Примерное время чтения: 8 минут
338

Особенности "тихой охоты"

Милое дело - сходить летом по грибы. Удовольствие от этого несказанное! Тут вам и свежий воздух, и физическая разрядка, и, наконец, вкусные трофеи. Но, как и на каждой охоте, грибников поджидает масса неожиданностей, часто трагических.

Грибы-двойники

В лесах России насчитывается около 3 тысяч видов грибов, и лишь около 200 съедобных. Остальные или ядовиты, или малопригодны для употребления в пищу. Не будем говорить, как опасны грибы ядовитые. Всем известно, что почти каждый год СМИ сообщают о массовых отравлениях, нередко со смертельным исходом. И дело здесь не в мутациях, якобы происходящих из-за радиации и других загрязнений природы, - их нет и быть не может. Причина чаще всего в том, что в корзину попадают ядовитые грибы, очень похожие на своих "хороших" собратьев. Такие грибы называют двойниками. Их имеют многие распространенные съедобные грибы - белые, шампиньоны, опенки, сыроежки и другие. Каких-либо общих признаков, позволяющих отличить ядовитый гриб от неядовитого, не существует. Поэтому надо хорошо знать в лицо хотя бы самые "популярные пары".

Бледная смерть

Так называют самый ядовитый гриб - бледную поганку. Ни засол, ни отваривание не уничтожают токсичных веществ, в ней содержащихся. Достаточно съесть четверть шляпки, чтобы получить отравление, а одного целого гриба хватит на 5-7 человек. И, что очень плохо, симптомы отравления (головокружение, рвота, расстройство желудка, ухудшение сердечной деятельности) проявляются только через сутки после употребления грибов, когда яд уже поступил в кровь и разошелся по всему организму. Помощь здесь, даже квалифицированная, часто бывает бесполезной.

Бледная поганка имеет внешнее сходство с шампиньоном, грибом-поплавком, колпаком кольчатым, зеленушкой, но чаще всего ее путают с сыроежкой. Цвет шляпок у бледной поганки и зеленой сыроежки практически одинаков, пластинки тоже одинаково белые. К счастью, есть и отличия. Основное - это клубневидное утолщение в основании ножки бледной поганки и пленчатое кольцо в верхней ее части. У сыроежек же ножка прямая, гладкая, а мякоть более хрупкая.

Ложный белый

А это одно из названий желчного гриба, очень похожего на царя грибного царства - белый гриб. Хотя желчный гриб не так ядовит, как бледная поганка, но в рот его лучше не брать - горечь такая, что не отплюешься. Растет желчный гриб в сосновых и еловых лесах на песчаной почве. У него такая же коричневая или буроватая шляпка, как у белого, да и по форме плодового тела они почти неразличимы. А отличают эти грибы по излому мякоти. У желчного гриба она розовеющая, у белого - как и полагается, всегда белая. Если же сомнения остаются, лизните низ шляпки и тогда сразу определите, что у вас в руках.

Белый гриб имеет и еще одного двойника под названием сатанинский гриб. Его еще называют дьявольским или лесным чертом. Шляпка у него диаметром до 8 см, выпуклая, подушковидная, желтовато-красного цвета, в сырую погоду покрывается слизью. Мякоть на изломе сначала краснеет, потом становится синюшного цвета. На вкус она сладкая, но с неприятным запахом. Насчет ядовитости сатанинского гриба нет единого мнения, но то, что он несъедобен, - это однозначно.

Хитрая лисичка

Один из самых популярных летних грибов - лисичка. Желтая, нарядная, она растет большими семьями на лесных полянах. А рядом можно встретить и ее сестру, хотя и не ядовитую, но малосъедобную лисичку ложную. У нее ровная, без складок-оборок по краям, шляпка, более яркий, красно-оранжевый с медными оттенками цвет и более твердая, нежели упругая, как у лисички настоящей, мякоть.

Некоторые справочники советуют употреблять лисичку ложную в пищу после варки, но, думаю, лучше не рисковать и научиться отличать хитрую лисичку ложную от настоящей.

Лжеопята

А сложнее всего разбираться с опенками. Мало того, что существуют съедобные опенки трех видов - летние, осенние и зимние, так у них есть еще и двойники, называемые лжеопенками: серно-желтый, кирпично-красный и Кандолля. Тут надо усвоить, что у вкуснейшего летнего опенка пластинки сначала кремовые, потом бурые; у не менее вкусных осеннего и зимнего опенков они всегда белые, кремоватые или желтовато-белые и никогда не темнеют. А у ядовитых лжеопят пластинки со временем темнеют. Например, желтоватый серно-желтый лжеопенок к концу жизни приобретает лилово-оливковый оттенок.

Кроме того, у настоящего опенка осеннего есть белое пленчатое кольцо, а у лжеопенка точно такое же имеется только при рождении и очень быстро исчезает. Ну а если на глаз разницу определить невозможно, придется воспользоваться языком или носом. У опенка осеннего приятные запах и вкус, а у его двойника - тяжелый и горький.

Ядовитый лжеопенок кирпично-красный очень похож на опенок серно-желтый, только шляпка у него красно-коричневого цвета, а значит, и определяют его аналогично.

Хорошо бы знать отличительные признаки и других грибов-двойников, но для этого надо хотя бы иметь простой справочник-определитель. А общее правило на любой "тихой охоте" - не уверен, не бери.

Опасные заблуждения

СУЩЕСТВУЕТ немало заблуждений относительно съедобных и ядовитых грибов. И порой они могут стоить жизни. Поэтому от мифов лучше избавиться до похода в лес.

Самое распространенное заблуждение - ядовитый гриб червивым не бывает. На самом деле яды на людей и червей действуют по-разному. И что человеку смерть, то червяку - радость.

Считается, что ядовитые грибы свертывают молоко. Но яд свертывающими свойствами не обладает.

Некоторые держат серебряную ложку в грибном отваре. Если потемнеет - гриб ядовит. Но потемнеть серебро может и при варке вполне съедобных грибов.

То же заблуждение связано и с луковицей. Якобы темнеет она от яда. На самом деле темнеет луковица от концентрации в бульоне ферментов и аминокислот.

Рекомендуется и на вкус определять пригодность отварных грибов. Однако известно, что, например, вареные мухоморы (не менее от этого ядовитые) имеют очень приятный вкус.

Считается, что если удалить кожицу со шляпки, то гриб перестанет быть ядовитым. Действительно, у большинства грибов в шляпке высока концентрация токсинов, но у бледной поганки и мухоморов все части одинаково опасны.

Предлагается вываривать все грибы в соленом растворе с уксусом, чтобы сделать их безопасными. Увы, это верно лишь для свинушек и волнушек.

В закрома

ТОКСИНЫ ботулизма развиваются без доступа воздуха. Спасает уксус, являющийся хорошим дезинфицирующим средством. Поэтому закатывать в банки можно маринованные (про слабомаринованные - забудьте!) грибы, а соленые пусть стоят в деревянных кадках под грузом. Не храните их долго в оцинкованной и глиняной посуде.

Засолив чернушки, волнушки, вешенки, горькуши, валуи, красные сыроежки - не торопитесь сразу же поедать их малосольными. Для вашей же безопасности оставьте их в покое на 1-2 месяца.

Старайтесь съесть грибы до следующего сезона или умерьте свой пыл при их заготовке.

С сушеными грибами, если, конечно, вы их хорошо просушили, ничего не случится и через год, и через два. Особенно если вы поместите их в банку с крышкой.

Замораживать можно только отварные грибы, запоминая, когда вы их заложили в морозилку. Если температура в ней минус 18° и ниже - можете хранить грибы и полгода. А вот если температура в камере 6 градусов, то вам дается месяц, чтобы уничтожить припасы.

Если вы отравились

ПРИ ЛЮБОМ отравлении грибами стоит немедленно промыть желудок и очистить кишечник. Больному дают раствор пищевой соды (1 ст. л на 1 л воды) или слабый раствор марганцовки (причем чем больше, тем лучше), а затем искусственно вызывают рвоту. Повторить промывание следует 2-3 раза. Затем дают активированный уголь (не менее 10 таблеток), растолченный и разведенный небольшим количеством воды. И применяют слабительное, например масло касторовое. Можно сделать и очистительную клизму.

Затем для восполнения потерянной жидкости человеку необходимо дать крепкий чай или кофе.

Внимание! Алкоголь ничего внутри не простерилизует, а только ускорит проникновение токсинов в кровь. Поэтому промывать желудок водкой не стоит, так же как и не стоит принимать таблетки для улучшения желудочной секреции (фестал, мезим, панзинорм) - они снимут на время симптомы, что не позволит врачам верно соориентироваться и принять соответствующие меры к вашему спасению.

После оказания первой помощи больного необходимо доставить в больницу, даже если ему стало легче. Это может быть лишь временное и обманчивое улучшение состояния. Если есть возможность - прихватите с собой и остатки приготовленных грибов, чтобы проще было установить источник и специфику отравления.

Иногда симптомы отравления грибами можно спутать с симптомами аппендицита. В обоих случаях может начаться тошнота и рвота, появится слабость. Чтобы не перепутать заболевания и не сделать смертельную клизму, нужно запомнить главное отличие: при аппендиците ноющая боль возникает в пупочной области и затем распространяется на правую половину живота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно