Примерное время чтения: 5 минут
168

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, Г. РОМАНОВ ЦАРСКИХ СЕРВИЗОВ НЕ БРАЛ. Эрмитаж и вокруг него

У касс Эрмитажа, где всегда стояли громадные очереди, сейчас пусто. Почему? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Л. НОВИКОВОЙ с его директором М. ПИОТРОВСКИМ.

- Людям нечего есть, и они заняты совсем другими проблемами. Поэтому и не ездят по стране. Ведь те очереди, которые были раньше, в основном состояли из людей, приезжавших посетить наш город. И все-таки 2,5 млн. человек ежегодно у нас бывают, в прошлые годы было 3,5 млн.

- Если пересчитать ценности Эрмитажа на сегодняшние рубли, какая получится цифра?

- Ее не существует и никогда не будет. Во-первых, по инструкциям хранения музейного фонда эти вещи не подлежат оценке, потому что это национальные сокровища. Во-вторых, как учил нас Маркс, вещь приобретает. Свою цену на рынке. Поэтому, даже если сесть и три года считать по каталогам цены на экспонаты Эрмитажа, за это время они могут "прыгнуть" в ту или другую сторону на миллионы рублей. Кстати, получаются не такие уж громадные цифры, как некоторые думают. Допустим, картина импрессиониста стоит 4 - 6 млн. долл., а для полной реконструкции Эрмитажа нужно 9 млрд. долл. И все же, когда мы посылаем выставки, мы все страхуем примерно по аукционным ценам, согласовывая их с принимающей стороной и со страховой компанией.

- А что самое ценное в Эрмитаже?

- Репутация. Понимаете, что-то одно выделить трудно. Страховые оценки наших "крутых" шедевров доходят до 60 млн. долл., а, скажем, картины Леонардо да Винчи идут вообще без всяких оценок, их сохранность - гарантия государства, которое принимает их на выставку.

- В 20 - 40-е годы, а также во времена правления Брежнева из страны уплыло немало ценностей - их продавали, меняли, а то и просто дарили. Много ли ушло из Эрмитажа?

- В 20-е годы государство продавало художественные коллекции, причем многие стоили недорого. Там были картины и из Эрмитажа. Конечно, это было преступление государства по отношению к национальному наследию, но не просто идиотизм, как об этом иногда говорят. Однако в результате государство получило то, чего не сумело получить в 70-е годы: доступ к кредитам, технологиям, что потом помогло выдержать и выиграть вторую мировую войну.

- Ну а нашумевшие подарки Брежнева?

- В послевоенное время иногда брались вещи для дарения. Но вещи эти были довольно пустенькие: какая-то золотая медаль дарилась Украине, часы - Польше, какой-то кинжал Брежнев кому-то дарил. Таких дарений было всего 7 или 8.

- Много шума наделала свадьба дочери Г. Романова, который якобы брал в Эрмитаже царский сервиз. Было такое?

- Абсолютная чушь. Во-первых, у нас нет ни одного такого большого сервиза, поскольку царские сервизы после революции распродавались или зарплату ими выдавали. Во- вторых, Романов никогда ничего не просил, да и не бывал он в Эрмитаже. В-третьих, свадьба была в Таврическом дворце, там находилась партийная школа, а при ней - столовая, где и проходила свадьба. Я полагаю, что это не просто слух, а конкретный пример мощной дезинформации, поскольку это был период, когда Романов имел возможность попасть на самые верхи партийной иерархии.

- Михаил Борисович, а сколько коллекций, произведений находится в запасниках?

- У нас числится 2 800 000, из них выставлено примерно 7%. Кстати, из почти трех миллионов экспонатов Эрмитажа один миллион - это монеты, много предметов прикладного искусства, статуэток и т.п. Из картин выставлено около 60 - 70%. Недавно нам передано здание Главного штаба, где до революции были министерства финансов и иностранных дел. Там мы планируем открыть музей прикладного искусства.

- Скажите, а сейчас в Эрмитаж поступают новые экспонаты?

- В основном дары. Кое-что покупаем. Вот, например, сегодня принесли подсвечник из бронзы и лошадку из серебра. Покупаем иногда очень хорошие вещи.

- Как вы их оцениваете?

- Главное для нас - историческая ценность: автор, время, эпоха, степень редкости, качество работы. В прошлом году, например, Эрмитаж пополнила большая коллекция русской живописи, которую нам подарил крупный петербургский коллекционер Душин. Недавно получили рисунок Пикассо, который Михаил Барышников подарил Петербургу.

- В Эрмитаже не было крупных ограблений?

- Попытки бывают часто. Недавно, например, украли из витрины два маленьких фарфоровых немецких флакончика ХУШ века. Была попытка похитить небольшую картину Робера, французского художника. Вора задержали на месте. В прошлом году украли римскую скульптуру, но вора тоже нашли, он оказался из охраны музея.

К сожалению, все чаще бывают случаи вандализма: отрывают бронзовые ручки дверей, что-то ломают, портят. Увы, Эрмитаж - это уже не свято...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно