Примерное время чтения: 4 минуты
223

НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКОГО ТЕНОРА. Паваротти берет на себя столько, сколько весит

- О вас говорят как о человеке огромном в любом отношении: и физическом, и психологическом...

- Я обширный. Я люблю рисковать: всегда хочу соревноваться и побеждать. Не люблю рутину. Я родился под знаком Весов. Будучи Весами, я вешу столько, сколько беру на себя... Но я люблю идти навстречу опасности, подставляться, я люблю пробовать все новое.

- Вы такая знаменитость, окруженная и защищенная целым эскортом. Вы производите впечатление "раба" пышности...

- Конечно, я должен работать с командой, потому что если ты совершенно один, то работа становится просто невозможной. У тебя должен быть хороший менеджер, рядом с тобой должна быть любящая женщина, ты должен иметь многое из того, что может сделать тебя спокойным и уверенным в себе и дать возможность заниматься искусством. Если ты постоянно вынужден думать о том, что сколько стоит и что ты одинок, у тебя ничего не получится.

- Многие утверждают, что иногда вы считаете себя чуть ли не Богом.

- Я считаю, что, хотя судьба и предначертана свыше, она также состоит из усилий и из тяжкого труда.

- Каков ваш ежегодный авторский гонорар?

- Этого я не знаю. Я не хочу знать, я не притрагиваюсь к деньгам. Мне дали кредитную карточку "Америкэн Экспресс". Это очень большая удача, может быть, самая большая удача в моей профессии: я не работаю с деньгами, свободен от общения с ними, я могу заниматься только своей работой, искусством и ни о чем не думать.

- Какие моменты отдыха вы цените больше всего?

- Те, которые я провожу со своей семьей и с друзьями в Италии, между двумя турне или во время каникул.

- О вас часто говорят как о человеке, привязанном к земле, как о джентльмене-фермере.

- Да, я действительно очень привязан к земле, крестьянин, и мой дом в Пезаро - это старинная ферма. Это ферма, откуда видны море и пляж. Этот дом, я его назвал "Вилла Джулия", в честь моей бабушки. Я люблю долгие обеды на 25 человек на террасе. Послеобеденный отдых в моем любимом гамаке. Рыбаки мне приносят самую лучшую рыбу, самые красивые дары моря. Но я никогда не отдыхаю в полном смысле этого слова. Мой репетитор всегда со мной, я репетирую, повторяю роли, которые я буду играть осенью.

- Вы любите большое окружение...

- Я обожаю свою семью. До тех пор, пока мои дети (племянники и племянницы) кричат и играют в бассейне, я чувствую себя хорошо; когда накрывают большой стол - я чувствую удовлетворение. И, конечно, важно тут не то, что можно хорошо поесть, но сама атмосфера, обстановка, царящая за столом, радость, улыбки, встречи, происходящие за столом.

- Ваша постоянная резиденция в Италии - это в Пезаро?

- Нет, "Вилла Джулия" - это мой летний дом. Я с семьей живу в другом месте. Адуа, моя жена, и мои дочери Лоренца, Кристина и Джулиана живут на моей родине, в Эмилии.

- Дом из 35 комнат - это все-таки ферма или дворец?

- Это мой деревенский дом. Он окружен несколькими гектарами земли. Это мое спокойствие: здесь все просто и по- настоящему.

- Сколько человек там живет?

- Я не знаю... Иногда 15, иногда 40. Когда я люблю, я не считаю.

- Ваш диетолог рассказала мне, что за время вашей болезни и лечения (во время пасхальных каникул) вы потеряли 8 килограммов. Сколько вы весили до этого?

- На 8 килограммов больше (смеется). Франция и Италия - страны, где очень трудно похудеть. Во время моего последнего пребывания в Марселе я нашел одного замечательного повара, который приготовил мне блюдо, которое обожала моя бабушка: это волк с оливковым маслом и с трюфелями. Два дня я ел только это блюдо. И попросил приехать этого повара ко мне в Модену, чтобы приготовить его на дружеский обед на 400 человек приглашенных, который состоится у меня осенью.

Перевод А. БРЮХАНОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно