Примерное время чтения: 3 минуты
82

Одно слово - поганки

В ЛЕСУ появились первые сыроежки, а в больницах - первые пациенты с отравлениями этими самыми сыроежками, вернее, поганками, и в первую очередь бледной, которая удивительно похожа на сыроежку. В 100 г этой "сыроежки" содержится 0,02 г ядовитого фаллоидина - смертельная для взрослого человека доза. Да плюс к этому другие токсины. Ни засол, ни отваривание их не уничтожают. Даже кусочка шляпки достаточно для сильнейшего отравления, а целого гриба хватит и на 5-7 человек.

Как выглядит бледная поганка? Шляпка у гриба диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, затем плосковыпуклая; в центре немного темнее, иногда с белыми хлопьями-чешуйками, в сырую погоду слизистая. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, чаще всего белая или с легким желто-зеленым оттенком. В ее верхней части, почти под самой шляпкой, находится тонкое пленчатое кольцо, а в основании - утолщение с концентрически расположенными чешуйками. Мякоть гриба белая и упругая. Кольцо, утолщение и упругая мякоть - основные признаки, позволяющие отличить бледную поганку от сыроежки, у которой ножка совершенно прямая и гладкая, а мякоть очень хрупкая.

Можно спутать бледную поганку и с молодым шампиньоном. Сходство усугубляется почти одинаковым пленчатым кольцом на ножке. Но шампиньоны - обыкновенный и полевой - появляются в начале лета, в июне, тогда как бледная поганка и другие ядовитые мухоморы - только с июля.

Сыроежка красная очень похожа на ядовитый мухомор красный, но у нее нет белых хлопьев на шляпке и сама шляпка не выпуклая, как у мухомора, а, наоборот, вдавленная посередине. Нет у сыроежки и кольца на ножке. Легко спутать вкуснейшие опенок летний и опенок осенний с их ядовитым собратом - серно-желтым ложным опенком; моховик зеленый и масленок - с несъедобным перечным грибом; лисичку настоящую - c ложной и даже белый гриб - с сатанинским и желчным.

Что делать, если вы все же отравились? В первую очередь вызвать врача или самим отправиться в больницу. До того пострадавший должен лежать, лучше с грелкой в ногах, так как при грибных отравлениях нарушается кровообращение и работа сердца. Можно выпить холодной подсоленной воды, чаю, кофе или молока, но только не спиртного - спирт ускоряет всасывание токсинов. Симптомы отравления, особенно бледной поганкой, проявляются не сразу, а только через 24 часа после того, как поели грибочков. Так что помните, что вы ели на обед вчера!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно