Примерное время чтения: 4 минуты
191

Декабрь. Глухомань, говоришь?

И В ЭТО глухое время года саду нужно внимание садовода. Когда необходимо, продолжают стряхивать мокрый снег с ветвей деревьев, отаптывают его на приствольных кругах, в питомнике и в прикопке, окучивают снегом штамбы и основания скелетных сучьев и кустарники, следят, не сползла ли обвязка у молодых деревьев, продолжают проводить снегозадержание - штакетником, щитами, срезанными ветвями. Когда наметет сугробы, сад становится легкодоступным для зайцев даже при наличии ограждения из сетки. Для отпугивания их используют народные средства - обмазывают половину ветвей молодых деревьев салом или сметанообразной смесью из равных частей коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты; развешивают в кроне шуршащие гирлянды из разноцветной фольги и картонных кружочков.

Пополняем знания, строим планы

В зимние месяцы садовод имеет время пополнить свои знания чтением специальной литературы, посещением различных занятий, повышающих квалификацию садовода-любителя. Можно подумать и о перепланировке своего сада и огорода, если вдруг проснулся интерес к изменению привычного облика участка. Используя различные декоративные элементы садового дизайна (газон, цветники, водоем, рокарий или альпинарий, красивые деревья и кустарники и т. п.) можно полностью преобразить свой участок, сделать его по-современному живописным и уютным, не забывая при этом и о пользе.

К новому сезону

Опытные садоводы уже в начале зимы начинают приобретать все недостающее для будущего сезона. Завезенный навоз сразу укладывают в штабель; при укладке послойно его хорошо утрамбовывают и укрывают слоем торфа, землей и полиэтиленовой пленкой. Такое хранение навоза позволяет свести до минимума потери азота и органического вещества. Птичий помет следует хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% от массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6-10%) - такой способ хранения существенно сократит возможные потери азота. Заготавливают торф, который пригодится для приготовления компостов, улучшения физических свойств почвы, мульчирования, для изготовления торфо-перегнойных горшочков и других целей. Торф укладывают в бурт или штабель, а сверху чем-нибудь укрывают, чтобы не промерзал. Для стратификации семян, при черенковании, хранении черенков и зимних прививок, для приготовления почвенных смесей, улучшения физических свойств тяжелой почвы обязательно понадобится песок. Древесная зола - ценное калийно-фосфорно-известковое удобрение, поэтому ее аккуратно собирают и хранят в непромокаемой таре (полиэтиленовые мешки, ящики и т. п.).

Если почва на участке кислая, следует запастись известковым удобрением (молотый известняк, гашеная известь, молотый мел, известковый туф). Приобретают минеральные удобрения: из азотных -аммиачная селитра, мочевина (карбамид), сульфат аммония, кальциевая селитра; из калийных - сульфат калия, хлористый калий, калийная соль; из фосфорных - суперфосфат, двойной гранулированный суперфосфат, аммонизированный суперфосфат, преципитат, фосфоритная мука, костная мука. Из сложных минеральных удобрений, включающих два и более основных питательных элемента, а также микроэлементы, стоит обратить внимание на аммофос, диаммофос, нитроаммофоску, нитрофоску, кристаллин (растворин), калиевую селитру.

С весны могут понадобиться и пестициды для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Хранят их в недоступном для детей месте. В помещение, где лежат пестициды, не кладут продукты питания, питьевую воду, фураж, а для работы с ними потребуются респиратор, резиновые перчатки, халат, защитные очки.

Для защиты растений от заморозков и других неприятностей будут востребованы нетканые укрывные материалы (лутрасил, спан-бонд, агрил и др.), полиэтиленовая пленка. В хозяйстве садовода всегда должен быть садовый вар, шпагат, краска для побелки стволов ВС-511 или "Защита".

Следует привести в порядок уже имеющийся инвентарь по уходу за растениями: его очищают от грязи, ржавчины, смазывают металлические поверхности любым отработанным маслом. Одновременно запасаются недостающим инвентарем. Для обрезки деревьев и кустарников нужны садовый и воздушный секаторы (сучкорезы), пила-ножницы, лучковая пила, лучковая пила на штанге, садовый нож. Для желающих заняться прививками надо приобрести копулировочный (прививочный) и окулировочный ножи.

Для закраски ран и побелки деревьев потребуются кисти волосяные, мочальные и капроновые. Для очищения штамбов деревьев необходимы скребки, щетки проволочные. Если в саду есть высокорослые деревья, для ухода за кроной и сбора урожая понадобятся садовые лестницы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно