"Гриб да огурец в животе не жилец" - народная мудрость. Примерно на 90% грибы состоят из воды. Питательность грибов невелика, по калорийности грибы сравнимы с капустой, а количество белка в них (2-5% от общего веса) не превышает количество белка в обычных овощах. Зато по количеству витаминов и микроэлементов грибы дадут фору многим продуктам.
ЛЕТОМ человек устремляется в лес за грибами и ягодами. И не исключено, что там он заблудится. Если это произошло, не стоит паниковать. Остановитесь и как следует подумайте, что же делать дальше.
В лесу есть приметы - упавшее дерево, озеро, поляна, пни. Вспомните, что вы из этого видели, прежде чем заблудились.
Если вы наткнулись на ручей - идите вниз по течению, скорее всего он выведет вас к реке.
Определить части света в лесу тоже несложно. Мох на деревьях особенно хорошо растет с северной стороны. А вот муравейник располагается к югу от дерева. Его южный склон - более пологий. Кольца на пне более толстые с южной стороны.
Внимательно прислушайтесь: за несколько километров слышно трактор и лай собак. За 10 км слышно поезд. Выходите на шум шоссе или железной дороги. Просека и линия электропередачи тоже приведут вас к людям.
Если вы нашли тропу - посмотрите, не много ли над ней веток, которые находятся на уровне вашего лица. Если много - это звериная тропа и с нее лучше свернуть.
В лесах есть звери. Обычно они не нападают на человека, а предпочитают уйти. Дайте им такую возможность.
Кабаны и другие животные боятся громких звуков - поэтому при их приближении стучите палкой по дереву и громко кричите.
Ваш путь к спасению - это дерево. Взбирайтесь на него не раздумывая, если животное проявляет агрессивность.
На высокое дерево стоит влезть и для того, чтобы сориентироваться на местности, - возможно, вы увидите линии электропередачи, дым из трубы, телевизионные антенны.
Помните, что бескрайних лесов нет, главное - идти прямо, прокладывая путь между двух ориентиров. Потому что правая нога всегда делает более широкий шаг, чем левая, и человек начинает "кружить" по лесу. Оставляйте после себя зарубки и приметы, чтобы убедиться, что вы здесь еще не были или уже были.
Не теряйте самообладания - скоро вы вернетесь домой и с улыбкой будете вспоминать это приключение.
КОГДА СОБИРАТЬ
Разумеется, невозможно составить универсальный точный календарь появления грибов. В разные годы, в разных регионах сроки появления грибов различны. Но существует немало примет, по которым опытные грибники определяют, когда пора отправляться в лес.
Зацветают ольха и береза - появляются сморчки, а когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.
Раскрылись цветки сирени - "подошли" первые шампиньоны.
Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.
Поспели семена осины - пора собирать подберезовики.
Заколосилась рожь - время идти за белыми грибами.
Созревают земляника, черника, малина - начался сбор сыроежек, а через три недели ждите рыжиков.
Находите рыжики - ждите осенних опят.
Буйное цветение иван-чая по опушкам и просекам - "обещание" хорошего сбора подберезовиков и подосиновиков.
ОТРАВИМСЯ?
Случаи отравления грибами в Воронежской и других областях вызвали волну паники среди жителей. В средства массовой информации просочились слухи о мутациях съедобных грибов в связи с неблагоприятной экологической обстановкой. Люди перестали собирать даже хорошо известные им грибы, опасаясь, что под личиной боровика скрывается коварная бледная поганка.
Но, как нам объяснили в отделе гигиены питания санэпиднадзора, поводов для опасений нет. Увеличение числа отравлений грибами вызвано не их мутациями, а улучшением статистики в местных органах санэпиднадзора. То есть количество отравлений осталось прежним, но фиксировать их стали более тщательно и аккуратно. Отравления в основном происходят не от изменений съедобных грибов, а от неграмотности грибников. Поэтому собирать можно только хорошо известные грибы, а перед употреблением их в пищу необходимо еще раз перебрать свою "добычу", чтобы убедиться в том, что в ваше лукошко не затесались мухоморы и бледные поганки. Эти меры предосторожности помогут избежать неприятностей.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА
ИТАК, вы вернулись из леса с полными корзинами грибов. Гудят усталые ноги, а от избытка кислорода клонит в сон. Вы убираете подальше тяжелые корзины, думая, что завтра переберете грибы и сварите прекрасный супчик, которого хватит на неделю. Зря надеетесь! Свежие грибы - продукт скоропортящийся. Они совершенно не переносят даже очень недолгого хранения, особенно грибы, собранные в дождливое время. Поэтому сразу же по возвращении из леса нужно приготовить из грибов какое-нибудь блюдо или немедленно приступить к их переработке. Стоит помнить и о том, что блюда из свежих грибов не предназначены для последующего разогревания, поэтому съесть их лучше в тот же день. Обработка ряда грибов имеет некоторые особенности. Так, у белых, подосиновиков и подберезовиков ножки не только очищают от земли, но и срезают с них кожицу, предварительно отделив шляпки. Затем эти грибы промывают и ошпаривают кипятком.
Свежие грузди, сыроежки, лисички, волнушки содержат горьковатый сок. Поэтому их нужно вымачивать в течение 15-20 минут в подсоленной или подкисленной уксусом воде. Это позволит избавиться от горечи, а заодно и от различных букашек и червяков.
Со шляпок шампиньонов снимают тонкую пленку и кладут грибы в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты. Через некоторое время шампиньоны заливают горячей водой также с лимонной кислотой и кипятят 20 минут.
Только после такой тщательной обработки грибы можно употреблять в пищу.