Примерное время чтения: 5 минут
355

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Как пережить несчастье

Три месяца назад у нас в семье случилось горе - умер наш отец. Тяжело было нам всем пережить это. Но время идет, и у меня, и у моего брата свои семьи, дети. А вот наша мама осталась совсем одна, и просто сердце разрывается на нее смотреть. Все вспоминает отца, все ей кажется, что он вернется. Я предлагала ей пожить у меня, но она наотрез отказывается. И здоровье у нее за эти месяцы пошатнулось, и плачет все время. Как помочь ей, какие слова найти, просто не знаю...

З. Краснова, С.-Петербург

НИКАКИЕ психологические знания, конечно, не заменят простого человеческого тепла, но ваше сочувствие будет глубже и тоньше, если вы поймете, что происходит в душе человека, переживающего утрату.

"Не может быть!" - такова первая реакция на весть о смерти. Сознание отказывается признавать реальность, и потому скорбящий человек сначала бывает скован, напряжен, он как бы застывает, слез нет, появляется ощущение какой- то искусственности происходящего. Все это "шок", первая фаза горя. Ее вскоре сменяет фаза "поиска". Реальность воспринимается как сквозь вуаль, часто возникает ощущение присутствия умершего. Поднимаешься по лестнице, мелькает мысль: "А вдруг он дома?!" На улице неожиданно кажется - он, его пальто, походка! - нет, показалось. Такие "узнавания" обычны и естественны, но иногда пугают: не схожу ли я с ума?

Потом наступает фаза острого горя. Это самый трудный период, который обычно длится 6 - 7 недель. Страдает не только душа, но и тело: нередко появляется мышечная слабость, утрата энергии, ощущение тяжести любого движения, чувство стесненности в груди, глубокие вздохи с затрудненным выдохом, снижение или необычное обострение аппетита, временные нарушения сексуальной функции и сна. Множество тягостных чувств и мыслей сменяют друг друга: бессмысленность, отчаяние, чувство брошенности, беспомощности, острое переживание своей вины.

Возникает поглощенность образом умершего, буквально любая вещь и любое дело оказываются как-то с ним связанными: вот чашка - ему нравился этот узор, почтовый ящик - обычно он доставал газеты, часы - его подарок. Появляется идеализация ушедшего. Сознание нередко играет с мыслью "Вот если бы он был жив..."

Наконец жизнь так или иначе входит в свою колею, горе перестает быть главным ее средоточием. Однако время от времени человек ощущает "остаточные толчки" - сравнительно недолгие, но пронзительные приступы горя. Примерно через год наступает последняя фаза "завершения".

Как помочь человеку пережить это тяжелое время?

* На первых порах нужно просто побольше с ним быть. Не ищите каких-то особенных утешительных слов. Важнее - ваше присутствие, рука на плече, готовность ответить на телефонные звонки и вымыть посуду.

* Не стоит отстранять его от посильных дел и обязанностей, связанных с похоронами. Не нужно усердствовать с валерианкой, не говоря уже о сильнодействующих успокаивающих средствах. Стоит предостеречь человека от принятия в этот момент серьезных жизненных решений.

* В фазе острого горя главная задача - создать благоприятную душевную атмосферу, в которой можно было бы вспоминать умершего, рассказывать разные эпизоды из жизни. Ваше собственное воспоминание о нем будет уместным и нужным. Эти воспоминания сначала могут вызывать болезненные чувства, но позвольте ему выразить эти чувства как можно более полно, не осуждая и не отвергая их.

* Если к 6 - 7 неделям после смерти близкого человек не вернулся в полном объеме к обычным профессиональным и житейским обязанностям, нужно мягко, но настойчиво попытаться вовлечь его в их круг.

* Помните, что в течение первого года дни рождения членов семьи, памятные даты и праздники - моменты, когда очень вероятно обострение чувства горя. Если есть возможность, постарайтесь навещать человека в эти дни (хотя бы позвонить) и уж обязательно придите к нему на годовщину смерти - день поминовения. В этот последний период может появиться искушение (часто бессознательное) надолго продлить горе, как бы остаться в нем. Какова бы ни была причина - страх ли новой жизни, мысль ли, что длительность горя - доказательство силы любви, нужно постараться помочь ему завершить траур. Траур заканчивается. Остается память.

* Встречаются отклонения в переживании горя, на которые стоит обратить внимание. Если вы замечаете, что ваш родственник или друг, перенесший утрату, несколько недель не испытывает никакого горя, "деревенеет", избегает даже упоминаний о случившемся либо наоборот, слишком жестоко винит себя и поглощен этим больше, чем воспоминаниями об умершем, если у него появляются симптомы, напоминающие болезнь, от которой умер его близкий, если, наконец, горе длится намного дольше года и становится уже "образом жизни", имеет смысл посоветоваться с опытным психологом или психотерапевтом и обсудить с ним, как помочь этому человеку.

Ф. ВАСИЛЮК, психолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно