126

ДЛЯ ВАС, БИЗНЕСМЕНЫ. Не уменьем так гонором...

О школе международного бизнеса при МГИМО рассказывает ее генеральный директор А. МАНУКОВСКИЙ.

- Наши мозги утекают, западные к нам притекают... Равноценна ли эта замена?

- Это совершенно несопоставимые потоки. Утекают мозги из области точных наук (как правило, мозги предпринимателей "из нас" пока не вытекают), а притекают мозги в области организации экономики и производства.

- Могут ли они, не зная нас, научить нас, как нам жить?

- Однозначно, нет. К этому выводу я пришел за 4 года работы в школе бизнеса. Вначале мы поддались соблазну привлечь западную профессуру, считая, что она придаст нам внешний лоск и наполнит содержанием те программы, где мы несильны. Но чем дальше, тем больше мы убеждались, что даже блестящие профессора совершенно не попадают в основные точки наших проблем. Они рассказывают о менеджменте - управлении, который у них построен исключительно на человеческих отношениях. У нас же уважают жесткого, решительного руководителя. Маркетинг - для нас это красивая сказка. У них он построен на том, чтобы изучать рынок, изучать покупательский спрос, у нас... спрос бегает за предложением.

- Каков уровень экономических знаний, рыночной готовности тех людей, которые к вам приходят? Далеки ли мы от рынка?

- Действительно, далеки. Главное, что определяет эту удаленность, - это извращенная психология, которая не позволяет нам спокойно воспринимать многие рыночные понятия. Такие, как частная собственность, высокие доходы людей. Мы не можем привыкнуть к тому, что одни будут жить лучше других. А это не позволяет разворачиваться умным, предприимчивым людям. Они стесняются богатства, стараются его прятать. Это значит, что нет стимула для развития рынка.

Что касается людей, которые к нам приходят, то, как правило, они талантливые, с большим желанием что-то сделать, с энергией, но и с абсолютным отсутствием базовых навыков- Это люди, не умеющие учиться. Они обладают снобизмом, они уже начальники. Они не готовы "скинуть" с себя гонор и погрузиться в учебу. Они считают, что. если заплатили за учебу, то кто-то должен положить им в рот таблетку, от которой они сразу станут предпринимателями.

В прошлом году я учился в университете Вирджинии. Учился вместе с президентами компаний, на чьих счетах миллионы долларов. Учеба начиналась в 8 утра, домой мы возвращались в 11 вечера. И так каждый день - без выходных - 2 месяца. Я долго "не мог встроиться в этот режим, хотя я считал, что работаю, как вол. Меня поразило, что для американцев - это нормальный стиль, что эти дяди и тети в возрасте по 50 лет, с уже высоким социальным статусом, с утра до ночи могут с азартом играть в деловые игры. Но я не могу применить здесь, в школе, все эти методики, которым обучился в США, потому что наши люди их не воспримут.

- Выходит, наша жизнь такая, какие мы сами?

- Совершенно верно. Конечно, представить в США десятилетия культа личности Сталина - невозможно. Никто там этого не допустит. И поддержка, которую сейчас получает Жириновский, тому подтверждение. Каждый народ имеет то руководство, которого заслуживает.

- Когда же мы окажемся хотя бы на первом этапе рынка? Ваш прогноз?

- Я исторический оптимист, но, пытаясь трезво оценивать ситуацию, считаю, что нужно новое поколение, которое сумело бы вырасти и воспринять жесткую рыночную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно