345

Тихим охотникам

Грибы в этом году почему-то тормознули - сезон "тихой охоты" только-только набирает обороты. И хотя на рынках грибы уже появились, увлекаться этим товаром не стоит даже большим гурманам. Лучший выход - отправиться за грибами самостоятельно.

ДЕЛО в том, что рыночными грибами, даже самыми благородными, например белыми, запросто можно сильно отравиться. Подвыпившие "бизнесмены" предпочитают "поточное производство" и собирают грибы где ни попадя, даже вдоль дорог и около промпредприятий, лишь бы далеко не ходить и побыстрее набить товаром сумки. К тому же после сбора с грибами обращаются через пень-колоду - везут и хранят в полиэтиленовых пакетах, отчего те "задыхаются" и могут стать токсичными. Да и хранить их в сыром виде долго не стоит, иначе можно схлопотать как минимум расстройство желудка.

Но чтобы не проездить бездарно, щеголяя на обратном пути пустой корзиной, надо хотя бы примерно представлять грибную ситуацию в Подмосковье. В принципе грибы можно найти в любом лесном массиве области. Но зачем тратить время на поиски, когда можно заранее определиться с маршрутом?

Традиционно грибными местами считаются леса Московско-Окской равнины, то есть южное и юго-восточное направления. Добраться туда можно на электричках с Курского и Казанского вокзалов. Но нужно быть внимательнее: старые справочники советуют грибникам, отправляющимся в сторону Серпухова, выходить на станциях Весенняя, Гривно и Львовская, обещая богатую добычу чуть ли не около платформы. Этого делать не стоит - справочники устарели, и грибник, доехавший до Гривно, окажется посреди города. Оптимальным вариантом будет доехать до станции Платформа 66 км, Луч или Шарапова Охота. Отличные обильные места, грибы есть в любой сезон - с мая (сморчки) по октябрь (опята). То же самое касается и Голутвинского направления - Бронницы лучше миновать и выйти в Фаустове или Конобееве.

Примерно в равных весовых категориях выступают западное и восточное Подмосковье. На востоке, правда, предпочтительнее Куровское направление. Отправившись с Казанского вокзала, следует опять-таки пропустить Хрипань, Донино, Григорово и проехать подальше - до Шевлягино или Анциферово. На северо-запад стоит прокатиться с Ленинградского вокзала в Клинском направлении до Покровки или Колосова.

Центральные и северные районы не для дилетантов - сюда лучше ездить опытным грибникам, которые могут найти что угодно и где угодно. Желающие рискнуть могут отправиться на Ярославский вокзал и попытать счастья в окрестностях Сергиева Посада или Хотькова. То же самое ожидает отчаянных грибников вблизи Апрелевки или Победы на Киевском направлении. Но лучше это делать ближе к осени и тем, кто увлекается груздями и рыжиками.

Те, кто не хочет ехать далеко, могут охотиться на грибы вблизи редких и малолюдных платформ и полустанков Окружной железной дороги - Сандарово, Повадино, Бекасово, Ястребки... Но в любом случае каждый грибник должен помнить важную вещь: на нашей карте обозначены именно грибные места, а не развертка строительства подмосковных коттеджных и дачных поселков. Ситуация меняется слишком быстро, и там, где год назад можно было за час набрать с полведра белых, в нынешнем сезоне можно встретить строительный мусор и гастарбайтеров, а любимый маршрут в двух местах может быть пересечен бетонными заборами дачных поселков. Поэтому конкретный путь лучше определять после разговора с местными жителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно