Примерное время чтения: 2 минуты
122

ГОЛУБЫЕ ЗВЕЗДЫ

Мой пятилетний внук когда-то сказал, что вырастет и будет открывать голубые звезды. А какого цвета на самом деле звезды?

А. Жовтобрюх, Рыбинск

Вот что рассказал нашему корреспонденту А. ЛЕОНОВ, летчик-космонавт.

ОДНОВРЕМЕННО на небе мы видим от 2,5 до 3 тыс. звезд. Эти гигантские раскаленные газовые шары кажутся нам близкими и далекими, разными по цвету и величине. Цвет звезды зависит от ее развития, эволюции. Меняется, скажем, температура звезды - меняется и ее цвет. Чем выше температура, тем ярче звезда и интенсивнее цвет - от белого до голубого. А чем ниже температура звезды, тем она темнее.

Цвет звезды зависит и от чисто внешних влияний - загрязнения атмосферы, например. Чем дальше от Земли, тем атмосфера чище и звезды голубее. Потому-то голубые они в Заполярье, в горах.

Самая яркая звезда на небе - Сириус в созвездии Большого Пса. А самая голубая - Антарес в созвездии Скорпиона.

С Земли люди с хорошим зрением видят звезды 3-4-й величины, с острым - 5-6-й. Рядом со звездой Мицар (средняя в ручке ковша Большой Медведицы) есть слабосветящаяся звездочка Алькор. Глядя на Мицар, только люди с острым зрением заметят и Алькор. Когда в древней Греции юношей брали в армию, их зрение проверяли по этим звездам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно