Примерное время чтения: 2 минуты
164

ЗАШОРЕННОСТЬ...

Вот такими, зашоренными пачками десятирублевых купюр, видит молодой художник некоторых своих современников. Еще вчера с подобными картинами могли познакомиться лишь немногие.

Но, несмотря ни на что, творческий пульс не угасал.

И хотя сегодня ясно, что наше искусство не скоро еще освободится от груза прошлых лет, все же сдвиги есть.

Это наглядно продемонстрировала 18-я выставка молодых московских художников, организованная МОСХ РСФСР и МГК ВЛКСМ и проходившая в одном из самых престижных выставочных залов столицы - Манеже. На ней было представлено более 2 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, плаката, монументального, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства. Выставка показала не только многообразие стилей и направлений современного советского искусства, но и то, с каким вниманием относятся молодые мастера к прошлому страны, к ее сегодняшнему и завтрашнему дню, к себе и своим современникам.

Теперь, когда мы знаем о том, что творилось в годы сталинских репрессий, особый смысл приобретает скульптурная композиция "Марш" А. Ковальчука: за пионером, исступленно бьющим в барабан, следуют три мрачные фигуры. В центре внимания в цикле "Воспоминания о деревне" Т. Колесниковой - обезлюдевшая деревня. Боль афганской войны - в полотне И. Ситникова "Перекресток".

Это лишь некоторые из представленных молодыми художниками работ, тех, что привлекали особое внимание посетителей выставки. И очень хочется, чтобы и в дальнейшем творческий накал молодежи не иссяк и не получилось бы так, что в то время, когда новации не поощрялись, они тем не менее были, а когда запреты сняты, то многим, оказалось, и сказать-то нечего...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно