Примерное время чтения: 2 минуты
103

Под ГРИБёнку

Прошедшие дожди явились стартовым сигналом не только для грибников-любителей, но и для "профессионалов" бомжеватого вида, наводняющих привокзальные пространства и переходы метро своей странной продукцией.

ПОСТОЯННЫЕ заклинания специалистов-микологов: "Не собирайте грибы в Подмосковье, а если уж невмоготу, то хоть готовьте их правильно!", подкреплённые в этом году главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, похоже, действия не возымели. Большая часть лесов, находящихся "в электропоездной доступности", прочёсывается любителями почти что граблями. Я с удивлением замечал, как взрослые и даже пожилые люди тащат из леса полные вёдра таких грибов, которыми стоило побрезговать и в годы благополучной экологической ситуации. Удивление, впрочем, скоро сменилось преклонением перед предприимчивостью собирателей. Грибы-перестарки, грибы сомнительной ценности, например свинушки, да ещё и протомившиеся в полиэтилене чуть ли не 10 часов, аккуратно выкладываются на самопальный лоток перед столичными чревоугодниками и пользуются солидным спросом.

Страсть любителей хорошей кухни к грибам понятна. В своё время наполеоновский повар бился об заклад, что с грибным соусом император, не заметив, слопает сапожную подмётку. Так оно и получилось, но если б Наполеона накормили подмосковными грибочками с импровизированного развала, то, быть может, не пришлось бы отдавать и сжигать Москву. Потому что нынешние грибы, безотносительно к их виду, способны аккумулировать в своём теле токсины, которыми так богата подмосковная земля. Исключение составляют разве что опята и вёшенки, отфильтровывающие часть вредных веществ с помощью дерева, на котором растут.

Но сезон опят пока не начался, а вёшенки в наших лесах почти не собирают. Правда, один из "грибных бизнесменов" нашёл оригинальный выход из положения. Разложив на лотке с полдюжины удивительно дряблых белых, по исподу шляпок которых ползали черви, он объяснял: "Оно так и надо. Вишь, червяк - не дурак, если где радиация или какая химия, так червяк тот гриб не трогает". Но соблазняться доморощенной наукой не стоит, поскольку червивые грибы - почти то же самое, что тухлая рыба. И помните, что нынешние грибы плохо сочетаются с алкоголем - многие содержат алкалоиды, удесятеряющие тяжесть похмельного синдрома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно