Примерное время чтения: 6 минут
157

Георгий Васильев: "Что нам жить мешает"

НАШ гость - Георгий ВАСИЛЬЕВ, участник известного всем дуэта "Иваси". Но о музыке мы договорились не молвить и слова.

- Итак, ни слова об "Иваси". Почти никто не знает, что вы были руководителем Октябрьского райисполкома Москвы, и президентом Московской товарной биржи, и первым вице-президентом, председателем совета директоров компании "Би Лайн". Сейчас вы занялись новым бизнесом. Как это объяснить?

- Жажда жизни. Я впервые попал за границу, в семью друзей в Германии в 1989 году и тогда в первый раз, наверное, понял, чем отличается их образ жизни от нашего. В один голос немцы говорили: вы знаете, у нас так скучно жить, мы так вам завидуем. У нас все налажено, все регламентировано. А вы живете полной жизнью. Может быть, под влиянием этой поездки я вдруг осознал, что действительно мы живем в такую интересную эпоху перемен, когда нужно успеть все, пока она не закончилась.

Наблюдая за нашей жизнью и участвуя в ней, я пришел к выводу, что в наших головах существует несколько внутренних барьеров, мифов.

Замшелые мозги

Первый миф - это наше техническое превосходство, мол, наши мозги - лучшие мозги в мире.

Сейчас мы пытаемся запустить в России производство радиотелефонов. К сожалению, я вынужден констатировать: мы сильно отстали технологически. Наши технические специалисты в массе своей не знакомы с требованиями рынка к цене, качеству, эффективности производства. И чванство, которое часто сквозит в разговорах, - мол, нам нечему учиться, дайте нам только деньги, - это глубочайшее заблуждение.

Авось само рассосется

Второй миф в нашем сознании - миф о всемогуществе государства. Трудно понять и смириться с тем, что, кроме нас самих, нам никто не поможет - ни государство, ни кто-то другой.

Именно по этой причине рыночные стимулы слабо действуют на экономику. Я могу сравнить это с парусным кораблем, который полностью оснащен, вооружен, но ветра нет, и корабль не движется. А что такое ветер? Это инициатива, это человеческие мотивы. Если на Западе человек лишается работы или она ему не нравится, он начинает искать другое место, где ему больше платят, где он может самореализоваться. И если он не находит этого в своем городе, он "берет ноги в руки" и перебирается в другой штат.

- Как говорил булгаковский Воланд, квартирный вопрос нас испортил, как и прописка.

- Я много сталкивался с гибнущими предприятиями, особенно из ВПК. Например, оператор сотовой сети "Би Лайн" компания "Вымпелком" появилась на базе Радиотехнического института имени Минца. Я видел, как год за годом этот институт хирел, как все меньше оставалось реально работающих сотрудников, как падала заработная плата. Тем не менее люди не уходили, не искали другого дела. То же самое происходит в Екатеринбурге, в Самаре, в Перми. Везде, где бы я ни был, происходит одно и то же - люди предпочитают сидеть на своем месте, получать мизерную зарплату, но не рисковать.

- А вы сами рисковали?

- Конечно, каждый раз, меняя место работы, приходится рисковать практически всем.

Неверие в самих себя

- А третий миф? Неужели "а также в области балета мы впереди планеты всей"?

- Совершенно верно, дошли и до балета. Это - миф о нашем культурном превосходстве, о том, что существует великая, превосходящая всех российская культура.

Возьмем хотя бы театр. Мы страшно гордимся тем, что у нас есть школа Станиславского, что у нас был Вахтангов. Но, к примеру, технический и художественный уровень бродвейских мюзиклов на порядок или даже на два выше уровня спектаклей, которые появляются на нашей сцене и подаются в качестве высшего достижения как аналог бродвейских.

Да, мы отстали в технологии, но это лишь малая часть проблемы культуры. Есть и второй аспект - мы не верим своей культуре. У нас только сейчас возвращается любовь к советским фильмам. Но уважение к классической литературе загублено.

Квартира в долг

Еще один психологический барьер, который трудно переступить, - это боязнь жить в долг. Ведь что такое ипотека? Это возможность взять долгосрочный кредит под залог имущества, которое вы купили в кредит. Удивительная возможность!

Как было при социализме? Мои родители, например, жили в коммуналке, и я жил вместе с ними. Потом они получили отдельную квартиру в подвале! И я жил в подвале, моя младшая сестра жила там же и бесконечно болела. В общем, всю жизнь они боролись за нормальные жилищные условия. И добились этого только тогда, когда вышли на пенсию. А жизнь-то прошла.

Спрашивается, зачем 30-40 лет копить деньги, ютясь по углам, по подвалам, если можно получить кредит, купить сразу приличное жилье. И заложить это самое жилье в обеспечение кредита, но всю свою активную жизнь жить как человек!

Да, жить в долг! Да, это страшно - а вдруг лишишься работы, а вдруг... Это очень трудно психологически. Многие люди до сих пор хвалятся тем, что не привыкли жить в долг, что никогда не берут взаймы и никогда не возьмут.

С другой стороны, если ты преодолеваешь этот барьер, то тут же повышаешь свой уровень жизни.

И последнее. Из всех реформ, которые нужно было бы провести в России, в первую очередь - это реформа образования. Образование должно покупаться, и только тогда оно станет эффективным. Вспомните 1992 год, когда цены отпустили. Всего три дня после Нового года лежала на полках безвкусная, как бумага, колбаса. И вдруг появились продукты из натурального мяса! Но по другой цене. То же самое произойдет и в образовании, если его изменить на тех же самых принципах, - оно станет "мясным", полезным.

Без платного обучения многие вузы бы зачахли, погибли, а многие преподаватели лишились бы работы. Но зато после запуска такого механизма в итоге, я думаю, выиграли бы все. Ведь, согласитесь, нынешняя система образования не хороша ни для студентов, ни для преподавателей, которые жутко ее ругают, потому что получают гроши.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно