Примерное время чтения: 2 минуты
207

Отрава из лукошка

Даже при тщательной термической обработке и многократном сливе отвара некоторые виды грибов остаются ядовитыми и способны вызвать у человека серьезные отравления.

Признаки отравления грибами появляются уже через 1,5-2 часа. Обычно это слабость, тошнота, мучительная рвота, боли в животе, понос.

Даже после употребления в пищу 1/3 одного ядовитого гриба у человека может произойти нарушение сознания (бред, галлюцинации, кома), могут появиться судороги и наступить летальный исход. Так, при отравлении бледной поганкой (которую, кстати, часто путают с шампиньоном) смерть наступает в 40-90% случаев, при приеме 3 и более грибов - в 100% случаев.

Важно как можно быстрее (счет идет на минуты!) оказать первую помощь человеку, отравившемуся несъедобными грибами.

Немедленно промыть желудок. Для этого нужно напоить больного водой с марганцовкой (1-2 литра) и, надавив пальцем на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить промывание "до чистой воды".

Рвоту также можно вызвать специальными рвотными лекарственными средствами. А лучше, если есть возможность, промыть желудок через зонд.

Поставить очистительную клизму (желательно несколько раз).

Дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды).

Напоить горячим сладким чаем или кофе.

Согреть, обложить грелками.

Обязательно госпитализировать в токсикологический центр или в любую ближайшую больницу.

Помните! Без своевременно оказанной помощи 50% людей, получивших отравление грибами, умирает уже в течение первых 5-8 дней после отравления.

Хозяйке на заметку

Отравиться можно также и консервированными грибами. В "закрученных" банках, куда не поступает воздух, могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Попавшие из почвы бактерии не погибают даже при тщательном кипячении. А вот кислоту они не любят. Так что лучше при заготовке грибов передозировать уксус, а потом его отмыть. Для большей уверенности и безопасности консервированные грибы прокипятите перед употреблением в пищу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно