Примерное время чтения: 5 минут
308

Была ли когда-то открыта Солнечная система?

В современной школе учащихся знакомят с устройством Солнечной системы уже в младших классах. В начальной школе мои ученики читают специально написанные для них "астрономические сказки" ("Звездные сказки", "Сказочные приключения маленького астронома", "Алька в Солнечном Королевстве", "Как Алька с друзьями планеты считал", "Странствия Альки и гномов по Млечному Пути" и другие). Из этих книжек и учебников, посвященных окружающему миру и естествознанию, дети узнают о том, что вокруг Солнца движутся не только планеты, но и многочисленные кометы ("хвостатые звезды") и астероиды ("планеты-крошки"). А в моем учебнике "Астрономия-11" сообщаются не только разные подробности о том, что представляют собой все эти небесные тела, но и рассказывается о двух "поясах астероидов" (Главный пояс - это астероиды, орбиты которых находятся между орбитами Марса и Юпитера; пояс Койпера - это астероиды, орбиты которых расположены за орбитами Нептуна и даже Плутона). И еще, конечно, надо знать, что в состав Солнечной системы входит более сотни спутников планет (их нет только у Меркурия и Венеры).

Все это семейство кружит вокруг Солнца примерно в одной плоскости, и движение небесных тел происходит в основном в одном и том же направлении. В целом получается поразительная картина: наша Солнечная система просто прекрасна! Жаль только, что пока ни один человек не имел возможности взглянуть на Солнечную систему из космоса и сообщить нам свои впечатления о ней...

Думаю, что после всего сказанного ясно: Солнечную систему невозможно открыть раз и навсегда. Можно сказать, что открытие Солнечной системы затянулось на века и, строго говоря, продолжается до сих пор. И, конечно, одним из первооткрывателей Солнечной системы был Коперник. Ведь в его гелиоцентрической системе мира уже содержалось правильное представление об устройстве части Солнечной системы, включающей Солнце и движущиеся вокруг него шесть планет - Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн.

Сегодня, как вы уже знаете, известно девять планет Солнечной системы, причем четыре из них, включая Землю (!), были открыты значительно позднее первых пяти. Мы говорим, что Землю как планету Солнечной системы открыл Николай Коперник, согласно учению которого, Земля - третья от Солнца планета, хотя, конечно, слово "земля" употреблялось и раньше.

Седьмую планету - Уран - открыл в 1781 году английский астроном Уильям Гершель (с помощью собственноручно построенного телескопа). Предложенное им название "Георгиева звезда" (в честь короля Англии) не было принято астрономами. Им оказалось по душе мифологическое имя, и по предложению немецкого астронома Иоганн Боде (1747-1826) планету назвали Ураном (в честь греческого бога неба, мужа богини земли Геи и отца Кроноса).

Восьмая планета вошла в историю астрономии как планета, открытая "на кончике пера". Ее открыл французский астроном Урбен Леверье (1811-1877), вычислив местонахождение этой планеты по вызываемым ею отклонениям в движении Урана. Планета была обнаружена на небе 23 сентября 1846 года немецким астрономом Иоганном Галле (1812-1910). По предложению Леверье планету назвали Нептуном (по имени римского бога морей). Думаю, что когда вы будете рассматривать снимки Нептуна, полученные с автоматической межпланетной станции "Вояджер-2", то найдете сходство цвета этой планеты с цветом морской волны...

Последняя из известных сегодня планет Солнечной системы - Плутон - была открыта 18 февраля 1930 года молодым американским астрономом Клайдом Томбо, исследовавшим множество фотографий определенного участка звездного неба. А имя планете придумала 11-летняя англичанка Векеша Берни, предложившая назвать ее именем греческого бога подземного царства). Это было очень удачное предложение не только из-за того, что продолжалось наименование планет в честь богов, но, по крайней мере, еще по двум причинам. Во-первых, Солнце слабо освещает поверхность далекой планеты (хотя вряд ли там царит полный мрак). Во-вторых, первые две буквы имени планеты увековечивали имя американского астронома Персиваля Ловелла (1855-1916), длительное время посвятившего ее поиску. До настоящего времени ни одной планеты, находящейся ближе к Солнцу, чем Меркурий, или дальше от Солнца, чем Плутон, не обнаружено.

Первый из многих тысяч известных сейчас астероидов (Церера) был открыт в самом начале XIX века итальянским астрономом Пиацци (1746-1826), то есть всего 200 лет назад. Открытие астероидов продолжается и в настоящее время, причем особый интерес представляют астероиды, которые могут приблизиться к Земле или даже столкнуться с ней. До сих пор открываются новые кометы и спутники планет. Другими словами, Солнечная система еще не совсем открыта, впереди новые интересные открытия, свидетелями которых вы наверняка будете...

Солнце - центр Солнечной системы. Этот раскаленный плазменный шар представляет собой одну из бесчисленных звезд (самых важных небесных тел Вселенной). Но если звезды - это далекие солнца, то и они должны иметь свои солнечные системы. Когда-то такое предположение относилось к гениальным догадкам, но в последнее десятилетие удалось открыть планеты у нескольких десятков звезд. Их исследование обогатит нас новыми данными о природе планет и позволит понять, как возникла и развивалась наша Солнечная система.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно