Примерное время чтения: 2 минуты
66

ЭХО НЕДЕЛИ. Кому нужен этот флот?

Не затихающие вот уже полтора года споры о принадлежности Черноморского флота вот-вот получат свое разрешение.

СИТУАЦИЯ такова, что долгожданную половину российского флота Россия заполучит не за просто так, а за погашение части долга Украины.

Не знаем, насколько был необходим флот Украине, но то, что для России его содержание обойдется в копеечку, - это точно. Интересно, что никто из специалистов не мог хотя бы примерно назвать нам эту астрономическую сумму. А вот польза от не самого современного флота, фактически запертого турками в Черном море, довольно невелика. Правда, и в этом локальном регионе у России есть свои интересы. Может быть, это имели в виду в Министерстве обороны России, когда заявляли, что флот имеет для страны стратегическое значение. Но помимо стратегических интересов надо учитывать и чисто экономические. Хочется все-таки не только корабли иметь, но и жить по-человечески.

В свое время Президент Казахстана Н. Назарбаев сообщил о том, что Казахстан будет безъядерной зоной, великолепно понимая, что дорогое это удовольствие - иметь на балансе такую технику. Вот и решено было избавиться от нее. Казахстан как-то не догадался запросить за это с России еще и денег.

Конечно, нельзя все сводить к прагматике: "выгодно - невыгодно". Есть еще и такие понятия, как патриотизм, гордость за великую морскую державу. Да и мир, добрые отношения с соседней страной стоят немало, пусть даже если этот сосед слегка перехитрил нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно