Примерное время чтения: 5 минут
81

ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ. Апрельские тезисы к августовскому путчу

Дело по обвинению гэкачепистов в попытке государственного переворота, похоже, в конце этой недели будет направлено в суд. Во всяком случае, обвинительное заключение передано Генеральному прокурору РФ на утверждение.

В воскресенье в программе "Итоги" сотрудник Генеральной прокуратуры РФ А. Фролов рассказал, что один из проходящих по делу А. Тизяков задолго до попытки переворота заготовил ряд указов и постановлений, в которых решалась судьба народов СССР. Кроме того, в своих записных книжках он излагал собственное видение будущего государства.

Краткая справка об авторе "проектов": Тизяков Александр Иванович, 1926 г. рождения, русский. Инженер-металлург, кандидат экономических наук, участник ВОВ, президент Ассоциации госпредприятий и объектов промышленности, строительства и связи СССР. Работал на руководящих должностях военно-промышленного комплекса, член КПСС. Автор высказывания: "Самая лучшая демократия, когда власть у меня..."

Из записных книжек А. Тизякова (записи сделаны в ходе апрельского 1991 г. пленума ЦК КПСС): "Организовать телеграммы 22 - 23.04 с требованием к ЦК КПСС о наведении порядка в экономике СССР, все телеграммы издать в доказательство поддержки народом действий КПСС; в телеграммах должны быть политические требования политической стабилизации через приостановление деятельности Советов всех уровней и депутатов, наведение порядка в работе средств массовой информации; оградить советский народ от разгула преступности - разгула демократии; ВКУ (временный комитет управления - прообраз ГКЧП. - Ред.) берет на себя всю полноту власти - политическую, экономическую, оборону, международные отношения; надо действовать ненавязчиво, но твердо, надо просить КПСС навести порядок в стране и обратиться к ней как к единственной политической силе, способной решить эту задачу; ВКУ образует новое Правительство СССР -в постановлении Пленума пункт: "Обязать коммунистов тт. Язова, Крючкова, Пуго и поименно начальников политуправлений обеспечить защиту народа, выполнить все решения ВКУ; лучшего момента для КПСС восстановить былую славу с 1985 г. не было; надо, чтобы на собраниях выдвигались главные требования отставки Генсека и наведения порядка с введением чрезвычайного положения; надо сыграть на всех трудностях на рынке питания и потребительских товаров, в экономике, особенно уборке урожая, свалить это на демократов, неквалифицированные Советы всех уровней с их шоу-программами..."

Далее следуют проекты Указов Президента СССР (автор все тот же), по существу расширяющие и "углубляющие" тезисы из записных книжек. Поэтому мы приведем лишь некоторые выдержки:

" 1. Ввести в СССР применение смертной казни виновным за преднамеренное убийство граждан.

2. Министру обороны СССР тов. Язову Д. Т.,

Председателю КГБ тов. Крючкову В. А.

усилить патрулирование силами частей Советской Армии и подразделений КГБ улиц городов и других населенных пунктов.

3. Разрешить командирам патрулей (офицерам) Министерства обороны и КГБ, захвативших виновных на месте преступления: кражи из квартир, домов граждан, грабеж граждан на улицах, изнасилование, расстреливать на месте без суда и следствия с составлением в последующем акта за подписью всех членов патруля и если есть потерпевших о расстреле виновных.

4. ...Запретить неорганизованную торговлю вещами, промышленными товарами и продуктами питания на улицах и площадях городов и других населенных пунктов."

Далее следует распоряжение о создании на предприятиях рабочих дружин и отрядов милиции трудящихся, а также - о привилегиях для них.

Тизяков явился автором проекта и решения Совместного совещания ЦК КПСС, Кабинета Министров СССР, Минобороны, КГБ, МВД, собственной Ассоциации и Крестьянского Союза СССР. В "рыбе" документа оставлено место для написания числа и месяца, а далее за словами "РЕШИЛО" следует текст, из которого ясно: "на период стабилизации в СССР," сформировать ВКУ СССР, куда от всех представленных ведомств должны были войти "по два человека", а от ЦК КПСС -"три члена". Все Указы этого органа (законодательного и исполнительного) "выполняют функции законов СССР". ВКУ должно было разместиться в здании ВС СССР в Кремле. Подписать его должны были от ЦК КПСС - М. Горбачев, от остальных ведомств, соответственно, все будущие участники ГКЧП - В. Павлов, Д. Язов, В. Крючков, Б. Пуго, А. Тизяков, В. Стародубцев.

В следующем проекте Указа Тизяков планировал ввести чрезвычайное положение на территории страны, включая союзные республики, где должны были действовать только законы СССР, распустить все Верховные Советы, в том числе союзный, лишить депутатов всех уровней статуса народных депутатов, Президента полностью подчинить ВКУ, вновь утвердить старую административную систему подчиненности и централизации власти, вводить в отдельных районах комендантский час (на усмотрение Язова, Крючкова и Пуго). И, наконец, пункт N 15 проекта Указа, который мы должны процитировать: " Деятельность всех партий в СССР, кроме КПСС, запрещается, все партии распускаются" .

Таких документов, по словам А. Фролова, не менее ста. Как известно, разработанная Тизяковым и другими путчистами система захвата власти и ее узурпации была реализована в августе того же года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно