Примерное время чтения: 3 минуты
164

Кругленький, маленький, да удаленький

Ровно полвека назад жители Советского Союза (да, пожалуй, и всей планеты) напряжённо смотрели в небо. Они пытались разглядеть там крохотную двигающуюся точку. 4 октября 1957 г. впервые в истории на орбиту был выведен космический аппарат.

ПЕРВЫЙ искусственный спутник Земли был невелик, потому вряд ли его можно было увидеть невооружённым глазом. Диаметр - всего 58 см, вес - 83,6 кг. "В то время ещё не было известно, смогут ли дойти радиоволны с больших высот до поверхности Земли, "пробить" ионосферу и при этом не претерпеть искажений, - поясняют в пресс-службе Роскосмоса. - Характеристики атмосферы на этих высотах были плохо изучены. А аппарат простейшей сферической формы, снабжённый радиопередатчиком, мог дать ответы на эти вопросы, на тот момент самые важные".

Корпус спутника был заполнен азотом, постоянная температура поддерживалась с помощью вентиляции. Два радиопередатчика поочерёдно передавали на Землю информацию о давлении и температуре внутри аппарата. Какую же практическую пользу принёс "Спутник-1"? С его помощью были проведены первые космические исследования - с наибольшей точностью определена плотность атмосферы на больших высотах, изучены условия прохождения радиоволн из космоса на Землю.

"Но главное в том, что подтвердилась правильность инженерных решений при создании космической техники. До этого существовали лишь теоретические расчёты, запуск же спутника показал, что вывод на орбиту в принципе возможен, - говорит директор НИИ космических систем Валерий МЕНЬШИКОВ. - Немаловажен и политический аспект. В то время мы стояли на грани войны с США. Американцы считали, что они неуязвимы. Но первый успех нашей космонавтики продемонстрировал, что противника можно достать с орбиты. Повышение обороноспособности, мобилизация всего народного хозяйства - тогда это было очень важно, и всё это последствия запуска "Спутника-1". Ну и ещё он дал толчок развитию высоких технологий. Оказалось, что мы можем производить не только хорошую военную технику, но и космические аппараты, а ведь это требует более тонкого инженерного подхода".

Ставший впоследствии легендарным первый искусственный спутник Земли совершил 1440 витков вокруг планеты, затрачивая на каждый чуть больше 96 минут. Через 92 суток он вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел, не оставив после себя материальных следов, но обогатив все языки мира новым словом - "sputnik".

Космическая эра началась...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно