Примерное время чтения: 3 минуты
187

ДОЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ В ОБЩИХ ДОХОДАХ СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 20%. "А наши ребята за ту же зарплату..."

Цены на товары и услуги меняются каждый день, а то и в течение дня. А как обстоят дела с ценой основного рыночного товара - рабочей силы? Об этом мы попросили рассказать члена Высшего экономического совета при Президиуме ВС РФ А. СОЛОВЬЕВА.

Обратимся к основным показателям отраслевых зарплат, сохраняющим общую тенденцию.

СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что в большинстве отраслей положение с зарплатой отнюдь не плохое.

Еще более радует сопоставление нынешней зарплаты с прошлогодней: рост по некоторым отраслям в 15 -20 раз.

Однако эти средние показатели, как средняя температура по больнице, мало о чем говорят. Дело в том, что идет интенсивное расслоение по уровню доходов не только между отраслями, но и внутри одной отрасли. Кроме того, быстрыми темпами возрастает разрыв (до 20 - 25 раз) между самыми низко- и высокооплачиваемыми работниками.

Еще больше увеличивается разрыв между зарплатой рабочих и служащих предприятия и доходами администрации. Зачастую он составляет сотни раз. При этом речь не идет о частных, коммерческих предприятиях, а только о госсобственности (либо с ее долей). Особое недоумение у работников вызывает источник директорского благоденствия. К сожалению, сегодня этот источник, как правило, один - кабальные банковские кредиты, за которые расплачиваться приходится трудовому коллективу.

В этих условиях оперировать следует не средними показателями, а конкретными размерами зарплат в строгой привязке их к особенностям отрасли и территории. Возьмем, например, зарплату газовиков, нефтяников, угольщиков. За последний отчетный период зарплата газовиков в 3 - 4 раза превышала среднюю по промышленности, нефтяников - почти в 3 раза, а угольщиков - в 2, но ведь нельзя забывать, что большая часть этих отраслей расположена в районах с крайне неблагоприятными климатическими условиями, а также связана, с тяжелыми физическими условиями труда. Поэтому- то газовики Тюмени получают в среднем более 200 тыс., Красноярского края - более 150, средняя зарплата по Ямало- Ненецкому АО - 140, а в Магаданской области - 120 тыс. руб.

Но давайте сравним индекс цен и зарплат там: Магаданская область - 136,6 и 121,9 (соответственно), Красноярский край - 127,6 и 125,5, Кемеровская область - 144,5 и 127,5, Коми - 134 и 130 (для сравнения, в среднем -124,7 и 115).

Вместе с тем, скажем, рост зарплаты угольщиков в том же Кузбассе или Воркуте не сопровождается каким-либо адекватным повышением зарплаты врачей, учителей и других бюджетников. Кстати, их у нас почти 20 млн. человек (включая армию, милицию и т. д.). А их доля в общих доходах составляет всего лишь 20%. Это свидетельство того, что именно они постоянно становятся "козлами отпущения", вплоть до того, что многим по нескольку месяцев не выплачивается зарплата...

Падение цены на рабочую силу достигло предельной черты - отставание минимальной зарплаты от прожиточного минимума составило 65 - 70%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно