Примерное время чтения: 3 минуты
95

Криминал. Не "бодайтесь" с милиционерами

Все чаще и чаще на улицах городов и поселков собираются люди, что-то обсуждают, спорят, как, например, сегодня в центре Москвы. Для поддержания общественного порядка в таких местах осуществляют патрулирование наряды милиции и внутренних войск. Они могут остановить гражданина, группу граждан, автомобиль. Как же правильно себя вести в такой ситуации?

* Прежде всего советуем: никогда не говорите в категоричной форме: "Не предъявлю паспорт", "Не пойду в отделение"... Это даст возможность обвинить вас по ст. 165 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР) "Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника" и подвергнуть наказанию до 15 суток административного ареста.

* По этой же статье может получить 15 суток водитель любого автотранспортного средства, если он не остановился по указанию инспектора.

* Когда же граждане оказывают сопротивление работнику милиции, толкаются, вырываются при задержании, то их действия квалифицируются по части 1 статьи 191"sup"1"/sup" УК РСФСР и наказываются лишением свободы на срок до одного года.

Часть 2 этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет в случае применения насилия по отношению к сотруднику милиции или народному дружиннику (имеются в виду удары, побои, телесные повреждения).

Вместе с тем необходимо помнить, что наказанию подлежит лишь тот гражданин, чья вина полностью доказана.

Одним из важнейших источников доказательств являются свидетельские показания. Согласно действующему законодательству, свидетелем является любое лицо, которому что-либо может быть известно по данному делу. Ими могут быть ваши родственники, соседи, сослуживцы. В ваших же интересах, чтобы их внесли в протокол.

* Сотрудники милиции могут в отдельных случаях по подозрению в совершении административного правонарушения доставить гражданина в отделение. На основании статьи 242 КоАП РСФСР срок административного задержания не может превышать 3 часов. Вот почему так важно потребовать составления протокола задержания и указать в нем точное время задержания и составления протокола. Иначе вас могут продержать в отделении всю ночь.

Согласно ст. 240 КоАП РСФСР, по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация но месту работы или учебы. Поэтому используйте любую возможность, чтобы из ближайшего телефона-автомата позвонить родным, близким, сослуживцам. Можно передать записку с прохожим или водителем попутной машины. Можно попросить разрешения позвонить у дежурного по отделению или управлению внутренних дел, куда вас доставили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно