Примерное время чтения: 8 минут
1764

Грибы под елкой и под палкой

В природе существует большое количество разнообразных шляпочных грибов, наибольшую ценность из которых представляют белый, подосиновик, подберезовик и другие. А вот вырастить эти грибы искусственно пока не удается, так как они находятся в сложном симбиозе с корнями древесных и травянистых растений. Другие же виды грибов, например, шампиньоны, вешенка, шиитаке, опята и некоторые другие культивируются легко - их можно выращивать даже в огороде.

ГРИБОВОДСТВО имеет свою историю. Так, шампиньоны люди научились выращивать к концу XVIII в., а гриб шиитаке культивировался жителями Юго-Восточной Азии еще две тысячи лет назад. Первые попытки выращивать вешенку относятся к началу ХХ в. Крестьяне-марийцы на Волге издавна разводили около своих домов опенок летний. На пустыре, поросшем высокой травой, они раскладывали березовые бревна и регулярно поливали их водой. Всегда присутствующие в воздухе споры грибов попадали в благоприятные условия, прорастали и развивались в плодовые тела.

Неоднократно производились попытки разводить и белые с подосиновиками. Использовался, например, такой вариант. Внимательно осматривался участок леса, где обильно плодоносят грибы. Обращали внимание, под какими деревьями, на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирался аналогичный участок леса, там слегка разрыхлялась подстилка и раскладывались кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирались, а подстилка сбрызгивалась водой, но не поливалась.

Есть еще и такая методика. Шляпки созревших белых грибов складывались в деревянную посуду с дождевой водой. Через сутки масса размешивалась и процеживалась через марлю. Этим настоем поливался участок леса в негустых березовых или дубовых рощах, среди молодых посадок сосны и ели (с учетом того, под какими деревьями росли эти грибы раньше).

В саду или в роще разводили сморчки. Один из способов заключался в следующем. Под деревьями делались грядки, в почву добавлялась зола или лесная подстилка с гарью. На грядках раскладывались кусочки зрелых плодовых тел, присыпались лесным перегноем, а на зиму укрывались слоем сухих листьев березы или бука и еловыми ветками. На следующий год весной появлялись грибы. Плодоношение могло продолжаться несколько лет подряд.

Но гораздо проще, а главное - продуктивнее, оказалось культивировать грибы-сапрофиты, которые растут на различных органических субстратах - древесине, хвойном опаде, сене и т. п. Грибы в природе размножаются преимущественно спорами, однако они способны и к вегетативному размножению с помощью кусочков грибной ткани. Эту особенность давно подметили грибоводы и до конца прошлого столетия в качестве посадочного материала использовали дикорастущую грибницу. Сейчас производят искусственно выращенную грибницу (мицелий), которая является более жизнестойкой и эффективной, но можно попробовать обойтись своими силами. Более-менее неплохие результаты получаются при использовании кусочков древесины с мицелием гриба, взятых с полуразрушенных пней, где этот гриб обильно растет. Заготовить такие кусочки нетрудно во время массового плодоношения. Вырезать их надо из зоны активного роста мицелия, т. е. с участков, где много плодовых тел.

На сегодняшний день выработано довольно много различных методик по выращиванию грибов. Все они разнятся в зависимости от вида сапрофита, состава субстрата и др. Например, при выращивании шампиньонов традиционно используется специально приготовленный компост, для строфарии морщинисто-кольцевой (кольцевика) - солома, для вешенки - тоже солома, древесина и различные органические отходы.

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов является производство на специально заготовленных отрезках древесины лиственных пород деревьев длиной 25-30 см и диаметром не менее 15 см. Свежеспиленная древесина, пролежавшая не более 1-3 недель, имеет оптимальную влажность для нормального развития грибницы. Сухие отрезки предварительно вымачивают в воде в течение 1-2 суток. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 5-6 см, диаметром 1-2 см и плотно наполняют их мицелием. Всего делают 5-10 отверстий в зависимости от диаметра отрезка. Затем чурбаки вкапывают в открытый грунт на 2/3 длины, располагая вертикально в тенистом месте в саду или где-нибудь под крышей.

Можно закладывать мицелий и на спилы того же чурбака слоем 5-10 мм.

При весеннем заражении в благоприятных условиях первые грибы появятся осенью, но в небольшом количестве. А наибольший урожай следует ожидать на второй и третий год. Потом он опять снижается.

Проводить работы по заражению древесины можно не только весной, но и осенью-зимой. В последнем случае засеянные поленья размещают в теплых погребах, подвалах, накрывая поленницы пленкой или слоем соломы, что способствует сохранению влаги и лучшему развитию грибницы. В мае древесину с прижившейся грибницей переносят в открытый грунт. Уход за отрезками состоит в поливе почвы вокруг них в сухую погоду.

Подобная технология полностью оправдывает себя при выращивании большинства видов вешенки (на территории России и Беларуси обитает 7 видов вешенки, из них только 5 съедобны. Остальные представители рода не ядовиты, но для использования в пищу непригодны из-за очень грубой, волокнистой мякоти. Наиболее ценные виды - вешенка устричная и рожковидная), опенка зимнего и летнего, вольвариеллы - съедобного гриба с мясным вкусом, распространенного в ряде европейских стран.

Несколько отличается методика культивирования шиитаке, очень вкусного и полезного гриба, произрастающего в умеренном субтропическом поясе Восточной Азии. Сегодня этот гриб выращивается на промышленной основе в Японии, Южной Корее, Китае, на Тайване, а также в Америке, некоторых европейских странах и даже кое-где в России. В настоящее время учеными доказано, что в этом грибе имеются вещества, обладающие противоопухолевыми, антивирусными и антиаллергенными свойствами, а также снижающие содержание холестерина в крови.

Способ заражения древесины заключается в следующем: в подготовленных поленьях делают отверстия глубиной 1,5 см и диаметром 1-2 см на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. На каждое полено приходится 15-20 отверстий. Сразу же они заполняются посевным материалом (мицелием) и закрываются пленкой для предохранения от высыхания и заражения посторонней микрофлорой. Затем поленья укладывают в поленницы в приспособленных для этого подвалах, укрытиях. С целью сохранения влаги поленницы покрывают пленкой или соломенными матами. В сухое время года поленья увлажняют. Благоприятными условиями для разрастания грибницы считаются температура воздуха 20-25°C и относительная влажность 80-85%. Низкие температуры замедляют разрастание грибницы. Весной, спустя 6-12 месяцев после заражения, когда температура воздуха достигнет 10-12°С, поленья выставляют на открытый воздух для плодоношения. Их устанавливают вертикально в затемненном месте в теплицах в виде шалаша на траве. Перед расстановкой поленья вымачивают 2-3 суток в воде. Через 15-30 дней на них появляются первые грибы. После сбора грибов каждое полено повторно вымачивают в воде и ставят на прежнее место. На одних и тех же поленьях урожай собирают по несколько раз в год в течение 5-7 лет. Поздней осенью поленья снова убирают на зимовку.

Большой интерес представляет культивирование грибов на опилках. Массовое выращивание на древесных опилках можно производить в ящиках размером 50-60 см и высотой 10-15 см. Для приготовления питательной смеси берут 2 части древесных опилок и 1 часть мелких стружек. Добавление стружки обеспечивает более благоприятный воздушно-влажностный режим и препятствует быстрому уплотнению субстрата. На 1 кг такой смеси добавляют 7,5 г крахмала, по 25 - овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки.

Опилки и стружки предварительно ошпаривают крутым кипятком, затем тщательно перемешивают с питательными добавками. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу, барду и др. Стерилизацию в домашних условиях можно проводить многократным поливом субстрата кипятком. В процессе такой обработки опилки хорошо увлажняются и приобретают необходимую рыхлость для роста мицелия грибов. После охлаждения и удаления избыточной влаги в субстрат высаживают грибницу. Ее вносят равномерным слоем на глубину 4-6 см.

Данный метод хорош как для вешенки и опенка, так и для чесночника - небольшого съедобного гриба с резким чесночным вкусом и запахом, используемого в кулинарии в качестве приправы и заменителя чеснока.

Для желающих освоить интенсивную и относительно универсальную технологию выращивания грибов круглый год можно порекомендовать еще один способ. Суть его в следующем. В качестве субстрата используют измельченную солому, сено, различные сельскохозяйственные отходы. Субстрат закладывают в подходящую по объему емкость, прижимают грузом и вымачивают в воде 24 часа. Воду сливают, а ее остаточное количество выпаривают в течение 30-40 минут при температуре 100°С. Охлажденный субстрат смешивают с 5% стерильного мицелия и плотно наполняют картонные коробки, обложенные внутри фольгой или кусками пленки. Проращивание ведут при температуре 20-25°С не менее 30 дней, до зарастания субстрата грибницей (в белый или коричневый цвет, в зависимости от вида гриба). После этого по периметру коробки делают 5-6 отверстий диаметром 2 см и выставляют на плодоношение в грибницы с регулируемым микроклиматом. При 10-15°С, достаточной влажности, освещенности и вентиляции появляются грибы (в общем-то, это усредненные цифры, так как оптимальный температурный режим довольно значительно отличается у различных видов грибов). Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный субстрат идет на корм скоту или на удобрение.

Грибоводство - интереснейшее и увлекательнейшее занятие. Главное - наличие терпения и желания. И тогда на вашем столе всегда будут свежие, типично "лесные" дары с собственной грибной плантации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно