76

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Великосветские посиделки

Мне интересно, дружили ли (и как?) супруги наших крупных руководителей с бывшей "первой леди" - Р. Горбачевой?

О. Петренко, Омск

У нас была возможность узнать об этом у супруги экс- премьер-министра СССР Л. РЫЖКОВОЙ.

РАИСА Максимовна любила время от времени собирать жен секретарей, кандидатов в члены ПБ и членов ПБ. Она поручала пригласить специалистов и рассказать, например, об иконописи Андрея Рублева. Или о советско-китайских отношениях. Это было раз в два месяца. Обычно приходили почти все жены, среди них были очень милые женщины, но все мы не чувствовали себя раскованными.

Раиса Максимовна вела себя, как учительница, и любила прописную истину преподнести как открытие. Сидишь и думаешь: может, она считает, что ты действительно этого не знаешь? Было чаепитие, иногда подавали легкое сухое вино. Но для меня встречи превращались в муку, были хуже любой тяжелой работы. Прежде чем что-то сказать, заставляешь себя подумать, каждый свой жест контролируешь.

- Откуда же такая "зажатость"?

- От атмосферы напряженности, когда чувствуешь себя натянутой струной. Когда председательствующей нет - оживление в зале. Она появляется -мы, как гимназистки, затихаем. А зажатость - от обязанности здесь присутствовать.

- Но вы бы не ходили!

- Один раз я могла не пойти, сказать, что зуб болит. Но часто пропускать эти дамские посиделки было неприлично. Особенно тяжело приходилось на торжественных вечерах. Сначала вместе в зале, потом расходились на чаепитие в разные комнаты. Как в бане - мужчины в одном помещении, мы - в другом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно