Примерное время чтения: 5 минут
1817

ПСИХОЛОГИЯ. Как стать деловым человеком

Что такое психология бизнеса? Кто по складу своего характера может быть предпринимателем? Об этом беседа наших корреспондентов О. Извековой и В. Романенко с директором Российско-американского психологического центра "Экопси" профессором М. МЕЛИЯ.

- Сегодня нас окружают сплошные бизнесмены, менеджеры. Что представляет собой эта новая прослойка "деловых людей"?

- Предприниматель - своего рода пилигрим, осваивающий новые сферы бизнеса. Предприниматель заботится о своей прибыли, но при этом он удовлетворяет явные или скрытые платежеспособные потребности общества. Ему характерны, во-первых, четкая ориентация на успех, на результат. Во- вторых, смелость, некоторая жесткость. Он идет на конкуренцию, соперничество, и потому в его характере есть черты агрессивности. В-третьих, эмоциональная стабильность, "подкожный слой оптимизма". Он должен обладать высокой самооценкой, чтобы не быть ранимым. Это позволяет очень быстро оправляться от неудачи и тут же браться за новое дело. В-четвертых, предпринимателя отличает поразительная самостоятельность и инициативность, как ни странно, иногда даже неумение работать "в команде". Должна быть некоторая степень здорового эгоизма. И наконец, предприниматель - это обязательно творец, это - главное!

- Смотришь на наших бизнесменов и удивляешься - врач открыл кафе, физик - швейное предприятие...

- Вы правы, многие предприниматели (не только у нас, но и, например, в Америке) не имеют специального образования или пришли вообще из другой сферы. Но они обладают великолепной интуицией. Знания, как это ни странно, в некоторых случаях могут помешать быстро принять оригинальное решение. Другое дело менеджер - ему без знаний невозможно. У него принципиально другая задача - сохранение и развитие уже созданного дела. Менеджеры - это как бы стабилизирующая сила в обществе. Они дополняют предпринимателей.

- Можно ли сказать, что менеджерский или предпринимательский психологический склад зависит от возраста?

- Пожалуй, нет. Один до пенсии будет все время что-то изобретать. А другому и в 20 лет важно прийти каждое утро на рабочее место и иметь четкие обязанности. Да и не надо от всех требовать "давай, твори!" Слава Богу, что есть люди, которые могут выполнять то, что придумано другими.

- А зависит ли это от пола?

- Предпринимательство психологически ближе к мужскому характеру - независимость, агрессивность, индивидуализм. Зато женщины чаще могут быть прекрасными менеджерами, особенно в малом и среднем бизнесе. Они охотнее и лучше сберегут и обустроят этот "дом", находясь как бы внутри него, решая все социальные, организационные, кадровые вопросы.

- Десятилетиями плановое социалистическое хозяйство подавляло в людях предпринимательскую жилку, убивало сам дух экономического творчества. Не потому ли теперь так много появилось бизнесменов?

- По-моему, советская система не только не дала погибнуть предпринимательским качествам, а, напротив, развила их. Надо было выполнить план, а реальных возможностей не было, поэтому кипел "творческий процесс" - где-то план скорректировали, где-то фонды выбили, где-то цены завысили. В общем, крутили-вертели... Но, с другой стороны, в связи с этим у нас нарушены этические нормы. У нас нет "морального кодекса строителя капитализма". Раз план надо было дать любой ценой - можно дать взятку, решить вопросы "по блату" и т. д. Это, кстати, принципиально отличает наших бизнесменов от западных. Там существуют религиозная основа, четкие этические нормы бизнеса. Мы же их не только нарушаем, но даже не знаем о них.

- В обществе распространено по преимуществу негативное отношение к новоявленным бизнесменам. Хотя специально никто к ним ненависти не насаждал. Почему же их так не любят?

- В нашем общественном сознании два образа бизнесмена. Первый - романтический. Это герой, борющийся с чиновниками ради экономического расцвета страны. Второй образ - злодея, распродающего Россию оптом и в розницу: икру ложками едят на своих презентациях, шампанское бочками пьют, а простые люди, кроме хлеба, ничего купить не могут. Эти образы - показатель незрелости как общества, так и самого класса предпринимателей. Наши бизнесмены еще в "подростковом возрасте".

- В чем еще, кроме "социального возраста", отличие наших бизнесменов от западных?

- Пожалуй, ни одно из наших предприятий не имеет своей миссии. А на Западе это основа в деловой жизни, любой сотрудник представляет, в чем миссия его фирмы. Наши же честно готовы заниматься чем угодно. Конечно для этого есть экономические предпосылки: в условиях нестабильности трудно планировать и думать о будущем, пришли деньги на счет - уже и рад. Миссия же предполагает работу на перспективу, иногда отказ от сиюминутной выгоды.

Зато у нас ярко выражена, и это наша особенность, миссия человека (в отличие от миссии организации). Нашим известным предпринимателям часто задают вопрос: "Почему вы не уезжаете? Денег на билеты не хватает?" Они отвечают: "Хотели бы сделать что-то для процветания России". Сравнивая отношение к своей стране наших предпринимателей и американских, обнаруживаешь, что американцы гордятся своей страной, они благодарны ей за то, что она для них делает. Это любовь детей к родителям. А мы любим свою родину как родители - за то, что мы можем для нее сделать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно