Примерное время чтения: 5 минут
365

Какими были и какими стали телескопы

Когда я учился в седьмом классе и мне было примерно столько же лет, сколько сейчас вам, мои читатели, я принес своей учительнице физики реферат "История изобретения и усовершенствования телескопа". Учительница очень удивилась, потому что мы еще не проходили оптику (раздел физики, без знания которого трудно разобраться в телескопах), и обрадовалась, когда узнала, что я самостоятельно одолел несколько книг, в которых рассказывалось о телескопах. Она бы еще больше обрадовалась, если бы я сообщил ей, что пытаюсь построить телескоп из очковых стекол, сочиняю научно-фантастический "роман" о полете на Марс ("Покоритель планет") и задумал организовать астрономический кружок в нашей школе (школа N 1 г. Жуковского Московской области)...

Построить свой телескоп, хотя бы самый простенький и маленький, мне хотелось для того, чтобы собственными глазами увидеть то, что увидел Галилей, которому принадлежат первые телескопические открытия: он открыл горы на Луне, пятна на Солнце, фазы Венеры и убедился, что Млечный Путь состоит из множества звезд. Меня вдохновляло, что телескоп Галилея тоже был весьма несовершенным. Это был телескоп-рефрактор, в котором в качестве объектива использовалась линза. Совершенствовать телескопы-рефракторы было необходимо, потому что простейшие объективы давали искаженное и окрашенное различными цветами изображение. С этим недостатком (хроматической аберрацией) как уж только ни боролись. Например, пытались построить телескопы с фокусными расстояниями объективов до 40 м(!). Управлять такими "воздушными телескопами" было практически невозможно. Со временем научились уменьшать хроматическую аберрацию, применяя специально подобранные линзы. Это позволило строить большие и хорошие телескопы, но предельным диаметром объектива астрономы оставались недовольны (диаметр объектива самого большого рефрактора был примерно 1 м; Ликская обсерватория, США, 1896 год).

Астрономам этого было мало: они мечтали о телескопах диаметром в несколько метров. Их мечты постепенно сбывались, но телескопами-гигантами стали не рефракторы, а рефлекторы, в которых лучи света собирала не линза, а вогнутое зеркало. Правда, первые рефлекторы тоже были крошечными: например, диаметр телескопа-рефлектора, построенного Ньютоном в 1668 году, составлял всего 2,5 см (фокусное расстояние этого телескопа - 16,5 см, а увеличение - около 40; зеркало было металлическим). В середине XIX века научились изготавливать стеклянные зеркала. Это открыло путь к созданию гигантских телескопов-рефлекторов. В 1918 году на американской обсерватории Маун Вилсон начал работать 2,5-метровый рефлектор (на нем Эдвин Хаббл, как вы уже знаете, сделал свои исторические наблюдения внегалактических объектов).

Совершенствуя способы изготовления стеклянных зеркал и методы покрытия их отображающим слоем, телескопостроители стали добиваться потрясающих успехов. Так, в середине ХХ века уже работал вскоре ставший всемирно известным 5-метровый телескоп обсерватории Маун Паломар (США), а в 1975 году на Северном Кавказе появилась наша отечественная астрофизическая обсерватория с 6-метровым рефлектором, остающимся и по сей день крупнейшим в Европе. А последние десятилетия ХХ века ознаменовались вступлением в строй еще больших рефлекторов (с диаметром зеркал 8, 10 и даже 11 м!).

Если учесть, что современные гигантские рефлекторы не только оснащаются чувствительнейшими светоприемниками и другими хитроумными вспомогательными приборами, но и объединяются для совместной работы (так, четыре 8,2-м рефлектора образуют Очень Большой Телескоп), то можно вообразить себе, как велика мощь этих инструментов!

Это еще не все, потому что, кроме оптических телескопов, астрономы имеют в своем распоряжении радиотелескопы и космические телескопы. Из последних наиболее известен Космический телескоп им. Хаббла, который успешно работает на околоземной орбите с 1990 года. Это телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 2,4 м, то есть примерно такой, каким 80 лет назад был самый большой наземный телескоп. За пределами плотных слоев земной атмосферы такой телескоп позволяет получать великолепные фотографии различных небесных тел и их систем - от планет до галактик, находящихся от нас на расстояния 10-13 миллиардов световых лет!.. Жаль, что, скорее всего, в ближайшие годы Космический телескоп им. Хаббла прекратит свое существование... Впрочем, на смену ему уже готовят космические телескопы нового поколения.

Но и это еще не все, потому что кроме оптической, радио- и внеатмосферной астрономии начинает развиваться нейтринная и гравитационная астрономия. Интересно, что уже созданные нейтринные и гравитационные "телескопы" внешне даже не напоминают инструменты, которые обычно называют телескопами.

Астрономия - древнейшая из наук - всегда юная, как, впрочем, и изучаемая ею Вселенная. Помню в детстве меня потрясло, что на протяжении нескольких тысячелетий астрономические наблюдения выполнялись невооруженным глазом. Меня поражало, что задолго до изобретения первых телескопов Птолемею и Копернику удалось создать свои величайшие "системы мира" - геоцентрическую и гелиоцентрическую...

...Первый оптический телескоп появился 400 лет назад. За это время достигнут колоссальный прогресс в области телескопостроения. Совершенные оптические и неоптические телескопы позволили астрономам проникнуть в глубины Вселенной и создать величественную астрономическую картину мира XXI века. Но при всем этом астрономия, как и прежде, остается наблюдательной наукой, хотя по мере развития космонавтики будет возрастать роль экспериментальных данных, добываемых с помощью космических аппаратов. К настоящему времени ценнейшую информацию о различных небесных телах, и в первую очередь о Луне и планетах Солнечной системы, получены в результате полетов к ним многих автоматических межпланетных станций. С помощью именно таких космических роботов ученые сейчас надеются , например, найти ответ на волнующий всех вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно