Примерное время чтения: 3 минуты
95

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. Грибы: больше собирают - больше травятся

Не нужно приводить данные статистики для подтверждения того, что в последние годы все больше и больше людей живут на подножном корму: заготовки грибов и ягод стали непременным условием надежной зимовки. Между тем, больше собирают - больше травятся.

Воронежская, Ростовская, Липецкая и Тамбовская области - самые яркие тому примеры. Во всех случаях отравления со смертельными исходами вызваны употреблением в пищу бледной поганки. Во время выборочного обследования она была найдена в каждой 8-10-й корзине! Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. В 1992 г. в России зарегистрировано около 400 случаев отравления грибами. Умерли 33 человека, в том числе 18 детей.

В ЭТОМ году в лесах небывалое количество грибов, но даже при наличии некоторого опыта не стоит расслабляться и забывать о соблюдении основных правил во время их сбора и заготовки.

* Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

* Никогда не берите грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например у бледной поганки или красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

* Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

* Не собирайте и не ешьте свинушки - они ядовиты, так как вызывают сильную аллергизацию организма.

* Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгруздки и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

* При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления: сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

* Строчки ядовиты - не собирайте их.

* Никогда не ешьте грибы в сыром виде, а также не собирайте перезрелые, слизистые, червивые и испорченные грибы.

* Не верьте распространенному мнению, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление.

* Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, где они накапливают ядовитые вещества.

* В день сбора или не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно