Примерное время чтения: 5 минут
176

САТИРИК О ПОЛИТИКЕ. М. Задорнов: "Национализм - это бизнес"

- Всем известно, Михаил Николаевич, что вы родом из Риги, родились там, учились в школе. Но вот как так получилось, что беседуем мы с вами в вашей квартире в Москве в Рижском проезде, неподалеку отсюда Рижский вокзал, и разговаривать нам мешают поезда Рижской железной дороги? Это что, сознательный выбор?

- Это потрясающее совпадение. Вся моя жизнь в Москве проходит рядом с Рижским вокзалом. Когда я в детстве приезжал в Москву, мои родственники жили в этом же районе. Будучи студентом МАИ, я снимал здесь квартиру... Все это похоже на какую-то мистику.

- Но чем для вас стала сама Рига теперь, когда такие же русские, как вы, там проживающие, из граждан СССР превратились в граждан Латвии?

- Для меня Рига, Юрмала с ее пляжем всегда была той землей, которая давала мне силы. Сейчас я не люблю бывать в Латвии, и мечта моей мамы - уехать из Риги. Мой отец только что умер там. Несколько серьезнейших стрессов свели его в могилу. На нашу квартиру объявилось сразу трое хозяев, якобы живших там до сорокового года. Такое впечатление, что эти господа жили в коммунальной квартире.

Но главное, мы как-то неожиданно стали чужими в этой стране и чужими друг другу.

- Позвольте мне в нашей беседе занять сторону прибалтов. Не приходилось ли вам замечать, как невоспитанно ведут себя наши российские соотечественники? В Таллинне, например, пешеходам принято ждать, пока не загорится зеленый, хотя машин может и не быть. Это привычка к порядку. Если кто-то правила уличного движения не соблюдает или хамит в магазине, значит, это чаще всего "русскоязычный".

- Конечно, это есть. Мне тоже бывает стыдно за такое бескультурье, хотя далеко не каждый приезжающий в Прибалтику - русский, и не каждый русский - хам. Те из русских, кто прожил там хотя бы несколько лет, привыкают к местным традициям. И потом, разбитые судьбы людей, вынужденных покидать свои дома, нельзя оправдать чьим-то бескультурьем. Им отличаются чаще приезжие туристы и отдыхающие, а страдать, получается, должны живущие здесь постоянно.

- Может ли писатель-сатирик бороться с национализмом?

- В моем жанре возможно шуткой определить суть действительности. Например, объяснить народу, что национализм - это бизнес.

Вот, скажем, "новые" деньги. На мой взгляд, это просто роскошная комбинация по ограблению абсолютно всех, с комиссионными в собственный карман. Я имею в виду прежде всего всяческие промежуточные деньги: купоны, талоны. Они вытесняют настоящие деньги - рубли. А куда вытесняют? Наверх! Наверху их собирают и меняют на валюту.

- Будет ли, по-вашему, исход русских из Прибалтики, как из южных республик?

- Не знаю, что там сбылось у Глобы, а я горжусь тем, что сбылись все мои предсказания. Настоящего исхода из Прибалтики не будет. Страны эти действительно культурные, а жить "в культуре" всем нравится. Многие действительно приехали туда поесть хороший творог. И никто от этого творога просто так не откажется. Значит, надо приспосабливаться, учить язык, традиции. Раньше, когда можно было прожить без этого, так и не учили, теперь нельзя - выучат, как миленькие.

- А сами вы латышский знаете?

- Знаю, но больше на бытовом уровне. С падежами, правда, плохо. Но я все-таки 25 лет живу в Москве.

Что касается исхода русских, то, думаю, в нем не заинтересованы сами латыши, особенно руководители. Кто работать-то тогда будет? На земле латыши работать будут, они любят землю. Но в Латвии множество современных заводов, которые хотел бы купить Запад, а они все насквозь русские. Значит, надо русских сделать рабами, не имеющими гражданства, а значит, и политических прав. Это будут рабы у слуг, которые служат Европе.

В общем, положение будет унизительное, если только не опомнится латышская интеллигенция.

Сделать русских равноправными гражданами - это ведь прежде всего отвечает экономическим интересам Латвии и всей Прибалтики.

Россия - большая страна с большой неразберихой, а в Прибалтике порядок легче навести. В дружбе с Россией можно было бы поднять благосостояние людей во много раз. Но для этого нужно думать прежде всего о своем народе.

- Михаил Николаевич, ну что мы все о политике да о политике? Давайте о чем-нибудь веселом поговорим. Вот у вас в углу гантели стоят. Вы что, рэкета боитесь, бицепсы качаете?

- Большие бицепсы - это только видимость силы, потому что в наше время самая сильная часть организма - это голова. Если голова не выручит, гантели от рэкета не спасут. Я вообще мафию нашу очень уважаю. И знаете почему? Благодаря мафии держится рубль. Без нее мы бы не продавали за границу то, что мы продаем. На вырученные деньги мафия покупает за границей товары, которые продает здесь за рубли, и тем самым поддерживает их. Лучше, конечно, чтобы это контролировало правительство. А то, говорят, в Третьяковке появилась картина: "Аркадий Гайдар убивает собственного внука".

Беседу вел Д. МАКАРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно