Примерное время чтения: 3 минуты
82

В ПРОКУРАТУРЕ СССР. Произвол или право?

АНАЛИЗ имеющихся в Прокуратуре СССР материалов выявил повсеместное и массовое нарушение органами внутренних дел законодательства об административной ответственности несовершеннолетних, извращение принципов предупредительной работы с подростками.

Число несовершеннолетних, доставляемых в органы милиции, приблизилось к 1 млн. в год. причем большинство из них - подростки, не достигшие возраста административной ответственности (57%). Среди доставленных в 1988 г. 28% моложе 14 лет.

Выборочным изучением свыше 15 тыс. материалов о несовершеннолетних "правонарушителях" установлено, что более трети из них задерживались и доставлялись в милицию незаконно.

Многочисленны задержания по явно нелепым, надуманным основаниям: "бесцельно проводил время", "рисовал на асфальте", "собирал фантики в урнах", "шел с чучелом лисы" и т. д.

Весьма распространены задержания по так называемым основаниям "для проверки", "для установления личности" (до 35%). При этом выявлены факты незаконного применения наручников, дактилоскопирования.

В г. Кемерово, например, произвол вообще возведен в норму. Известны факты, когда детей держат в дежурных частях по 9- 20 часов без всякого процессуального оформления. Работниками ОВД Рудничного района произведены ночные допросы более 50 административно задержанных.

Параллельно происходит обратный процесс. Сокращается число подростков, доставляемых в инспекции по делам несовершеннолетних. В 1988 г. 41% из них попадал непосредственно в дежурные части милиции, где они содержались в антипедагогических, а порой и оскорбляющих человеческое достоинство условиях.

В г. Хабаровске патрульно-постовой службе, оперативным дежурным и другим лицам суточного наряда определяются своего рода "разнарядки" на задержания подростков, исходя из сложившейся для каждого отделения милиции "нормы" активности.

В Ташкентской области количество доставленных подростков в инспекции по делам несовершеннолетних в расчете на каждого инспектора оценивается как показатель в работе. Оценка идет "от достигнутого".

Немало извращений в практике работы милиции с подростками, систематически убегающими из дому. В 90% случаев одна из причин такого поведения - деморализация семей, пьянство, наркомания, проституция родителей, жестокое обращение с детьми. Однако вместо наказания родителей по существу происходит наказание детей, и без того обездоленных в неблагополучных семьях.

На коллегии Прокуратуры СССР начальник управления профилактики МВД СССР Б. В. Воронов признал сложившуюся практику работы с подростками порочной, а критику справедливой.

Коллегией приняты меры по укреплению прокурорского надзора за законностью административной практики и наказанию лиц, виновных в выявленных нарушениях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно