Примерное время чтения: 8 минут
534

Сезон грибов! И отравлений...

ЛЮБИТЕЛИ "тихой охоты" потянулись в лес за грибами. "Собирать урожай" приготовились и немецкие, и швейцарские врачи-токсикологи.

ПРЕДУПРЕЖДАЙ не предупреждай, а люди как собирали не зная что - так и собирают. Да ещё и едят. В этом году, как и в прошлом, грибной сезон не обходится без жертв. Только в районе г. Рюссельсхайма (Германия) уже пять человек были доставлены в больницу с отравлениями. Госпитализированы поевшие грибочков и в землях Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. По сообщению токсикологического отделения университетской клиники г. Майнца, каждый день раздаётся 20-25 звонков с подозрением на отравление грибами. Ну а то, что среди отравившихся поганками обычно много переселенцев из России и СНГ, врачам и так известно.

Что русскому шампиньон, то мигранту - промывание желудка

ГДЕ можно проверить грибы на съедобность? Правда ли, что грибами особенно часто травятся "наши" люди? Чего нельзя делать при отравлении грибами ни в коем случае? - на эти и другие вопросы "АиФ. Европа" отвечают специалисты из Германии и Швейцарии.

- СУДЯ по тревожным сообщениям в немецкой прессе, нынешний грибной сезон особенно богат случаями отравлений?

ОТВЕЧАЕТ Дагмар Экарт (Dagmar Eckart), биолог, сотрудник консультационного центра при отделении токсикологии (GIZ) университета города Майнц, Германия:

- Количество отравлений зависит прежде всего от того, насколько богат сезон грибами. В этом году условия для их произрастания можно назвать идеальными - раннее и жаркое начало лета, повышенная влажность в предосенний период. Реальные данные о том, превысит ли количество отравлений грибами в этом сезоне прошлый или позапрошлый год, можно будет получить лишь в конце этого года. Если говорить о статистике 2005 года, в GIZ г. Майнца зафиксировано в общей сложности 408 звонков об отравлении грибами. За период с 1 августа по 13 сентября этого года в наш центр уже поступило 226 звонков.

В числе пациентов, поступающих с отравлением бледными поганками, действительно периодически попадаются те, кто переехал в Германию из России. Очевидно, в России существует вид шампиньоновых, который имеет белые пластинки - в отличие от местных шампиньонов. Думаю, именно этим можно объяснить то, что бледную поганку они принимают за съедобный гриб.

- Какие виды грибов особенно опасны и ядовиты?

- В общем, можно сказать, что самыми ядовитыми считаются пластинчатые грибы. При отравлении такими грибами часто возникают повреждения внутренних органов (печень, почки и т. д.). В худшем случае употребление в пищу ядовитых грибов может привести к смертельному исходу. Трубчатые же грибы считаются наиболее безопасными. Но и среди них есть достаточно ядовитый представитель, называющийся сатанинским грибом (Boletus satanas), который может вызывать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта. Если симптомы отравления вовремя не заметить и не обратиться к врачу, это может привести к состоянию, угрожающему жизни.

- Что нужно делать, если возникло подозрение на отравление грибами?

- Сначала необходимо позвонить в ближайший центр помощи при отравлениях, даже если употребление в пищу ядовитых грибов произошло несколько часов или дней назад. Сотрудник центра вам скажет, как действовать дальше.

- Каковы опасности самолечения?

ОТВЕЧАЕТ Rene Flammer, доктор мед. наук, эксперт неотложной помощи при отравлениях грибами (Швейцария):

- Самое опасное - считать расстройство желудка, рвоту, которые проявились не сразу после того, как поели грибов, а только спустя 6-12 часов, безобидным и с грибами не связанным недомоганием. На самом деле всё ровно наоборот: отравления, чреватые смертельным исходом - в частности, бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором белым (Amanita verna), зонтичником (Lepiota), грибами галерина (Galerina), а также сырыми строчками (Gyromitra esculenta), проявляются, как правило, именно лишь спустя 8-12 часов после употребления их в пищу. И здесь каждый час промедления опасен для жизни, к врачу надо обращаться немедленно. Тогда как более "безобидные" ядовитые грибы дают о себе знать уже через несколько минут и до 4 часов после того, как их съели. Однако надо учитывать, что часто в одном приготовленном блюде присутствуют представители обеих категорий ядовитых грибов.

Если вы поели грибов, собранных в лесу и не проверенных специалистом, при первых же признаках отравления (рвота, понос) необходимо незамедлительно обращаться в ближайшую больницу. Очистки от грибов, остатки еды, а также рвотные массы - всё это рекомендуется взять с собой. Также и всем принимавшим участие в грибном пиршестве нужно явиться в больницу, даже если у них на тот момент и не наблюдается никаких недомоганий.

К сожалению, часто жертвами тяжёлых отравлений становятся мигранты, беженцы и прочие недостаточно знакомые с местными реалиями граждане, которые слишком полагаются на свои знания и ориентиры из страны происхождения и даже и не подозревают, насколько широк диапазон разновидностей грибов в Швейцарии и насколько реален шанс положить в лукошко ядовитые "двойники". Употреблять в пищу не проверенные контролёрами грибы (сеть пунктов контроля имеется по всей стране и налажена в совершенстве) - это прямой риск отравления.

Если речь идёт о детях, хочу обратить внимание, что попытки самолечения - в том числе провоцирование рвоты раствором соли - могут иметь тяжёлые последствия, вплоть до смертельного исхода: в частности, из-за передозировки поваренной соли (отмеряют столовой ложкой вместо чайной, поят раствором повторно, если первая попытка не привела к рвоте и т. д.). Кстати, детей до 12 лет кормить блюдами из дикорастущих лесных грибов вообще не рекомендуется. Да и большинство искусственно выращенных грибов является трудноусвояемой пищей - даже для взрослых, и есть их лучше в качестве гарнира, а не основного блюда.

"Сморчков больше полкило в одни руки не собирать"

ДЛЯ русских Швейцария - после часов, банков и шоколада - царство свободы и демократии. Как посмотреть. Например, в таком незатейливом деле, как сбор грибов, скорее уж в России царит настоящий грибной либерализм, а вот в альпийской конфедерации местами, можно сказать, жёсткое государственное регулирование.

ПОМИМО очевидного запрета на "тихую охоту" в природоохранных зонах в 18 кантонах Швейцарии существуют специальные "грибосборные предписания". Прежде всего оговаривается максимальный урожай. Как правило, норма - 2 кг в день на одного человека, где-то разрешают до трёх, а в кантонах Нидвальден, Тургау и Цюрих вообще не больше килограмма. В последнем сделано исключение лишь для опёнка - в связи с его "паразитством" и способностью наносить ущерб лесному массиву гриб можно собирать без ограничений. В некоторых регионах нормируют не только общую массу. Так, в Обвальдене в лукошке у грибника может быть не более полкило сморчков, в Люцерне и Ури ограничения имеются не только для сморчков, но и для лисичек - не более 0,5 и 2 кг соответственно.

Но это ещё не всё. Затариваться в лесу грибами надо не только с учётом предельной нормы, но и - вовремя! Во многих кантонах введены "грибоохранные дни", когда по грибы нельзя ходить совсем. То есть ходить-то можно, а вот собирать - нет. Как правило, с 1-го по 7-е (иногда с 1-го по 10-е) число каждого месяца - так сказать, "санитарная неделя". А в Ури и Швице еженедельные запретные дни - четверг, пятница и суббота. Некоторые кантоны идут ещё дальше - так, во Фрибурге сбор грибов разрешён с 7.00 до 19.00, в Граубюндене - с 8.00 до 20.00, в Тичино - с 7.00 до 20.00.

Стой - грибконтроль!

В КАЖДОМ кантоне Швейцарии имеются специалисты - так называемые официальные грибные контролёры, к которым рекомендуют обращаться, чтобы (бесплатно!) проверить лесные трофеи до того, как станет уже поздно.

И, КАК показывает опыт, такие проверки вовсе не лишние. Так, однажды в кантоне Люцерн горе-грибник, счастливый, что набрёл на "такую богатую полянку", принёс контролёру на проверку ящик... бледных поганок!

"Грибной год - 2006 - в самом разгаре, - рассказала корреспонденту "АиФ. Европа" Лилиан Тюрилла (Liliane Theurillat), президент Объединения официальных грибных контролёров Швейцарии (VAPKO), - в начале сезона мы наблюдали буквально "наводнение" боровиков. Но, к сожалению, много грибов - много и отравлений. И этот год не исключение, судя по информации, которую мы получаем из Токсикологического института. Самые грустные истории - это когда люди принимают бледную поганку за съедобные шампиньоны и сыроежки. Многие просто не осознают риска и едят собранные в лесу грибы, не проверив их предварительно у контролёра".

ЧТОБЫ стать экспертом, нужно пройти обучение в Швейцарском объединении официальных грибных контролёров (VAPKO) или аналогичном ему в другом месте, набраться опыта и сдать госэкзамен. Сначала письменный - подробно и точно описать шесть самых опасных ядовитых грибов. При его успешном прохождении - и устный, на котором перед комиссией из пяти человек надо распознать, назвать и отнести к категориям "съедобный - несъедобный - ядовитый" 70 экземпляров разных видов. Ответить на вопросы по микологии и токсикологии, а также по законодательству, связанному с грибами. За правильные ответы присуждаются баллы, за неправильные их минусуют. Экзамен не сдан, если не достигнуто определённое количество баллов или вне зависимости от набранного результата не распознан какой-нибудь ядовитый гриб - даже один-единственный. Пересдавать экзамен можно только два раза.

Список пунктов контроля грибов в Швейцарии, телефоны и адреса специалистов по оказанию первой медицинской помощи при отравлениях грибами: www.vapko.ch

Немецкое общество микологов: www.dgfm-ev.de

Центры неотложной помощи при отравлениях в Германии, консультационные пункты: www.giftinfo.de

Оцените материал

Также вам может быть интересно