда мы сталкиваемся с таким феноменом, как Пушкин. На его имени было множество спекуляций, потому что его идеология часто расходилась с идеологией правителей. Скажем, в 1899 г. официально утверждалась модель Пушкина - верноподданного, религиозного человека. В 1937 г., при Сталине, он стал борцом с самодержавием, атеистом. Сейчас вокруг него создается новый ореол - юбочник, отыскивают какую-то "клубничку".

Но я, много лет занимающийся его творчеством, могу сказать, что это был удивительный прозорливец, его интуитивные оценки верны до сих пор. В нем удивительно сочеталось исконно народное с мощной межнациональной культурой.

Свое бескультурье зачастую оправдывают тем, что литературу, того же Пушкина, плохо учат в школе. Многие возлагают надежды на возрождающиеся лицеи. Давайте посмотрим на выпускников пушкинского лицея. Их было 29, однокашников поэта. Но кто это был? Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, вокруг которого все становились светлее, честнее, Горчаков, Корф (Бурбулис того времени), адмирал Матюшкин... Не могло быть случайным такое сочетание талантливых людей. Все 29 воспитанников были не из богатых семей, находились на государственном коште. Скажем, роскошный обед по случаю выпуска 29 октября стоил казне 11 тыс. - огромные по тем временам деньги. Преподавателей у них было лишь вполовину меньше, чем лицеистов, причем лучших профессоров того времени. А какая была педагогическая система! Пушкин, скажем, математики не знал. И если его оценка по этому предмету была "0", это не роняло его реноме, он был хорош в другом. Там воспитывали личность, а не гражданина, как у нас. Будет ли это в новых лицеях?

Мы оптимисты, верим в "прекрасное далеко", однако сегодня перестали печатать классику, без знания которой просто невозможно стать культурным. Говорят, Пушкина у нас издавали больше, чем остальных. Но спрос-то был! И сколько бы мы ни говорили об утрате духовности, из 150 млн. россиян найдется несколько десятков тысяч истинных читателей, которые хотят читать не Агату Кристи или "Анжелику", а Пушкина.

Сейчас мы готовим академическое собрание сочинений Пушкина в 20 томах, которое должны выпустить к 1999 г. Кроме того, планируем факсимильное издание: ведь Пушкин прекрасно рисовал, его рисунки похожи на японские гравюры. Но и на это нет издателя - дорого и невыгодно. Значит, или нужна серьезная дотация правительства, или меценатство.

С. ФОМИЧЕВ, ученый секретарь Пушкинской комиссии Российской Академии наук, доктор филологических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно