Альдебаран, Сириус, Вега, Антарес, Канопус, Бетельгейзе, Процион, Фомальгаут... Эти и многие другие названия звезд буквально завораживают своей, казалось бы, непостижимой таинственностью. Откуда они, эти названия? Кто и когда их придумал? Когда это произошло?
Из 6000 звезд, которые доступны наблюдению невооруженным глазом в обоих полушариях Земли, около 280 имеют собственные имена. Они были даны звездам в разные эпохи, в разных странах. Не все дошли до нас в первоначальном виде. Не всегда удается понять, почему именно так назвали данную звезду, или разобраться в многочисленных названиях некоторых "главных" звезд, их ведь нарекали по-разному.
Похоже, что названия большинства звезд моложе, чем названия созвездий, в которые эти звезды входят. Расскажу лишь о названиях наиболее ярких (навигационных) звезд. Их сравнительно легко найти на небе и использовать для ориентировки.
Предварительно замечу, что на звездных картах вы не найдете имен звезд. Там звезды обозначены буквами греческого алфавита. Самые яркие в каждом созвездии обозначаются обычно буквой α (альфа), более слабые - буквами β, γ, δ и т. д.
А, например, в каталоге Клавдия Птолемея звезды привязывались к изображению созвездия. Таковы обозначения звезд Ковша Большой Медведицы (например, "На спине четырехугольника" - современная α Большой Медведицы; "Та, что на его боку" - β; "Первая в хвосте" - ε и т.д.). Описание "неподвижных звезд" продолжили в средние века арабские астрономы (Бируни, Улугбек, ас-Суфи и другие). Далее эстафета наименования звезд перешла к европейцам. Так, книга "О неподвижных звездах" итальянского астронома Александро Пикколомини (1508-1578) переиздавалась 14 раз. В атласе этого астронома были обозначения звезд и греческими и латинскими буквами (в порядке убывания блеска). Это нововведение было закреплено в атласе немецкого астронома Иоганна Байера (1572-1625). Буквенные обозначения звезд английский астроном Джон Флэмстид (1646-1719) дополнил порядковыми номерами (например, 61 Лебедя).
Снабдив звезды обозначениями (или даже именами) и определив их небесные координаты и блеск (звездные величины), астрономы как бы выдали звездам "паспорта", в которые потом были включены данные о расстоянии до этих звезд и физические характеристики (светимость, масса, температура, спектральный класс). Эта поистине колоссальная работа выполнена, конечно, не для всех звезд, хотя результаты каталогизирования слабых звезд весьма внушительны. К началу XXI века определены координаты и блеск у более 15 000 000 звезд до 15-й звездной величины.
Но вернемся к собственным именам звезд. Остановимся, как мы и собирались, преимущественно на навигационных.
Начнем с Полярной звезды (α Малой Медведицы). Мы привыкли связывать ее именно с медведицей, а ведь вавилоняне это созвездие изображали в виде леопарда, египтяне - в виде какого-то чудовища и т. д.
Насчитывается более сотни названий этой неподвижной (расположенной вблизи Северного полюса мира) путеводной звезды, вокруг которой звезды северной полусферы небосвода совершают свое вечное движение. Только в России было несколько названий у этого, "вбитого в небо, кола или гвоздя" - "Небесный Кол", "Золотой Кол", "Кол", "Прикол", у арабов - "Козленок", у древних индийцев - "Дхруву" (царский сын, нашедший на несколько тысяч лет прибежище у бога Вишну). Впрочем, встретив названия "Альрукаба", "Киносура", знайте, что это все та же Полярная, далеко не самая яркая (лишь 2-я звездная величина), но такая важная звезда нашего небосвода. Первым и Вторым Указателями Полярной называли звезды α Большой Медведицы (Дубхе) и β Большой Медведицы (Мерак). Из других звезд Большой Медведицы напомним о Мицаре ("Конь") и Алькоре ("Всадник"), по которым когда-то проверяли зрение у будущих воинов.
Летне-осенний треугольник образуют звезды Вега (α Лиры, в этом созвездии древние арабы видели орла, а потому Вега - "Падающий Орел"), Денеб (α Лебедя, у арабов - "Яркая" или "Хвост курицы"), Альтаир (α Орла, возможные названия: "Орел", "Летящий Ястреб").
Зимний звездный треугольник - Бетельгейзе (α Ориона), Сириус (α Большого Пса), Процион (α Малого Пса). Каждый любитель астрономии без труда находит эти навигационные звезды на зимнем небе. Бетельгейзе в переводе с арабского - "подмышка" Ориона (таинственное имя звезды имеет столь прозаичный смысл, причем это не единственный случай!). Сириус олицетворял и "Лучезарную звезду Нила", и "Сотис" - слезу Исиды, и "Царя Солнца", и "Пёсью звезду". Из-за слез безутешной богини плодородия Исиды, потерявшей мужа и брата Осириса, разливался Нил. В отличие от египтян римляне называли "знойную звезду" Собачкой (по-латыни Canicula), а "знойной" Собачка оказалась потому, что ее появление совпадало с невыносимой летней жарой, источник которой виделся некоторым не в Солнце, а в Сириусе! Приходилось даже прерывать работу - устраивать каникулы (они начинались за 20 дней до первого утреннего восхода Солнца, а заканчивались через 20 дней после этого явления). В наше время, не обращая внимание на подобные астрономические нюансы, школьные каникулы ("песьи дни") радуют детей и зимой, и, главное, летом. Детям и в голову не приходит, что когда-то каникулы очень огорчали земледельцев, которые с тревогой и нетерпением ожидали прекращения засушливого периода и старались задобрить богов, принося им в жертву... рыжих coбaк. Процион в переводе с арабского означает "Проливающий слезы", а с греческого - "Тот, который до собаки", потому что Процион восходит раньше Сириуса.
Звездный весенний треугольник составляют Арктур (α Волопаса), Спика (α Девы) и Денебола (β Льва). Арктур и Спика располагаются на изогнутой линии (дуге), продолжающей ручку Ковша Большой Медведицы. Арктур в переводе с греческого означает "Страж медведя" ("арктос" - белый медведь, одно из самых известных животных, обитающих в Арктике). В более позднем мифе о Каллисто, превращенной в медведицу, Арктур отождествляется с Аркадом - сыном Каллисто. На небо Аркад попал для того, чтобы хотя бы там охранять свою мать, которую по неведению чуть не убил... Спика - самая яркая звезда зодиакального созвездия Девы, когда-то эту звезду называли "Колос" и с тех пор изображают колос в руках Девы. Заметили, что, когда Солнце приходило в это созвездие, нужно было готовиться собирать урожай. Денебола - это всего лишь "Хвост льва", то есть в данном случае, как и в ряде других, название звезды связано с частью созвездия, в котором оно находится, а не с мифом или фигурой созвездия.
Мы привыкли к тому, что сотрудник милиции регулирует движение транспорта, мы регулярно ходим в школу, на работу, регулярно чистим зубы. А ведь слово "регулировать" произошло от названия самой яркой звезды в зодиакальном созвездии Льва. Название ее - Регул - любителям астрономии хорошо известно. Древние ее называли "Царской" или "Царственной звездой". Из-за нее вавилоняне само созвездие величали "Львиным Сердцем". Регул (в переводе с латыни - "царь") как бы повторяет название самого созвездия, но точнее это не сам царь зверей (в данном случае побежденный Гераклом Немейский лев), а именно его сердце. Арабы называли звезду Кальб ("Сердце"). Короче говоря, Регул, как и Денебола, связан с определенной частью тела свирепого зверя. Созвучно Регулу название другой звезды - Ригель. Их, конечно, не надо путать: Регул - это α Льва, Ригель - β Ориона, что в переводе с арабского означает "Нога великана" (вариант перевода - "Хвост", но его у великана, вообще говоря, быть не должно).
Остановимся теперь на навигационных звездах зодиакальных созвездий Тельца, Близнецов и Скорпиона.
α Тельца - Альдебаран - это и "Глаз Быка", и "Следующий за Плеядами" (красивейшее рассеянное звездное скопление в этом же созвездии), и "Глаз Тельца", и т. д.
В Близнецах две навигационные звезды - Кастор (α) и Поллукс (β). Это имена братьев Диоскуров, детей Зевса и царицы Леды. Впрочем, согласно варианту легенды, сыном Зевса был только Поллукс (ему предназначалось стать бессмертным), а Кастор - сын царя Тиндарея (мужа Леды), то есть простой смертный царевич. Братья славились мастерством: Кастор - укрощением коней, Поллукс - победами в кулачных боях. Не вдаваясь в подробности своего появления на свет, братья были неразлучными и очень любили друг друга. Но вот пришла беда: Кастора убил двоюродный брат Идас. Отомстив за Кастора, Поллукс стал просить Зевса отнять у него бессмертие и дать возможность по-человечески умереть. Зевс, высоко оценив братскую любовь, сделал бессмертным и недавно погибшего Кастора. С тех пор Диоскуры стали жить-поживать (день на Олимпе, день в подземном царстве), а потом Зевс вознес их на небо, превратив в красивое созвездие. Диоскуры стали символом смены жизни и смерти, света и тьмы (что, правда, не мешало жителям некоторых стран Древнего мира видеть в этом созвездии совсем не счастливых братьев, а льва, верблюда или павлина с пышным хвостом). Моряки не только умели ориентироваться по ярким звездам Близнецов, но и всерьез верили, что эти звезды способны укрощать разбушевавшуюся морскую стихию...
α Скорпиона - Антарес - тоже навигационная звезда 1-й величины. Сравните с Диоскурами: Кастор - 2-й звездной величины, Поллукс - почти такого блеска, что и Антарес. Вы, наверное, заметили, что в Близнецах звезда β ярче звезды α. Это не ошибка, такое иногда бывает. Но мы отвлеклись от информации об Антаресе. А зря, потому что это "Противник Марса" или, что еще хуже, "звезда-вампир" (в астрологических измышлениях). Предполагают, что название звезды Антарес происходит от названия планеты Марс. Оба светила красноватого цвета, оба иногда встречаются (во время посещения Марсом зодиакального созвездия Скорпион), и тогда их из-за внешнего сходства можно даже перепутать. Правда, слова "Антарес" и "Марс" на первый взгляд совершенно разные, но ведь греки называли красноватую планету "Арей", а имя "Марс" планета получила после перевода первоначального имени ("Арей") на латинский язык. Скорпион - одно из созвездий, конфигурация звезд которого в какой-то степени соответствует названию. Антарес украшает грудь этого ядовитого существа. Астрологи не скупились на мрачные пророчества, когда в Скорпионе оказывались те или иные планеты. Антарес - не просто красный сверхгигант, удаленный от нас на расстояние в несколько сотен световых лет, это еще переменная звезда, относящаяся к классу звезд, блеск которых не остается постоянным. Кроме того, Антарес не одиночная, а двойная звезда, о которой восторженно писал замечательный французский популяризатор астрономии Камиль Фламмарион: "Это чудесная система для планет, висящих там, около этих солнц, на их двойной сети мирового притяжения. Как восхитительно, должно быть, качаться тамошним планетам в колыбели такого двойственного тяготения, исходящего из этого горячего оранжевого солнца и другого великолепного изумрудного светила... Наш земной островок представляется совсем жалким, совсем обездоленным жилищем перед лицом этой лучезарной космической красоты!"
Из навигационных звезд южного неба наиболее известна звезда Канопус (α Киля), самая яркая на небе после Сириуса (примерно минус 0,8 звездной величины). По этой звезде мореплаватели ориентировались за тысячи лет до нашей эры, а в наступившей космической эре Канопус становится одной из главных звезд космической навигации. Созвездие Киля - часть старинного созвездия "Корабль Арго" (вспомните легендарное плавание по Понту Евксинскому, ныне Черному морю, за золотым руном). А название звезды легенда связывает с завершением плавания спартанского флота из Трои к египетским берегам вблизи Александрии. Там от укуса змеи погиб Канопус - любимый капитан царя Менелая. Тогда и заложили город Канопус (ныне Абукир) и назвали звезду. Известны и другие ее имена: Альсахл (в переводе с арабского "бриллиант"), Птолемеон (в честь основателя египетской династии царей Птолемея Лигоса) и т. д.
Говоря о звездах южного неба, необходимо упомянуть хотя бы еще две из них, украшающие созвездия Южной Рыбы и Центавра (Кентавра).
α Южной Рыбы - навигационная звезда 1-й величины Фомальгаут ("Рот Рыбы"). Не удивляйтесь, если прочитаете, что это нос Южной Рыбы, ныряющей в... небо! Фомальгаут - единственная заметная звезда в своем созвездии, расположенном южнее Водолея и Козерога. Она не всегда была "рыбьей" звездой, тысячи лет назад ее называли "Отшельником", "Царской звездой" (наряду с Регулом и другими "царскими" звездами). Ее отделяют от нас более 22 световых лет, и с такого расстояния трудно представить, что это светило почти вдвое превосходит Солнце по размерам и примерно в 14 раз по светимости. (Может быть, вы знаете, что световой год - это путь, который свет со скоростью 300 000 км/с проходит за 1 год).
В честь Хирона - мудрого кентавра (наполовину человека, наполовину коня), учителя Геракла, - названо созвездие Центавр (Кентавр). В этом созвездии находится звезда, считающаяся ближайшей соседкой Солнца. Это α Центавра (Толиман). Звезда удалена от нас на расстояние 4,3 светового года и относится к числу красивых двойных звезд (период обращения спутника около 80 лет). На угловом расстоянии в 2° от этой пары найден красный карлик (Проксима Центавра) - спутник α Центавра. Он, строго говоря, и есть ближайшее к нам солнце ("Проксима" - "Ближайшая"). Тройную систему α Центавра иногда величают по-старому - Ригель Кентаурус.
Наименованию звезд и других небесных тел (планет, астероидов и т.д.)посвящено немало интересных книг и статей, к которым могут обратиться любители астрономии, увлекающиеся этой проблемой. Из книг надо прежде всего назвать выпущенные издательством "Наука": Ю.А. Карпенко. "Названия звездного неба" и П.В. Щеглов. "Отраженные в небе мифы Земли". Немало статей опубликовано на страницах журнала "Земля и Вселенная" (в разделах "Легенды о звездном небе" и "История науки"), а также в любимом многими журнале "Наука и жизнь", в котором автор не один десяток лет вел разделы "Любителям астрономии" и "Астрономия для ребят".
Смотрите также: