Примерное время чтения: 5 минут
273

Жизнь после трагедии

СМЕРТЬ близкого человека. Что может быть ужаснее? Наш собеседник - врач-психотерапевт, психоаналитик Николай НАРИЦЫН.

- СМЕРТЬ - всегда шок, всегда горе. Есть ли разница в том, как реагируют мужчины и женщины? Считается, что мужчина хуже адаптирован к жизненным потерям?

- Если женщина может "убиваться над гробом" и заходиться в рыданиях, то мужчина чаще всего способен только на "скупую мужскую слезу". Таким образом, мужчинам чаще приходится "переживать свое горе внутри". То есть сильному пережить потерю сложнее, чем слабому. Ему и помощь могут не предложить, но бывает, что такому человеку в первое время после утраты помощь как раз и нужна.

Не лезьте в душу!

- КАК вывести человека из ступора в первые моменты, в первый день? Каковы опасности традиционных способов снятия стресса: лекарств, алкоголя?

- А зачем человека из этого "ступора" выводить? Есть такое понятие, как "охранительное торможение". Если после сильного стресса он сам, без "успокаивающих таблеток" впадает во временную "отключку" - значит, это нужно. Он избежит большей психологической травмы.

- Как уберечь от стресса ребенка? С каких лет он может принимать участие в траурных церемониях?

- Это зависит как от возраста, так и от степени близости его к умершему. Строго говоря, ритуальная нагрузка как минимум по своей протяженности рассчитана в основном на взрослых. Но ребенок-подросток (10-12 лет), особенно если он был близок к умершему, вполне может в ней участвовать "по собственному желанию".

- Многие идут за утешением в церковь. Заказывают поминальные службы, ставят свечи, молятся за ушедшего? Помогает ли это?

- Церковь, особенно для людей верующих, - мощная утешительная психотерапия. Во-первых, церковные ритуалы погребения очень четко прописаны, что облегчает задачу организации похорон в состоянии стресса. Во-вторых, возможность "поставить свечку за ушедшего" для многих очень важна, как и разного рода "отпущения грехов" перед умершим.

- Как вести себя, если коллега по работе сидит с тобой в одной комнате и переживает недавнюю утрату?

- Во-первых, официальные соболезнования уместны практически всегда. Во-вторых, если у вас с человеком не полностью формальные отношения, можете спросить его, не нужна ли ему какая-то конкретная помощь. В-третьих, если человек переживает потерю и ваша помощь ему не требуется, дайте ему возможность пережить, не трогайте его лишний раз, не лезьте, как говорится, в душу.

Слушайте Гиппократа

- ЧАСТО в горе человек не ведает, что творит. Как реагировать на его срывы, оскорбления, отдаление?..

- Есть такое понятие, как состояние аффекта, но оно как раз характеризуется своей кратковременностью! Если человек "срывается" уже некоторое время спустя после утраты - то, скорее всего, он "ведает, что творит", но от любого прикосновения ему просто больно: он реагирует точно так же, как реагировал бы после любой тяжелой физической травмы. И в таких случаях еще Гиппократ говорил: "Покой пораженному органу".

Советы

Помогая родственникам умершего, не перекладывайте полностью на свои плечи организацию похорон, поминок и общения с близкими. Решение конкретных задач здесь и сейчас поможет отвлечься от тяжести утраты.

Чем быстрее человек выйдет на работу, тем чаще его мысли будут заняты другим. Не стоит освобождать его от обязанностей из ложного сострадания. Владелица известнейшей фирмы Мэри Кей потеряла мужа за месяц до ее открытия. И, несмотря на сомнения близких, с еще большим упорством стала добиваться цели. По ее признанию, если бы не работа, пережить смерть мужа она бы не смогла.

Родительский долг убеждает убитого горем человека в необходимости жить для детей. Поэтому не стоит надолго отправлять детей к родственникам и знакомым - часто они своим присутствием заставляют встряхнуться.

Нельзя осуждать кого-либо за то, что после утраты он смотрит любимые фильмы или слушает музыку. Одна из пациенток пережила горе только благодаря пластинкам, оставшимся от любимой матери. Знаменитый тенор Лемешев потерявшую мужа старшую дочь повел на концерт - он считал музыку Моцарта лучшим лекарством в горе.

Порой не обязательно открыто проявлять сочувствие, главное - просто быть рядом. Александр Николаевич Островский после смерти жены Агафьи совершенно опустился и даже перестал выходить из дому. Молодая девушка, взявшая на себя хозяйственные хлопоты и ведение запущенных финансовых дел, через два года стала его женой и заставила жить и творить с удвоенной силой.

Как сказал президент В. В. Путин: "У нас будущее есть". А значит, ради него оставшимся надо жить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно