Мужественные лица, винтовки, каски... В столице множество памятников войне, но все они выполнены в одном художественном ключе.
СТАРШЕМУ поколению москвичей понятно советское монументальное искусство. Но молодежи, человеку новой эпохи эти монстры могут показаться только грудой бездушных камней или памятниками советской идеологии. Европа уже переосмыслила Вторую мировую и спокойно воспринимает новые символы. Сможем ли это сделать и мы?
В современных памятниках присутствует "момент стенгазеты"
Елена БЕЗБОРОДОВА, скульптор, член Союза художников:
- В СОВЕТСКОЕ время культивировались в основном два типа памятников. Грандиозные монументы - меня эта гигантомания и вечная скорбь (современный человек от нее уже устал!) угнетает. И небольшие типовые скульптуры, вроде солдата с винтовкой на плече, которые стоят чуть ли не на каждом шагу. Часто выполненные из непрочных материалов (гипс, бетон), они сегодня находятся в плохом состоянии. Эти памятники натуралистичны, непластичны, невыразительны. Такое ощущение, что скульпторы делали их по партийному заданию. Новые памятники должны принципиально отличаться от тех, которые были созданы раньше. Нужно создавать их исходя из современного понимания войны. Иначе сегодняшним людям, не видевшим своими глазами боевых действий, они будут чужды. Современные монументы должны быть пронизаны чувством патриотизма, благодарности тем, кто отдал жизнь за наше сегодняшнее счастье, сочетать острую, символичную, образную форму и высокую духовность, характерную для русского искусства.
Евгений БУНИМОВИЧ, депутат МГД:
- СЕГОДНЯ прежде всего не памятники ставить нужно, а помогать тем ветеранам, которые живут рядом с нами. Кому-то холодильник купить, кому-то - телевизор: лучше потратить средства на то, что облегчит их жизнь, сделает ее счастливее и радостнее. Но если люди сами предлагают поставить памятник - это совсем другое дело. Например, поддерживаю предложение учеников установить возле их школы в Крылатском памятный знак погибшим солдатам. И еще. У нас в городе уже достаточно символичных, обобщенных и грандиозных памятников. Но мы обязаны помнить каждого солдата, который отдал жизнь за Родину. Так, в Вашингтоне есть мемориал, на котором перечислены имена и фамилии всех солдат, погибших в политически неоднозначной войне во Вьетнаме. Также поименно нужно перечислить всех, кто погиб в войнах, выполняя приказ, - не только в Великую Отечественную войну, но и в Корее, Афганистане, Чечне...
Александр БУРГАНОВ, скульптор, народный художник России:
- НОВЫЕ памятники должны появляться тогда, когда люди почувствуют, что им такой очень нужен. И сколько взглядов на Отечественную войну, столько может быть и монументов. Все точки зрения имеют право на жизнь, и ни одна из них не может быть признана неверной - ведь объективной истины в принципе не существует. Мне очень не нравится, что в современных памятниках присутствует "момент стенгазеты". Есть юбилей, и все пытаются подогнать к этой дате свое творчество. Как будто произведения искусства создать так же просто, как переименовать площадь к 60-летию Октябрьской революции! Для создания памятника нужны идея, вдохновение. Искусство не измеряется арифметикой дат.
Почему у нас на каждом шагу стоят танки, открываются какие-то мемориалы, а на братских могилах нет даже самых простых памятников?
Виктор ФИЛАТОВ, доктор исторических наук, ученый секретарь Государственного музея обороны Москвы:
- ТОЛЬКО в первый месяц войны на фронт ушли 400 тыс. москвичей. А в то время в столице было всего 4 млн. жителей. В столице много разных памятников, более или менее удачных, но специального монумента этим воинам нет. Меня во всех военных скульптурах, установленных в столице, смущает одна деталь. Общее настроение, которое несут эти памятники, - скорбное, несчастное. Но ведь на войну уходили молодые совсем люди! Они были бодры, полны сил, даже по-своему счастливы: они радовались, что могут принести пользу обществу, им в жизни представилась возможность совершить подвиг. Почему бы не увековечить память этого светлого чувства, которое руководило многими людьми?
Борис ВАСИЛЬЕВ, писатель:
- В РОССИИ сегодня нет такого памятника Победе, которому я бы поклонился и к которому возложил цветы. Все нынешние монументы слишком пышные и горделивые. Мы вообще очень любим гордиться. А чем гордиться? Тем, что на войне погибло 2 млн. немцев, а русских - 32 млн.? Давайте перестанем кричать о Победе на каждом перекрестке! Давайте вспомним, чего нам стоила эта Победа! И начинать вырабатывать новое отношение к войне нужно не с парадов, музыки, грома, шума и визгов в микрофон. А именно с памятника! Скажите мне, почему у нас на каждом шагу стоят танки, ввысь взмывают стелы, открываются какие-то мемориалы, а на братских могилах нет даже самых простых памятников? Ведь там лежат кости защитников Родины! Новый памятник, несущий новое понимание войны, не должен быть прямым, "лобовым". Мне нужен настоящий монумент, в котором воплотится страдание народа, выдержавшего, нет, не войну, а самое настоящее нашествие. Это было живое чудо! Я хочу увидеть памятник чуду!
НАША СПРАВКА
К ДНЮ Победы в разных уголках Москвы появятся новые военные памятники. Например, на Белорусском вокзале откроют мемориальную доску в память о первом исполнении песни "Священная война", на улице Летчика Бабушкина - монументальный комплекс защитников Отечества, на пересечении улиц Санникова и Хачатуряна появится обелиск "Во славу мужества и героизма воинов и тружеников тыла ВОВ", на Тимирязевской улице - мемориал "Аллея славы".