Примерное время чтения: 5 минут
99

Какие праздники, такое и государство

Москва готовится к 9 Мая. Это наш главный и безусловный праздник. Мы ждали его так долго, что кажется... будто 60-летие Победы - наш единственный праздник.

ЕСТЬ ЛИ у нас еще такие же объединяющие праздники, как 9 Мая? Нужны ли они вообще? Должно ли их быть много? И если уж без праздников никак, то чему они должны быть посвящены?

Пока живы люди, которые помнят, нельзя у них отнимать даже праздники

Валерий ШАНЦЕВ, вице-мэр Москвы:

- КАЖДОЕ поколение живет в свое время. Если сегодня живы те, кто был воспитан на идеалах Октябрьской революции, значит, нужно оставлять 7 ноября. Идеалы революции, кстати, очень много дали. Безграмотная страна за короткий промежуток времени превратилась в сильную державу. Американцы говорили, что русские ворвались в космос на школьной парте. Пока живы люди, которые помнят, нельзя у них что-то отнимать. Пусть даже это всего лишь праздник. Вот уйдут они, тогда... Хотя и тогда делать этого не стоит. В Англии, например, до сих пор стоит памятник Кромвелю. Я спросил, почему они его сохранили, ведь этот человек столько крови пролил. Англичане ответили, что историю не изменишь. И это правда. Не стоит всякий раз приспосабливать историю под сиюминутные ценности. Поэтому, наверное, новые праздники, родившиеся в последние годы, плохо приживаются: чем дальше от праздничной даты, тем меньше мы о ней знаем. Спросите любого: как освободили Москву от польских захватчиков? Немного найдется людей, которые ответят. Так вот я бы не хотел, чтобы и про 9 Мая когда-нибудь забыли.

Инна СВЯТЕНКО, депутат МГД:

- ПРАЗДНИКИ обязательно нужны. Знаете, о них говорится даже в глиняных табличках, обнаруженных археологами в Месопотамии. Именно с этого времени можно вести отчет о появлении цикличных праздников, связанных со сменой времен года, началом и окончанием посевных работ, сбором урожая и т. д. Позже стали появляться церковные и светские праздники. Что же касается праздников статуса государственного, то такой, как 9 Мая - День Победы, навсегда сохранит свое историческое и политическое значение хотя бы потому, что Великая Отечественная война затронула практически каждую семью страны и наложила отпечаток на генетическую память нации.

Остальные праздники носят определенный конъюнктурный характер. Например, день 7 ноября большевики считали знаковым, он символизировал их приход к власти в России. Теперь большевиков у власти нет. Появилась новая дата - 4 ноября, день освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 г. Будет ли признан этот праздник сознанием народа? Не знаю. Вообще, по праздничному календарю можно судить и об истории государства, и о традициях, которые сложились и которые только формируются. У нас сейчас переходный период.

Может быть, потому русские так много пьют...

Маргарита ВОЛОВИКОВА, кандидат психологических наук, автор книги "Психология праздника"

- ПРАЗДНИКИ - это не пьянство и не обжираловка, это совсем другое. Человек нуждается в обретении смысла, в приобщении к истории и традициям своего народа. И все это естественным образом происходит в праздничные дни. Поэтому для любого народа праздники - непреложная ценность. Другое дело, что, когда их "назначают", должна быть соответствующая PR-компания. С нынешним 9 Мая все организовано правильно. Через свидетельства живых людей нам рассказывают о гордости народа, победившего в такой войне. Но что для нас 4 ноября? Мы забыли. Мы вообще многое можем забыть. Государством наработаны приемы, чтобы стирать нам память всякий раз, когда это требуется. Но что бы про 9 Мая ни говорили, это всегда будет актуальный праздник, потому что событие вне всякого ряда: у нас была Великая Отечественная война, на Западе - Вторая мировая. И она могла поставить точку на истории всей Европы. Поэтому, даже если захотим, нам не дадут забыть про эту войну, как бы кто к ней ни относился. А знаете, что еще важно? Человек не сразу осознает, что с ним происходит. Вспомните, ведь в детстве праздники приходят с весной, и все им радуются. Взрослея, мы не можем точно вспомнить, что праздновали - 1 Мая или 9 Мая. Вспоминаем лишь, как праздновали.

Геннадий КРАСНОВ, историк:

- В ЦАРСКОЙ России было около 30 праздников. Сегодня их осталось 8. И это плохо, потому что даже самые идеологизированные - 7 ноября, 1 и 9 Мая - давали положительные эмоции. Общее ликование после парадов продолжалось и дома, в семейном кругу. А ведь праздник - источник естественной радости. Когда человеку этого не хватает, он пытается вызвать в себе положительные эмоции с помощью алкоголя и наркотиков. Может быть, русские много пьют потому, что им не хватает праздников? Я вообще считаю, что нет ничего страшного в том, что люди хотят праздновать Новый год, Рождество, Масленицу, Пасху и... Хеллоуин. Праздник не перестает быть праздником, если в нем нет государственной ценности. Поэтому наши праздники - смесь православия и язычества, советских традиций и ценностей капитализма. Так что пусть их будет больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно