54

НОВАЯ ИСТОРИЯ. На даче Сталина

О Сталине, казалось бы, мы знаем немало. Написаны книги, сняты фильмы, современники издали воспоминания. Но порой о человеке больше говорят его вещи, домашний, бытовой уклад. Обычно это скрыто от посторонних. О Сталине многое может рассказать ближняя дача в Кунцево. Здесь он жил чаще, чем на остальных, здесь и умер.

ОТ КРЕМЛЯ сюда можно доехать на машине от силы за 15 минут. Территория (22 гектара) обнесена высоким глухим забором с сигнализацией, на воротах - охрана. Здесь практически все осталось, как при хозяине.

Дом состоит как бы из двух частей, в одной жил вождь, в другой обитала дворня, между половинами - длинный узкий коридор. В половине вождя всего 6 комнат. По стенам - панели из карельской березы. Паркет лаком не покрыт - хозяин не любил. Обстановка скорее комфортная, чем роскошная, но с легким казенным привкусом.

У всех столов закругленные углы. Ни спальни, ни кабинета как таковых нет. В каждой комнате - диванчик, постельное белье. Где будет ночевать, вождь никогда не говорил.

В сталинской половине несколько веранд с полутораметровым заборчиком. Однажды зимой охранник должен был зайти к вождю с докладом, но тот все не звал. Охранник решил заглянуть в окно. Вождь заметил чье-то лицо, поднял переполох, и хотя с "места преступления" охранник успел скрыться, его "вычислили" и расстреляли. Заборчики появились на каждой веранде.

Сталин очень любил тепло. Шторы на окнах - трехслойные: сначала шелк, затем толстая байка и сатин.

Одна из достопримечательностей дачи - унитаз. Конструкция его такова, что вода в нем стоит, поэтому никаких запахов. Сейчас такой принцип признан наилучшим. В той же комнате ванная с очень низкими бортиками.

После смерти вождя Берия приказал обслуге в 24 часа исчезнуть. Люди были настолько преданны Сталину, что двое покончили жизнь самоубийством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно