Примерное время чтения: 5 минут
93

"Я говорю людям, которые приехали: "Мы вам рады"

СУЩЕСТВУЕТ расхожее мнение, что немцы редко проявляют интерес к русскоязычным переселенцам и не слишком охотно идут на контакт. Однако есть и немало примеров, свидетельствующих об обратном. Гизела Вольф - улыбчивая седоволосая женщина, на вид - типичная немецкая пенсионерка. Фрау Вольф - сотрудница небольшого франкфуртского консультационного центра и лично опекает около двадцати человек, которые регулярно приходят к ней для того, чтобы просто пообщаться на немецком.

- ФРАУ ВОЛЬФ, вы тратите столько личного времени на совершенно чужих людей. Так и напрашивается вопрос: зачем вам это надо?

- Когда кому-то помогаешь, всегда остается хорошее чувство. Я по профессии психолог, мне интересно общаться с новыми людьми, узнавать об их жизни, которая, как известно, состоит и из радостей, и из проблем. В Германии очень многие активно участвуют в работе различных благотворительных обществ и союзов, церковных, спортивных организаций, и это замечательно. Так мы по кирпичику строим наш общий дом, стараемся, чтобы в нем было всем уютно.

- После того как вы лично познакомились с многими переселенцами из России, изменились ли как-то ваши представления о нашей стране?

- Да, я была приятно удивлена, поближе познакомившись с русскими. Что я знала о них раньше? Мои представления были почерпнуты из русской литературы и из рассказов моего отца, который был на войне. Из книг русских писателей мне особенно запомнился роман Горького "Мать" и образ главной героини, которая обладала просто невероятной жизнестойкостью. С другой стороны, в моем сознании были соединены Россия и война. Для немцев моего поколения это вовсе не такая уж далекая история. Потом - долгие годы холодной войны - коммунистическая Россия была в наших глазах олицетворением угрозы, тоталитаризма. И вот - Горбачев, перестройка... А вскоре русские начали приезжать в Германию. Тогда-то я впервые познакомилась с некоторыми из них. Меня тронула сердечность этих людей, поразило, что многие из них хорошо образованы, стремятся побыстрее выучить язык, готовы даже в весьма зрелом возрасте осваивать новые профессии. А еще русские - вдохновенные рассказчики, и они откровенны. Теперь я, например, могу представить, что для вас означал полет Юрия Гагарина в космос.

- И сколько у вас сейчас "подопечных"?

- Ко мне приходит около 20 человек самого различного возраста - от 18 до 75 лет. С каждым из них я встречаюсь раз в неделю, и мы занимаемся в течение часа. Что это будет за беседа - определяют они сами, для меня важны прежде всего их интересы. Например, один из моих посетителей - мужчина средних лет - увлекается философией и психологией, поэтому мы вместе читаем и обсуждаем книги по философии. Другой собирает материалы для своей книги, много работает в немецких библиотеках. Я помогаю ему в составлении запросов и написании деловых писем. Одна дама пишет стихи, и мы вместе их переводим. Еще ко мне приходит студентка, и у нее всегда масса вопросов по лекциям. А бывает, что человек просто рассказывает о том, как он прожил неделю, и ему нужно, чтобы его просто выслушали и постарались понять.

- О проблемах интеграции много говорится на самых высоких уровнях. А что думаете по этому поводу вы?

- Важнее всего - найти свое место в этом обществе. Приехав в Германию, все переселенцы учат язык, но при этом не спешат общаться со своими немецкими соседями. "Вот когда я заговорю свободно по-немецки, тогда и буду искать знакомых среди местных", - обычно думают так. Эта позиция ведет к самоизоляции. Бывает, человек пять, десять лет живет в стране, но так и не имеет не то что друзей, а даже немецких знакомых. Увы, это беда почти всех моих посетителей. А ведь язык лучше всего осваивается в общении. Да и дело не только в языке. Невозможно вписаться в общество, оставаясь вне его.

Для начала я бы посоветовала всем быть поактивнее в своем ближайшем окружении: я имею в виду общение с соседями, сослуживцами на работе. Постарайтесь хотя бы немного говорить и дома по-немецки. Один-два часа в день - уже что-то. Поверьте, после этого вы будете чувствовать себя куда увереннее. Что еще важно? Не сидеть без дела! Многие "русские" безработные и получатели социального пособия месяцами находятся дома, у них масса свободного времени, и при этом они совершенно не хотят хоть что-то делать на общественных началах! Это меня удивляет. Замыкаясь, человек часто теряет интерес к жизни, в итоге даже сам себе становится неинтересен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно