125

По грибы

Люди - существа жадные, так что сходить в лес и нарвать на халяву грибочков любит и стар и млад. Поэтому с началом грибного сезона в пампасы устремляются толпы граждан, вооруженных палками-копалками и навьюченных корзинками. Оно и правильно: грибы достойны занять почетное место в вашем холодильнике, особенно если подойти к их заготовке с умом.

Зачем их есть

Ну просто потому, что это вкусно. Никакой особенной пользы от грибов нет, так что, если не любите сей продукт, можете не насиловать свои вкусовые рецепторы: ничего страшного не случится, если вы не съедите за всю жизнь ни одного рыжика или сыроежки. Хотя, конечно, кое-какие питательные вещества в грибах все-таки есть. К примеру, многие грибы содержат большое количество белка. Лидеры в этом плане - белые, шампиньоны, опята и дождевики. Правда, грибной белок не слишком хорошо усваивается организмом, но заморить червячка, навернув грибного супчика, - вполне исполнимая задача, ведь бульон из сушеных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного.

Помимо белка в грибах много углеводов и клетчатки. Из-за обилия последней грибы не очень хорошо перевариваются, так что, если у вас есть проблемы с кишечником, лучше воздержитесь от поедания грибочков. Впрочем, любители грибных закусок могут утешать себя наличием в грибах некоторых витаминов, например А, С, РР и витаминов группы В. Конечно, витамина С в грибах не так много, как в черной смородине, а чтобы получить достаточное количество витамина А, придется поедать грибы тоннами, но все-таки это лучше, чем ничего. При этом учтите, что большая часть витаминов содержится в шляпке гриба, а ножка намного бесполезнее.

Где искать

Каждый знает, что грибам полагается расти в лесу. Правда, почему-то одни грибники ухитряются нарвать за час лукошко белых, а другие могут ходить по тому же лесу полдня и вернуться с одной-единственной сыроежкой, которая ко всему прочему еще и окажется червивой. Такой конфуз обычно происходит от незнания грибных мест.

Летом грибы предпочитают расти на хорошо увлажненных почвах, там, где достаточно света и тепла, но нет ярких солнечных лучей. Ближе к осени грибы перебираются на пригорки и опушки - туда, где больше солнышка и меньше влаги. Впрочем, у каждого гриба есть свои предпочтения относительно выбора "места жительства". К примеру, белые любят березовые рощицы, небольшие ельнички и сосняки, маслята предпочитают светлые сосновые леса и опушки лиственных, подберезовик любит не только положенные ему по статусу березы, но и липы, опята селятся на пнях, а грузди часто располагаются на корнях старых деревьев или в буреломах.

Не стоит собирать грибы вблизи свалок, шоссе и в прочих загрязненных местностях. Найти грибы там можно без особых проблем, но вот кушать грибочки, собранные в таких местах, не стоит. Дело в том, что грибы - странные создания, они с огромным удовольствием впитывают всякую гадость. Так что, если ваш сосед зарыл на огороде купленный по случаю атомный реактор, нежелательно рвать сыроежки в близлежащем лесочке.

Как не отравиться

Лучший способ не отравиться - вообще не есть грибы. Если же такой радикальный метод вас не устраивает, запаситесь увесистым пособием "Как отравить родственников" и не ешьте грибы, означенные в этом справочнике. Но даже если ползать вокруг каждого гриба по полчаса, пытаясь сличить найденный экземпляр с картинкой из книжки, все равно велик шанс положить в лукошко какую-нибудь дрянь. Весь ужас ситуации состоит в том, что некоторые вполне съедобные и вкусные грибы имеют своих ядовитых двойников.

Например, белый легко спутать с несъедобным желчным грибом. Чтобы не попасть впросак, внимательно посмотрите на "изнанку" шляпки найденного вами боровика. Если это замаскировавшийся желчный гриб, шляпка будет чуть розоватой. А если глянуть еще и на ножку, то, увидев темную сетку, можете смело выкидывать находку - перед вами желчный гриб. Отравиться вы им, скорее всего, не отравитесь, но свежесваренный грибной супчик придется вылить - желчный гриб исключительно горек.

Ложная лисичка очень похожа на настоящую, но ее шляпка оранжевая (а не желтая), без вмятинки посередине.

Ложный опенок сильно напоминает своего съедобного собрата, но у него отсутствует пленочное кольцо на ножке.

Зеленую сыроежку легко перепутать с зеленой разновидностью бледной поганки, их шляпки очень похожи. Но если вы увидите утолщение у основания ножки, значит, вы нашли самую настоящую поганку, съев которую сможете лично передать привет всем своим усопшим родственникам.

Помимо ядовитых грибов в лесах встречается и такая забавная вещь, как условно съедобные грибы (валуи, всевозможные млечники, свинушки). Есть их можно только после вымачивания и отваривания.

И учтите: отравиться можно даже самыми хорошими грибами. Поэтому не жадничайте и не складывайте в корзинку старые и червивые боровики. А вот в целлофановый пакет не стоит класть даже молоденькие белые и подберезовики - без доступа воздуха грибы очень быстро портятся.

Вернувшись из леса, еще раз внимательно осмотрите свой улов - вполне возможно, что вы увлеклись и наложили в корзину поганок.

Некоторые грибники всерьез полагают, что ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы. Вроде как серебряная ложка чернеет при наличии в кастрюле поганок, а луковица становится бурой. На самом деле ничего подобного не происходит. Если не верите - можете убедиться на собственном опыте, но за последствия мы не ручаемся. Другие наивные граждане уверены, что всяческие насекомые не едят ядовитых грибов и, если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Но, к сожалению, это не так. Насекомые могут с удовольствием лопать ядовитые грибы и не почувствовать даже легкого насморка.

Если вы уверены, что ядовитые грибы становятся съедобными после того, как их посолите или замаринуете, придется вас разочаровать. Та же бледная поганка может отправить вас на тот свет и в соленом, и в "уксусном" виде. Поэтому лучше воздержаться от покупки домашних заготовок из грибов. Откуда вы знаете, какие мухоморы закатала в банку подслеповатая бабуся, торгующая на рынке "маринованными рыжиками".

Если же, несмотря на все предосторожности, вы все-таки отравились грибами, не ждите, пока ваше недомогание пройдет само, - вызывайте врача. До его приезда пейте как можно больше воды с содой (1 чайная ложка на стакан воды), приложите к ногам грелку, чтобы облегчить работу сердца, постарайтесь вызвать рвоту. И не выкидывайте недоеденные грибочки, оставьте их доктору. Есть он их, в отличие от вас, не станет, но зато сможет определить, чем именно вы траванулись, и подобрать правильное лечение.

Как хранить

Если вы в порыве жадности нарвали в лесу столько грибов, что съесть их не удастся даже под угрозой заворота кишок, можете сделать запасы на зиму.

Самое простое, что можно предпринять, - это отварить грибы и засунуть их в морозилку. Там они прекрасно сохранятся, а вам останется лишь достать их, разморозить и обжарить.

Если морозилка и так забита под завязку купленными на ярмарке куриными окорочками, грибы можно засушить. Правда, сушке поддаются далеко не все грибы. Лучше всего для этой цели подходят белые, подберезовики, подосиновики, маслята и опята. А вот грузди, сыроежки и волнушки желательно заготавливать другими способами. Чтобы засушить грибы, нанизьте их на нитку и развесьте на солнышке. Через несколько дней грибы можно снять. Только для начала проверьте, хорошо ли они высушены. Нормально засушенный гриб не крошится, слегка гнется, а если приложить усилие - ломается. Недосушенные грибы гнутся слишком легко и кажутся влажными на ощупь. Хранить сушеные грибы нужно при температуре от 7 до 10 градусов в сухом месте, иначе грибы могут заплесневеть. И учтите: сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи, так что постарайтесь положить их подальше от кадки с квашеной капустой или банки маринованного чеснока.

Неплохой способ заготовки грибов - засолка. Отварите грибы, дайте стечь и разложите по банкам. Залейте грибы рассолом (100 г соли на 1 л воды), добавьте черный перец горошком, гвоздику, листья смородины, хрена и вишни и закройте банки полиэтиленовыми крышками. Дней через 10 можете попробовать свой кулинарный шедевр.

Мариновать грибы тоже несложно. Очищенные грибы следует отварить, вылить воду, в которой они варились, залить грибы маринадом (100 г уксуса, 50 г соли на литр воды), снова поставить на огонь и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Затем разложите грибы в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Можно несколько разнообразить маринад, добавив в него лимонную цедру, пряности или веточку хвои.

Можно законсервировать и уже пожаренные грибы. Для этого горячие грибы раскладывают в стерилизованные банки, заливают сверху растопленным маслом и герметично закрывают. Хранить такие консервы нужно только в темном месте - под действием солнечных лучей масло прогоркнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно