Примерное время чтения: 5 минут
84

МАЛОИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНЫХ. Тройка: шестерки и туз

На фотоснимках и полотнах живописцев, в кинофильмах и на театральной сцене они появлялись неизменно вдвоем - К. Е. Ворошилов и С. М. Буденный, чтобы в кульминационный момент в центре внимания оказался третий и самый главный: при неизменной трубке и знакомых усах.

ЕЩЕ задолго до апогея культа личности Сталина Ворошилов с Буденным смотрели "в корень". 6 декабря 1919 г. "железный Клим" писал знаменитый приказ Реввоенсовета 1-й Конармии. Вместе с ним его подписали Буденный и Щаденко.

"УДОСТОВЕРЕНИЕ

Предъявитель сего тов. Сталин Иосиф Виссарионович действительно является красноармейцем 1-го эскадрона 19 кавалерийского полка 4 кавдивизии Первой Конной армии, коему разрешается ношение и хранение присвоенного ему оружия".

А вскоре красноармейцу Сталину подоспело и личное оружие в виде искусно выделанной сабли с надписью на ней; "Конная армия - СВОЕМУ ОСНОВАТЕЛЮ, красному кавалеристу 1-го эскадрона 19-го полка 4-й кавдивизии И. В. СТАЛИНУ".

Хотя Иосиф Виссарионович "не любил" никакой лести, эти ворошиловско-буденновские акции произвели на него самое благоприятное впечатление, что сказывалось долгие годы.

СУХОЮ КОРОЧКОЙ...

Трижды Первую Конную армию навещал "всесоюзный староста" М. И. Калинин. Но ни удостоверения красноармейца, ни сабли не получил. Хотя старательно раздувал красные мифы о Ворошилове и Буденном и даже рисковал жизнью. Однажды буденновцы, приняв его в длиннополой купеческой шубе за буржуя, арестовали на пару с председателем украинского ЦИКа Г. И. Петровским и едва не расстреляли, несмотря на подписанный Лениным мандат. В другой раз его обстрелял польский самолет, безнаказанно посетивший митинг- конармейцев. Шубу Калинин в третий раз оставил в Кремле, а к конникам явился в романовском полушубке. За ужином достал из кармана ржаной сухарь: "Вот ваш президент приехал со своими сухарями. Самые хлебные-то места - у белых!" - и сиротски потряс бородой.

И эти психологические этюды не помогли. Картины "Приезд товарища Калинина в Первую Конную армию" не появилось. Песен, пьес, кинофильмов, поэм, романов - тоже.

"ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!"

"Чудесного грузина" (так нарек Иосифа Виссарионовича Владимир Ильич в одном из писем к Горькому - Полн. собр. соч., т. 48, с. 162) обессмертила величественная картина действительного члена Академии художеств СССР, заслуженного деятеля искусств М. И. Авилова "Приезд товарища Сталина в Первую Конную армию в 1919 г.". "Художник правдиво, с подъемом передал волнующий момент в истории Первой Конной армии, организованной по инициативе И. В. Сталина", - было писано в первом томе БСЭ в год 70- летия вождя. Создателя этого волнующего полотна консультировали Ворошилов с Буденным. Они хорошо помнили, как Сталина в этой поездке сопровождал кинооператор Э. К. Тиссе (обычно снимавший Ленина, будущий трижды лауреат Сталинской премии, профессор ВГИКа). А еще и особый резервный кавалерийский дивизион, хотя будущему генералиссимусу в принципе ничего не угрожало. Поле боя около села Велико-Михайловки, близ Нового Оскола, он осмотрел 7 декабря 1919 г., когда там все надежно стихло. Увиденное его якобы потрясло.

Тогда он уже как третью неделю был кавалером ордена Красного Знамени, удостоившись его 20 ноября 1919 г. "в ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной... работы на Южном фронте".

В начале марта 1926 г. Сталин вызвал Буденного:

"Не кажется ли вам, Семен Михайлович, что борьба с басмачеством несколько затянулась? ЦК партии решил вас послать в Среднюю Азию. У вас богатый опыт борьбы с бандитизмом..."

В Таджикистане Буденный сделал то, что не дали проведенные до него первая (1925 г.) и вторая (1926 г.) "ударные кампании по разгрому басмачества". Он быстро навел "полный порядок" в Кулябской, Вахшской, Гиссарской долинах. В Сурхандарьинской области и сопредельных узбекских регионах - тоже. Как сказано в "Истории гражданской войны в Узбекистане" (1970), его имя навечно сохранится в памяти трудящихся Средней Азии.

Чтобы сокрыть масштабы геноцида от мировой общественности (на свою - плевать), по предложению Ворошилова Туркестанский фронт переименовали в Среднеазиатский военный округ. Округ - слово нейтральное, глаз не колет.

ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ

Когда отмечалось 50-летие Буденного, вождь приветствовал его 26 апреля 1933 г. в "Правде", затем выждал, пока затихнут восторженные славословия, и пригласил к себе. Побеседовали. Вспомнили общих друзей и общих врагов. Неожиданно Сталин попросил у Буденного его фотокарточку. Видимо, вспомнил про Ленина - тот держал буденновский снимок на своем письменном столе. Юбиляр не растерялся, предложил обмен: фото за фото. Сталин тут же извлек свой снимок и написал на обороте: "Создателю Красной конницы, другу и товарищу. 11.5.33 г." Он хорошо помнил текст на подаренной ему сабле и внес нужные нюансы.

В том же 1933 г. вождь послал Ворошилова с Буденным чуть ли не на месяц на торжества в соседнюю страну. Последствия визита были "серьезными": по предложению полководцев программа советских военных академий обогащалась факультативным курсом бальных танцев. Вождь одобрил. Будущие маршалы родились как бы заново, поняв: место под сталинским солнцем завоевано.

Алма-Ата

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно